Украина: "Авангард" идет впереди

07 апреля 2010, 10:37
Украинский производитель яиц впервые намерен провести IPO.

Крупнейший украинский производитель яиц – агрохолдинг "Авангард" – сообщил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. По данным финансовых аналитиков, компания планирует продать 20-25% акций за $200 млн. Выручить эту сумму вполне реально, если холдинг получит разрешение поставлять продукцию на рынок ЕС, говорят эксперты.

Холдинг "Авангард" намерен продать часть акций в ходе IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE), сообщила вчера на LSE головная компания холдинга Avangardco Investments Public Ltd. Сроки проведения IPO, размер пакета и его цену компания не разглашает. По данным финансовых аналитиков, за 20-25% акций "Авангард" намерен выручить $200 млн.

Агрохолдинг "Авангард" (ТМ "Авангард") был основан в 2003 году. Объединяет 19 птицефабрик, 6 заводов по производству комбикормов и предприятие по производству сухих яичных продуктов (используются в кондитерской и жировой промышленности). По данным холдинга, его доля на рынке яиц в Украине в 2009 году составила 23% (весь рынок – 15,9 млрд штук), выручка – $319,9 млн, EBITDA – $152,1 млн. 100% компании принадлежат бывшему заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Бахматюку.
Вырученные от проведения IPO средства "Авангард" планирует направить на строительство двух комплексов по производству яиц в Хмельницкой и Херсонской областях, говорится в сообщении компании. Строительство предприятий было начато в конце 2007–начале 2008 года, их совокупный объем производства составит 1,7 млрд яиц в год. Кроме того, компания планирует увеличить мощности завода по производству сухих яичных продуктов, увеличив количество переработанных за сутки яиц с нынешних 3 млн до 10 млн штук, и построить предприятие по производству биогаза.

С учетом показателей публичных украинских агрохолдингов при размещении "Авангард" может рассчитывать на капитализацию около $1 млрд, то есть планы выручить от продажи 20% акций $200 млн вполне реалистичны, считает аналитик Astrum Investment Management Дмитрий Ушенко. "Но окончательная оценка стоимости акций будет зависеть от того, подтвердится ли размер EBITDA 'Авангарда' в ходе международного аудита. Пока компания представила цифру, подсчитанную по украинским стандартам бухгалтерского учета",– добавляет эксперт. На оценку компании повлияет также размер ее долга, который пока не разглашается.
"Авангард" – первый производитель яиц в Украине, заявивший о намерении выйти на биржу, отмечает аналитик ИГ "Сократ" Ярослав Удовенко. До сих пор украинские производители имели низкий уровень рентабельности – около 5-10%, объясняет глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Последние три года в Украине производится больше яиц, чем потребляется (около 320 яиц на душу населения при норме потребления 280 в год), и цены на них сохраняются на низком уровне. Если компания выйдет на экспортные рынки, акции "Авангарда" могут получить высокую оценку инвесторов, полагает господин Удовенко. "Это возможно, если украинским предприятиям позволят поставлять продукцию (мясо птицы и яйца.–Ъ) в Европейский союз",– говорит господин Бакуменко. Переговоры по этому вопросу ведутся с середины минувшего года. Ожидается, что в мае предприятия, желающие поставлять продукцию в ЕС, посетят инспекторы Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей. "'Авангард' подал заявку на проверку завода компании по производству сухих яичных продуктов",– сообщил источник Ъ в Госкомитете ветмедицины.

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.