Украина: активно поставляется дешёвое, но низкосортное мясо

14 июля 2008, 10:20

Министерство аграрной политики Украины и профессиональные отраслевые ассоциации обеспокоены активизацией за последние два месяца импорта мясной продукции в страну. Об этом заявил министр аграрной политики Юрий Мельник в Киеве 11 июля, передаёт Интерфакс-Украина.

"Активизация импорта мяса связана со снижением Украиной в соответствии с требованиями ВТО ввозных пошлин. Завозится мясо низкого сорта, которое не потребляется за границей, а в Украине его используют в пищевых целях", - сказал он.

Он сообщил, что, согласно оперативным данным, только за первые девять дней июля Украина импортировала 11 тыс тонн мяса, в том числе 1,025 тыс тонн говядины, из которых 925 тонн - обрезков, 80 тонн - субпродуктов и 20 тонн - блочного мяса.

Импорт свинины с 1 по 9 июля составил 5,968 тыс тонн, в том числе 3,561 тыс тонн туш, полутуш, четвертей, 970 тонн - блочного мяса, 983 тонны - сала, жира и пр, 453 тонн - субпродуктов.

Украина за этот период также импортировала 4,062 тыс тонн мяса птицы, а именно - 2,774 тыс тонн мяса механической обвалки, 100 тонн субпродуктов, 414 тонн каркасов, 773 тонн окороков.

"По нашим расчетам, импорт мяса в Украину за семь месяцев текущего года может составить около 200 тыс тонн. Это примерно столько же, сколько мы завезли за весь 2007 год", - подчеркнул министр.

При этом, по его словам, средняя цена импортируемого в Украину мяса птицы, по итогам первого полугодия, составила 915 долл/тонну, это примерно 4,4 грн/кг, говядины – 911 долл/тонна, те же 4,4 грн/кг, свинины - 1826 долларов/тонна, это где-то 8,85 грн/кг.

"Беда в том, что ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства", - сказал Мельник.

Министр считает, что от активного импорта мяса больше всего страдают отечественные производители свинины и говядины. По его словам, внутренние закупочные цены на эту продукцию упали на 2 грн/кг по сравнению с майским показателем.

При этом он сообщил, что с 1 августа текущего года вводятся новые ГОСТы на большинство колбасных изделий, которые обязывают использовать в производстве этой продукции только высококачественное мясное сырье.

Кроме того, Министерство аграрной политики разрабатывает технический регламент, который будет регулировать производство и переработку мяса. Министр рассчитывает, что этот документ Кабинет министров примет во втором полугодии текущего года.

Как сообщалось, потребность в Украине импортного мяса и мясопродуктов на 2008 год эксперты оценивают примерно в 250 тыс тонн.

Министерство аграрной политики прогнозирует производство мяса в текущем году в Украине на уровне 2,030 млн тонн (в убойном весе), что на 6,2% больше, чем в 2007 году.

Напомним, что Верховная Рада 3 июня приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины", которым ввозные пошлины в Украине приведены в соответствие с нормами ВТО.

Этот закон вступил в силу со дня его опубликования - за исключением ставок ввозной пошлины по товарным позициям, касающимся костей и фарша из мяса и птицы.

Не должны были также изменится ставки ввозной пошлины на позиции автомобильной промышленности, в частности легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также шоколадных изделий и продуктов виноделия.

Однако президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины".

В документе Ющенко отметил, что возвращает для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" в связи с грубым нарушением международных договорённостей Украины, содержащих его положения.

rus.newsru.ua

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение