Украина: «Агротон» начал IPO в Варшаве, ждет $59 млн

08 октября 2010, 17:33
Один из крупнейших производителей аграрной продукции на Украине – холдинг «Агротон» – планирует до конца октября привлечь $59 миллионов за счет публичного размещения 26,2 процента акций на Варшавской фондовой бирже.

Об этом сообщили в совместном пресс-релизе эмитент и организатор размещения инвесткомпания Phoenix Capital.

Как следует из условий размещения, в нем примут участие 5670 000 новых акций компании, максимальная цена размещения установлена на уровне 30 злотых за акцию.

Формирование книги заявок пройдет с 18 октября по 21 октября. Цена будет объявлена 22 октября. Листинг на Варшавской фондовой бирже ожидается в начале ноября.

«Агротон» собирается использовать привлеченные средства для расширения земельных активов и увеличение площадей для хранения зерновых и семян подсолнечника.

В ноябре 2009 года «Агротон» в рамках частного размещения с использованием депозитарных расписок продал за $42 миллиона 25 процентов своих акций. В рамках этого размещения были проданы 4,0 миллиона депозитарных расписок, выпущенных Bank of New York Mellon в отношении одна расписка к одной акции компании. Цена продажи составила $10,5 за одну акцию.

Привлеченные средства «Агротон» направил на увеличение сельхозугодий на 30 процентов до 174 000 гектаров, а также на расширение мощностей по производству птичьего мяса.

Председатель правления «Агротон» Юрий Журавлев сообщил в пресс-релизе, что, по данным за первое полугодие 2010 года, компания увеличила EBITDA до $38 миллионов с $21 миллиона в 2009 году и $10 миллионов в 2008 году.

Созданный в 1992 году украинскими бизнесменами диверсифицированный холдинг «Агротон» выращивает зерновые и масличные, производит мясомолочную продукцию, хлебобулочные и макаронные изделия. Основные мощности холдинга находятся в восточных регионах Украины.

В 2008 году более десятка украинских компаний привлекли более $1 миллиарда, а в кризисном 2009 году доразместились лишь две агрокомпании – «Синтал» и «Ландком» – на скромные $17 миллионов.

В этом году холдинг «Авангард» в лице компании Аvangardco Investments Public Limited продал в ходе IPO в Лондоне 20 процентов своих акций за $187,5 миллиона, а производитель подсолнечного масла «Кернел» в результате вторичного размещения на Варшавской бирже продал 6,25 процента акций за $81,4 миллиона.
Источник: slon.ru

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение