Украина. Аграрные общественные организации намерены просить президента, Кабмин, ВРУ и СНБО урегулировать ситуацию на рынке мяса

22 февраля 2007, 10:34
Общественные организации в сфере агропромышленного комплекса намерены обратиться к Президенту В. Ющенко, премьер-министру В. Януковичу,председателю Верховной Рады А. Морозу, секретарю Совета национальной безопасности и обороны В. Гайдуку с просьбой урегулировать ситуацию на рынке мяса. Об этом сообщили в Союзе птицеводов.

Соответствующее официальное письмо уже подписали председатель совета директоров ассоциации `Союз птицеводов Украины` А. Бакуменко, председатель Всеукраинского союза сельхозпредприятий А. Боровик, президент Украинской аграрной конфедерации Л. Козаченко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев И. Томич, председатель совета корпорации `Тваринпром` С. Гнатюк и председатель совета ассоциации `Мясное скотоводство` О. Белозерский.

В письме сказано, что в конце прошлого года и начале 2007 г. в животноводстве наблюдаются негативные тенденции, которые могут значительно замедлить его развитие и привести к резкому сокращению производства: выросли цены на основные виды фуражных культур и соответственно на комбикорма (на 40-50%), на энергоносители (стоимость газа с 1 января 2007 г. выросла на 40%), что повлияло на рост себестоимости продукции; при этом снизились закупочные цены на КРС (на 15%), свиней (на 19%) и птицу (8%).

В письме также отмечено, что на снижение цен в животноводстве повлиял рост объемов ввоза в Украину мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам, ввоз мяса через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, а также ввоз продукции по `давальческим` схемам (когда импортное сырье после переработки в Украине не вывозится за ее пределы).

Общественные организации, согласно данному письму, намерены просить власти для стабилизации ситуации на мясном рынке и защиты отечественного производителя немедленно вмешаться в ситуацию и принять адекватные меры регулирования: ускорить рассмотрение и принятие Кабмином порядка использования средств госбюджета на дотирование животноводства и обеспечить первоочередное выделение 285 млн. грн. для погашения кредиторской задолженности по этой дотации за 2006 г.; рассмотреть на заседании СНБО ситуацию на мясном рынке вследствие импорта сырья через СЭЗ и ТПР и на давальческих условиях, контрабанды мяса и мясосырья, а также возобновитьработу межведомственной группы при Кабмине по контролю выполнения законодательства на отечественном мясном рынке.

Они также намерены просить власти обеспечить выполнение нормы закона `О государственном бюджете на 2007 год` в части приостановки применения льгот по ввозной таможенной пошлине и НДС для подакцизных товаров группы 1-24 УКТ ВЭД (товары сельского хозяйства и пищевой промышленности), ввозимых на территории СЭЗ и ТПР; ввести механизм квотирования импорта мясного сырья в СЭЗ и ТПР, а также по давальческим схемам; а областным госадминистрациям установить граничный уровень торговых надбавок на товары мясной группы не более 10% от оптово-отпускной цены производителя.

Как сообщало агентство, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. производство мяса увеличилось на 6,6%, или на 157,7 тыс. т. до 2 547 тыс. т.

Агро - Новости


Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 8...

«Русское Зерно Уфа» планирует поставлять мясо птицы в Китай...

Удмуртская республика: Сарапульский мясокомбинат планируют переоснастить в мясохладобойню на средства инвестора...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение