Украина: аграрии требуют остановить засилье импортного мяса

29 мая 2009, 12:42
Представители общественных организаций агропромышленного комплекса Украины обратились к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины с требованиями приостановить необоснованное засилье импортной мясной продукции в Украине, а также увеличить поддержку отечественной животноводческой отрасли. В случае непринятия соответствующих мер представители АПК готовы провести Всеукраинские акции протеста. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Ассоциации «Союз птицеводов Украины».

По данным профильных организаций, за 4 месяца 2009 года реализация мяса всех видов в Украине составила 648,7 тыс. т., или 94,9% к 2008 году. Производство говядины сократилось на 4,4 % свинины - 18,2%. При этом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 300 тыс. голов, в том числе коров – на 43 тыс. В тот же время импорт мяса и субпродуктов, качество которых, по словам аграриев, сомнительное и низкосортное, увеличился в 2,5 раза и составил на 20 марта 2009 г. - 158 тыс. т.

«Это наносит значительный ущерб развитию национального производителя и крайне заостряет государственную продовольственную безопасность, ставя ее в полную зависимость от импорта», - подчеркивают участники рынка.

Кроме того, в Государственном бюджете на 2009 год финансирование отрасли животноводства сведено к минимуму и составляет лишь 228 млн гривен, по сравнению с 1,9 миллиарда в 2008 году. В связи с этим животноводы требуют при внесении изменений в Государственный бюджет на 2009 год предусмотреть дополнительное выделение средств в размере не менее 1,5 млрд грн для поддержки отрасли, в том числе для покрытия процентов банковских ставок за кредиты, полученные под развитие отрасли, не менее 300 млн грн и 50 млн грн на выполнение программы селекции.

Вместе с тем, указывают представители АПК, Министерство экономики Украины своими действиями дестабилизирует ситуацию на рынке мяса. Так, по состоянию на 24 апреля 2009 года было выдано 234 лицензии на импорт 3,9 млн т. мяса и субпродуктов по импорту, что приравнивается к двухлетней потребности внутреннего потребительского рынка без учета собственного производства.

«Импорт указанных объемов, попытки ввести ограничение уровня рентабельности и декларирование изменения цен являются одними из главных факторов, которые могут привести к уничтожению отечественного животноводства», - считают представители профильных организаций.

Таким образом, в своем обращении участники рынка призывают руководство страны направить основные усилия на стимулирование строительства современных, высокотехнологичных предприятий в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве путем усовершенствования деятельности НАК «Украгролизинг» и других источников государственной поддержки. Также осуществить эффективные меры относительно сохранения поголовья скота у населения, переведение производства продукции на современные технологии для обеспечения ее высокого качества и конкурентоспособности на рынке путем развития кооперации.

В своем обращении аграрии призывают премьер-министра Украины Юлию Тимошенко провести рабочую встречу с Советом Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий и другими общественными организациями с целью решения проблем, которые возникли в отрасли животноводства.
Источник: Главред

Также в разделе:

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Экспорт свинины из Великобритании в июне упал ниже уровня 2016 года...

Американская свинина получила долгожданный доступ к аргентинскому рынку...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение