Украина. Аграрии просят власть уменьшить импорт мяса

16 июля 2007, 15:50
В пятницу руководители общественных организаций АПК обратились к руководству государства с просьбой навести порядок на внутреннем рынке мяса и мясопродуктов. По их мнению, нужно уменьшить импортные потоки, иначе отечественные товаропроизводители будут нести значительные убытки. При этом в розничной торговли мясные изделия не станут дешевле.

Как сообщили в пятницу руководители общественных организаций АПК, по данным Государственной таможенной службы, только по первому полугодию в этом году импорт мяса составляет 110 тыс. тонн. Это почти на 40% больше, чем за соответствующий период 2006-го. Как следствие, закупочная цена на мясо в живой массе снизились на 15—20% и в настоящее время составляют 6—6,5 грн за килограмм. В то же время с начала года резко (на 40 — 50 %) подорожали главные виды фуражных культур, готовые комбикорма и энергоносители. Поэтому стремительно выросла себестоимость мясной продукции. Это приводит к неравным экономическим условиям между импортерами и отечественными товаропроизводителями. Последние вынуждены уменьшать объемы производства, утверждают руководители общественных организаций АПК.

Президент ВОО “Украинская аграрная конфедерация” Леонид Козаченко убежден: “Навести порядок на рынке не так уже и тяжело, просто должно быть желание соответствующих органов государственной власти. Прежде всего речь идет о таможне, МВД, СБУ, СНБО и других силовых органах”. Он также отметил, что “импортированая продукция, которая попадает на рынок, запрещена для реализации в странах ЕС”.

К слову, постановлением Кабмина от 13 марта 2007 года № 619 запрещен ввоз до 1 сентября этого года мяса и пищевых внутренностей как давальческого сырья. Однако, утверждают товаропроизводители, реальные действия относительно его выполнения не продемонстрированы. Председатель Совета директоров ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр Бакуменко считает, что “давальческая схема является почти криминальной, но, наверно, за ней стоят почтенные люди, которые просто “крышуют” ее.

Как сообщил “Хрещатику” председатель правления ОАО “Агрокомбинат “Слобожанский” в Харьковской области Борис Данилив, на предприятии резко сокращается поголовье скота. “В прошлом году в этот период свиней на предприятии было 101 тыс., в настоящее время их количество сократилось к 60 тыс. Кроме того, и дальше прослеживается тенденция не к развитию, а к выживанию”, - отметил он.

Начальник Главного управления по вопросам торговли и быта КГГА Василий Щербенко удивлен такими заявлениями общественных организаций АПК. Он заверил, что цены на мясо и мясопродукты в столице и Киевской области будут оставаться стабильными. Поэтому теперь нет объективных причин, которые угрожают ситуации на рынке мясопродуктов.

Хрещатик киевская муниципальная газета

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение