Украина: 2013 год стал убыточным для каждого 4-го сельхозпредприятия

24 апреля 2014, 13:53

По итогам финансовой деятельности крупных и средних предприятий Украины в 2013 году 24% от всего количества предприятий сельского хозяйства стали убыточными.

Украина: 2013 год стал убыточным для каждого 4-го сельхозпредприятия

По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 5,1 пункта. В денежном эквиваленте сумма ущерба, полученного предприятиями в 2013 году, увеличилось почти на 3 млрд гривен или на 73,3 % и составила 7 млрд гривен. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Об этом корреспонденту ИА "AgroNews" сообщили в УКАБ.

Общий финансовый результат крупных и средних сельскохозяйственных предприятий до налогообложения в 2013 году составил 11,6 млрд грн., Что на 39,1 % меньше, чем в прошлом году. Данные негативные тенденции были обусловлены рядом факторов. В частности , влияние оказала как общая экономическая ситуация в стране, так и факторы, которые оказывали влияние непосредственно на сельское хозяйство страны: большой урожай в Украине и мире, вызвал избыток предложения основных сельскохозяйственных культур, как следствие снизились закупочные цены, от которых напрямую зависит финансовое результат хозяйствующих субъектов.

Предприятия, занятые производством пищевых продуктов, напитков и табачных изделий также показали негативные тенденции. Финансовый результат до налогообложения уменьшился до 9135,1 грн., Что на 1620,4 грн. или 15,1 % меньше, чем в 2012 году. Количество убыточных предприятий увеличилась на 2,6 пункта до 38,3 % от общего количества всех предприятий.

«Причиной уменьшения доходности стали в основном негативные ценовые тенденции в группе зерновых и зернобобовых культур , которые занимают наибольшую долю в структуре выручки от реализации - 39,4 % от выручки растениеводческой и животноводческой отраслей или 51,8% от выручки растениеводческой отрасли по результатам 2013. Рентабельность этой группы культур уменьшилась до исторического минимума, который составляет 1,7 %, что на 13,5 пунктов меньше, чем в 2012 году», - заключает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

Источник: AgroNews

Также в разделе:

Казахстан: 180 тонн баранины отправлено в Иран перерабатывающими предприятиями ЗКО...

В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней...

Свинокомплекс «Томский» выпустил «Колобки с сыром»...

Тюменская область: Власти выделят крупную сумму пострадавшим от африканской чумы свиней...

Череповецкий мясокомбинат защищается с помощью союза мясопереработчиков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%
22 ноября 2017, 10:22
 Андрей Никитин выразил благодарность главе Минсельхоза России за поддержку регионального сельского хозяйства. Благодаря слаженной работе федерального и регионального ведомств АПК в 2016 году Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5% относительно...
ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...
Мясокомбинаты Новосибирской области терпят убытки
26 февраля 2015, 09:06
Предприятия малого бизнеса,те, у которых основное сырье - мясо, сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве? Чистые столы....


Горячее предложение