Украина: 2013 год стал убыточным для каждого 4-го сельхозпредприятия

24 апреля 2014, 13:53

По итогам финансовой деятельности крупных и средних предприятий Украины в 2013 году 24% от всего количества предприятий сельского хозяйства стали убыточными.

Украина: 2013 год стал убыточным для каждого 4-го сельхозпредприятия

По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 5,1 пункта. В денежном эквиваленте сумма ущерба, полученного предприятиями в 2013 году, увеличилось почти на 3 млрд гривен или на 73,3 % и составила 7 млрд гривен. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Об этом корреспонденту ИА "AgroNews" сообщили в УКАБ.

Общий финансовый результат крупных и средних сельскохозяйственных предприятий до налогообложения в 2013 году составил 11,6 млрд грн., Что на 39,1 % меньше, чем в прошлом году. Данные негативные тенденции были обусловлены рядом факторов. В частности , влияние оказала как общая экономическая ситуация в стране, так и факторы, которые оказывали влияние непосредственно на сельское хозяйство страны: большой урожай в Украине и мире, вызвал избыток предложения основных сельскохозяйственных культур, как следствие снизились закупочные цены, от которых напрямую зависит финансовое результат хозяйствующих субъектов.

Предприятия, занятые производством пищевых продуктов, напитков и табачных изделий также показали негативные тенденции. Финансовый результат до налогообложения уменьшился до 9135,1 грн., Что на 1620,4 грн. или 15,1 % меньше, чем в 2012 году. Количество убыточных предприятий увеличилась на 2,6 пункта до 38,3 % от общего количества всех предприятий.

«Причиной уменьшения доходности стали в основном негативные ценовые тенденции в группе зерновых и зернобобовых культур , которые занимают наибольшую долю в структуре выручки от реализации - 39,4 % от выручки растениеводческой и животноводческой отраслей или 51,8% от выручки растениеводческой отрасли по результатам 2013. Рентабельность этой группы культур уменьшилась до исторического минимума, который составляет 1,7 %, что на 13,5 пунктов меньше, чем в 2012 году», - заключает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

Источник: AgroNews

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...
Мясокомбинаты Новосибирской области терпят убытки
26 февраля 2015, 09:06
Предприятия малого бизнеса,те, у которых основное сырье - мясо, сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве? Чистые столы....
Фермеры Татарстана вливаются в программу импортозамещения
18 февраля 2015, 10:30
Важную тему для развития импортозамещения обсудят фермеры на 15-м съезде 19 февраля. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров более подробно рассказал о своих планах. - В последнее время фермеры республики стали реализовывать крупные проекты в сфере...


Горячее предложение