Украина. «Укрмясопродукт»: вступление в ВТО приведет к сокращению малых животноводческих предприятий

27 ноября 2007, 16:55
Евроинтеграция и вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) существенно изменят структуру экономики страны, что может привести к значительному сокращению малых предприятий в отрасли животноводства. Об этом говорится в пресс-релизе всеукраинской ассоциации «Укрмясопродукт».

По мнению ассоциации, основными рисками присоединения Украины к ВТО для малого и среднего предпринимательства животноводческой отрасли является обострение ценовой конкуренции на внутреннем рынке из-за уменьшения импортных тарифов, увеличение объемов импортной продукции и, как следствие, повышение конкуренции, а также внедрение международных стандартов и норм безопасности и качества продукции, что требует значительных затрат и повышения конкурентоспособности сектора малого и среднего бизнеса за короткий срок.

Согласно прогнозам "Укрмясопродукта", в таких условиях малые и средние предприятия вынуждены будут объединяться с крупными субъектами предпринимательства, которые прошли международную сертификацию, т.к. одним из требований ВТО является внедрение систем управления качеством, которые отвечают требованиям стандарта ISO серии 9000-2001 и систем безопасности пищевых продуктов HACCP.

Как отмечается в сообщении, разработка документации и внедрение на предприятии системы ISO 9000-2001 длятся как минимум 6 месяцев. В зависимости от размера производства, сложности его продукции и других факторов этот срок варьируется от 1 до 1,5 года. При таких условиях ряд производителей имеет высокий риск не попасть на внешние рынки.

По данным ассоциации, на сегодняшний день лишь 3% производителей мясной продукции отвечают международным стандартам качества.

Справка:

Общественная всеукраинская ассоциация "Укрмясопродукт" была основана в 2007 г. В ассоциацию входит 43 предприятия мясоперерабатывающей и сельскохозяйственной отрасли. Все предприятия, которые входят в состав "Укрмясопродукта", прошли международную сертификацию по стандарту ISO-2001.

На данный момент ассоциация "Укрмясопродукт" работает над созданием вертикально интегрированного холдинга с закрытым производственным циклом.

АПК-Информ

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение