Украина. «Мясные» лоббисты в Верховной Раде решили ограничить импорт мяса

01 апреля 2008, 12:45
28 марта в Раде был зарегистрирован законопроект народных депутатов Евгения Сигала (БЮТ) и Александра Ткаченко (КПУ). Этот тандем предложил до вступления Украины в ВТО насытить украинский рынок отечественной продукцией. Дабы остановить цены.

Сделать это – кто бы сомневался? - предлагается ограничением импортной продукции. В поле зрения депутатов попала и говядина, на ввоз которой предлагают установить ограничение в 8 тысяч тонн и увеличить импортный тариф до 15%; и свинина (10 тысяч тонн и 10% сбора соответственно). Не обошли вниманием и курятину. Законопроектом предлагается установить на так называемые «цыплята 65%» ежемесячную тарифную квоту в 2 тысячи тонн и увеличение ставки таможенного сбора до 12%.

Законопроектом также предлагается передать исключительное право на ввоз в Украину мяса предприятиям-переработчикам, а в случае с мясом птицы - производителям, которые имеют собственные цеха переработки.

Все эти протекционистские меры, по мнению авторов, «дадут возможность обеспечить платежеспособный спрос населения на мясо и мясную продукцию и замедлит рост цен на эту продукцию».

Звучит, согласитесь, внушительно. И здесь самое время вспомнить, что на прошлой неделе Юлия Тимошенко пообещала открыть двери для импортной продукции. Причем мотивация у нее была практически аналогичной: насыщение рынка и остановка инфляции.

Логично предположить, что эти инициативы главы правительства касаются и мяса. Выходит, инициатива народных депутатов (в том числе и от БЮТ) идет вразрез с видением премьера по решению проблемы?

Другой важнейший нюанс заключается в том, что с помощью повышения импортных пошлин и установления квот - рынку не поможешь. Подобные меры имеют смысл в долгосрочной перспективе, когда страна создает «тепличные условия» для своих производителей, подготавливая их к либерализации игры на рынке. Между тем, за несколько месяцев (а именно столько осталось до крайнего срока вступления в ВТО) свинью или бычка не вырастишь и базу не создашь. Можно лишь (как в случае с сахаром) воспользоваться ситуацией и «в последний раз» заработать большие деньги. Ведь де-факто закрытие рынка для импорта создаст ситуацию, при которой отечественный производитель будет поставлен в исключительные условия и накануне всеобъемлющего прихода в страну иностранной продукции попытается отыграться наперед. В результате цены не то что снизятся - они взлетят.

С буржуазно-эгоистической точки зрения мотивация народных избранников понятна. Александр Ткаченко известен своими многочисленными связями в сфере производителей АПК. Присутствие в списках авторов документа Евгения Сигала также логично: его семья контролирует ООО «Комплекс «Агромарс», который потребителю более всего знаком по ТМ «Гаврилівські курчата». Кстати недавно компания обзавелась новым цехом переработки. Так что нормы данного документа выгодны ей вдвойне: и как возможному импортеру, и как производителю.

Трудно сказать как поведет себя значительная часть БЮТ, НУ-НС, ПР, правительство и Секретариат при рассмотрении сего законопроекта. Ясно одно: принятие его будет сопровождаться значительной кулуарной возней и открытыми дискуссиями. Ведь на кону, как всегда, миллионы….

proAPK.com.ua

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение