Украина. «Фаршированное» мясо

Фильтры

Регион

Новости

Украина. «Фаршированное» мясо

В 1990-х украинское промышленное птицеводство упало на крыло и в конвульсиях испустило дух. Как и остальные отрасли АПК. Вот тогда на государство и надвинулся продовольственный «ледник» — чужеземные брикеты неизвестно чего во льду.
По мере того, как он таял, в бесформенной массе начали угадываться куриные ножки, бедрышки, а иногда и просто обвалованные каркасы — одни скелеты, свиной тримминг (обрезки). Часть их реализовывала всеядная торговля, остальное же отправлялось на «глубокую» переработку: этим месивом наполняли колбасы, сосиски и сардельки. В то время вся Украина оказалась в зоне продовольственной опасности.

Отрасль возродили бизнес-структуры. Государство тоже повернулось передом к этой сфере, признав возможным дотировать производителей курятины сначала на 10 копеек за килограмм живого веса, а сейчас — на 50. Но вот чудеса! Одной рукой правительство предоставляет бюджетные преференции, а другой — отбирает намного больше. Силовые структуры не в силах преградить путь контрабанде, а также полулегальному, «серому» импорту, подсекающему ножки не только отечественной домашней птице.

Мир понемногу приходит в себя после вспышек птичьего гриппа, коровьего бешенства, ящура. Ликвидируются торговые ограничения, установленные в свое время из-за распространения этих заболеваний, восстанавливается доверие покупателей к мясной продукции. Например, Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) потратил миллион долларов на специальную образовательную программу для потребителей, чтобы они не брезговали мясом бройлеров и индюшек.

После 20-процентного падения возвращаются на восходящие позиции мировые цены на мясо птицы. Похожая ситуация и с говядиной. Ее избыточное предложение в прошлом году привело к 16-процентному падению цен на свинину. Однако нынешний рост спроса на зерно, скорее всего, выровняет ситуацию.

По прогнозам ФАО, мировое производство мяса в 2007 году составит 285 млн. тонн, мировая торговля им — 22 млн. Собственно, безопасность продукции плюс эффективно выстроенная связь между производителями и потребителями будут способствовать росту общего объема потребления мяса на душу населения на 2% — до 43 кг. На развитые страны приходится 60% мирового потребления — 85 кг на душу населения. Остальное достанется развивающимся странам, где потребление мяса перешагнет 30-килограммовый рубеж.

К счастью, Украину, по большому счету, эти эпизоотии обошли стороной. Казалось бы, отечественное мясопроизводство должно развиваться по правительственному сценарию: поголовью — множиться, полностью обеспечивая сырьем перерабатывающие предприятия. Но такова уж наша натура: не мешают внешние факторы, придумываем свои препятствия...

Украине в течение продолжительного времени никак не удается искоренить экономическое «бешенство» — контрабанду, полулегальные схемы импорта мяса, от которых страдают отечественные товаропроизводители.

Животноводов грех в чем-либо упрекать. Несмотря на трудности, они за четыре года сократили дефицит мяса на внутреннем рынке с полумиллиона тонн до 150 тыс. Но в конце прошлого года сбывать выращенное стало проблематично. Закупочные цены на животноводческую продукцию снизились на 11,2%, хотя на потребительском рынке цена мяса качнулась только на 1,9%. Кто же обобрал сельхозтоваропроизводителей?

Если бы эти 150—200 тыс. тонн «ненашего» мяса ввозили прозрачно, с уплатой таможенной пошлины, всех налогов, да будь оно высокого, а не сомнительного качества, никто из отечественных производителей и слова бы не сказал. То мясо по цене равнялось бы нашему, еще и импортер получил бы какой-никакой навар. Но в прошлом году в Украину «забросили» 230 тыс. тонн, значительную часть из которых — по нелегальным схемам.

Что предполагают условия работы с давальческим сырьем? Компания ввозит его без уплаты налога, перерабатывает на территории Украины и готовую продукцию обязательно вывозит в страну происхождения сырья. Из 78 тыс. тонн импортированного в 2006 году мяса реэкспортировали только 12 тыс. Куда подевалось остальное? Осело на внутреннем рынке. «Льготные» субпродукты переработали на заводах и в мини-цехах, открытых в свое время бывшими губернаторами, в колбасу, ветчину, которые растворились в торговой сети.

Пришли в себя после вынужденного анабиоза специальные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР), потянулись на прибыльный запах мяса. Если в думающих странах предприятия, работающие в таких зонах, имеют льготы по уплате налога на доход, то наши — на сырье. В прошлом году они импортировали 121,6 тыс. тонн мяса и субпродуктов, из которых почти 80 тыс. — СЭЗ «Донецк». Почти вдвое более дешевых, чем отечественные, но по цене готовой продукции — наравне с нашей. А это — те же колбасы, ветчина, сосиски, сардельки и костная мука. Если так, то почему вездесущий Антимонопольный комитет не проводит антидемпинговое расследование в отношении импортеров?

Спрашиваю наших руководителей: а едите ли вы, ваши дети и внуки эти «шпикачки», «ракваре» и прочие «деликатесы»? Президент с семьей, премьер и спикер с родней? Если утвердительно киваете головами, то я завидую вашему лошадиному здоровью: в прошлом году Госпотребстандарт забраковал и снял с реализации 59% из проверенных мясных товаров. Откуда берется некондиция?

А вы вместо говядины и свинины наполните натуральную или искусственную оболочку пастой из растертых в ротационном измельчителе куриных каркасов, свиной кожи, вымени, 30—50% соевого изолята, нивелируйте отрицательные свойства этих компонентов с помощью фосфатов, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и, наконец, «все в одном пакете» подвергните термообработке. Уверяю: вашу «варенку» за 25 гривен килограмм будут отрывать с руками. Хотя на самом деле расчет очень прост: если за килограмм кабанчика в живом весе просят 9 грн., то такого же веса колбаса должна стоить максимум 18—19 грн. Причем, высококачественная, из натурального мяса. Вот вам и вся «технология»!

Детальнее коснусь только одного компонента — соевого текстурата (очищенного растительного белка). Ежемесячная потребность в нем мясоперерабатывающих предприятий— 400—500 тонн. Часть украинских производителей соевого белка не может доказать естественное происхождение выращенных на наших полях бобов, поскольку сельхозпредприятия не подтверждают урожай соответствующими сертификатами. Сырье приходится завозить из Казахстана, где тамошнее аграрное ведомство гарантирует его качество.

По неофициальным данным, в Украине почти треть соевых площадей засевают генно-модифицированными семенами. Кто официально скажет: какая часть «неорганической» сои попадает в мясные изделия и какой процент ее содержится в колбасном фарше? Если 30% — в колбасе первого сорта, 40 и 50% — второго и третьего, как предлагает экс-министр Александр Баранивский, автор нового закона «О мясе и мясопродуктах», то мы далеко зайдем. К слову, ограничения по содержанию белка в мясной продукции действуют и сегодня. Однако четко не прописано, какого именно — растительного или животного происхождения.

Между тем 31 мая с.г. Верховная Рада, принимая пакет ВТОшных законов, поспешно проголосовала и за закон о биобезопасности. Если содержание ГМО превышает 0,9%, то использование генно-модифицированных компонентов считают преднамеренным и подозревают производителя в попытке получить дополнительную выгоду. Так трактуют во всем мире. В некоторых европейских странах, и в России в частности, этот показатель еще ниже — 0,5%. Украина ни на кого не равняется, поэтому не предусматривает ограничений на использование ГМО при производстве продуктов питания.

Некоторые руководители убеждают, что никаких запретных мер по ввозу мяса Украина ввести не может. Поскольку это — инвестиции, нарушение норм международной торговли, пятое, десятое и, в конце концов, двадцатое — народ нужно накормить дешевым мясом. Но пусть эти чиновники покажут гастроном, где по низким ценам продают это продовольствие и производные из него?

Обращаюсь к ним с сугубо арифметическими выкладками. В результате восстановления таможенных и налоговых льгот отдельным импортерам бюджет недополучил в прошлом году около 1,3 млрд. грн. Вспомните, как члены правительства с депутатами спорили за каждую копейку на развитие животноводства в бюджете-07. И что получили сельхозтоваропроизводители? На сегодняшний день — половину из вышеупомянутых 1,3 млрд. грн., которые потеряло государство. Скотоводы, свиноводы и птицеводы — все вместе. На немалое поголовье — 6,2 млн. голов крупного рогатого скота, 8 млн. свиней и 160 млн. кур. А вот компания «Відродження» из СЭЗ «Донецк» за минувший год получила 900 млн. грн. льгот по уплате НДС и пошлины. Одна! Пропорциональны ли указанные суммы?

К тому же Кабмин вынужден был принять постановление о внесении изменений в пункт 22 Порядка использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете на развитие животноводства. В нем члены правительства сняли целый ряд ограничений на получение специальных дотаций за поголовье коров мясного направления. Выяснилось, что требования по производительности не могут выполнить 340 хозяйств из 591. И им пошли навстречу: отменили показатели по приплоду телят, ограничение минимального количества поголовья коров.

Бюджетные средства поступали к сельхозтоваропроизводителям не со скоростью литерного. Например, птицеводы только недавно получили долг за последний квартал 2006 года. И не на неповоротливость государства при выплате дотационных сумм жалуются производители мяса, а на бездеятельность в отстаивании их интересов на родном внутреннем рынке. Его не защитило даже введенное в прошлом году лицензирование импорта говядины, свинины, а с нынешнего — еще и птичьего мяса, мясных субпродуктов и сала.

С чем вошли украинские товаропроизводители в 2007-й? Вроде и не с пустыми руками — затоваренные собственной продукцией. Но радости от этого изобилия мало. С начала года резко возросли цены на основные виды фуражных культур и, соответственно, готовые комбикорма (на 40—50%), энергоносители (стоимость газа с 1 января текущего года подскочила на 40%). А поскольку в структуре производства мяса на эти две составляющие приходится почти 80%, то, сами понимаете, кривая рентабельности стремительно пошла вниз. Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней и птицу снизились на 15—20%. Нужно учесть и то, что из-за чиновничьей тупости Украина потеряла торговое место на российском рынке, что и привело к сокращению наполовину экспорта мясопродуктов.

Птицекомплексы — вертикально интегрированные холдинги с замкнутым циклом производства, от выращивания кормовых культур до дистрибуции мяса бройлеров — еще держались под ударами так называемых объективных факторов. И ностальгически вспоминали 2005 год — едва ли не лучший для птицеводства, когда рентабельность у лидеров отрасли доходила до 45%. А вот производители свинины и говядины под давлением этого бремени просто задыхаются.

Начали искать причины поразительного непостоянства на мясном рынке. Собственно, для специалистов они лежали на поверхности: значительный рост объемов ввоза мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам. Только за январь-февраль поставки мяса и субпродуктов по давальческим схемам возросли на 71%. За этот период бизнес-структуры импортировали 29 тыс. тонн, из которых 14 тыс. — на льготных условиях, а 13 тыс. тонн — на давальческих.

Челобитные отечественных сельхозтоваропроизводителей к президенту, правительству увенчались постановлением Кабинета министров от 13 апреля №619 «О временном запрете ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины». В нем говорилось, что, в соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях», Кабинет министров постановляет: 1. Запретить ввоз до 1 сентября 2007 года на таможенную территорию Украины товаров группы 02 согласно УКТВЭД в качестве давальческого сырья. 2. Действие настоящего постановления не распространяется на товары группы 02 согласно УКТВЭД, ввезенные до вступления его в действие в качестве давальческого сырья. 3. Это постановление вступает в действие со дня опубликования.

Вариант постановления в редакции Министерства аграрной политики был жестче и запрещал «давалку» до самого конца года. Однако правительство «смягчило» этот срок, рассчитывая, что за пять месяцев Верховная Рада все-таки сможет внести изменения в Закон Украины «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях», необходимые для защиты отечественных производителей мяса.

Но указанному постановлению не суждено было стать грозой для юридически подкованных импортеров. А чему, собственно, удивляться?! Если суды первой инстанции реальные указы президента превращают в виртуальные, то постановление из трех пунктов для Хозяйственного суда г. Киева — это легкая разминка. По ходатайству ООО «Черкасская продовольственная компания» — одного из крупнейших импортеров мяса и субпродуктов по давальческим операциям — суд приостановил действие пунктов 1 и 3 правительственного документа №619. А Сосновский районный суд г. Черкассы обязал таможню пропустить товар, владельцем которого является упомянутая структура.

Уже без вмешательства Фемиды Государственная налоговая инспекция продлила для черкасщан срок погашения векселей на сумму 46 млн. дол. И таким же образом «простимулировала» другую продовольственную компанию — «Днепровскую» — на 5,5 млн. дол.

По данным Государственной таможенной службы Украины, за первое полугодие с.г. было завезено 110 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что почти на 40% больше, чем за соответствующий период 2006 года. Из этого объема «чистый» импорт составляет (вдумайтесь!) только 4%. На СЭЗ и ТПР приходится 57%, остальное — на давальческие операции.

Несмотря на то, что действующим законодательством в 2007 году приостановлены льготы по уплате ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость на группу товаров 1-24, направляемых в СЭЗ и ТПР, суды «импортировали» сюда 63 тыс. тонн мяса и субпродуктов. Более половины этого объема отхватило одно предприятие — ООО «Відродження», хотя его мощности могут переработать 20—25% ввозимой продукции.

Из-за неправомерного использования льгот по налогообложению бюджет Украины недополучил около полумиллиарда гривен налогов и таможенных платежей.

Разделяю отчаяние Бориса Данылива, директора одного из крупнейших в Украине агропромышленных комплексов «Слобожанский» на Харьковщине:

— Кошмар! В прошлом году наше предприятие содержало 101 тыс. свиней. Реализовали 125 тыс. кондиционного поголовья. Сейчас содержим 60 тыс. свиней. Пустые свинарники — люди без работы! Уже 300 работников комбината оказались на бирже труда. Еще в прошлом году планировали в 2008 году удвоить производство свинины, освоили более 80 млн. грн. инвестиций. Сегодня же подумываю не о росте, а как выжить, не загубить животноводческую отрасль, которой славился «Слобожанский». С трудом удается сбывать продукцию по губительной для себя цене — 6 грн., ведь «импортеры» продают почти вдвое дешевле. А все из-за чрезмерного, беспрепятственного ввоза низкопробной латиноамериканской мороженой продукции, сбивающей цены на внутреннем рынке.

Беспомощным выглядит и Василий Петринюк, Герой Украины, заместитель главы Союза сельскохозяйственных предприятий, чей статус позволяет напрямую разговаривать с премьером. Ну и что? Говорил! А результат?

— Еще хуже, чем было... Это — сознательная, а в отдельных случаях — и уголовная бездеятельность. У нас же столько контролирующих служб! Палец о палец никто не ударит! Зато процветает другое. Во время страды перебрасывали комбайны из одного региона в другой. Так вот, водитель трейлера неделю оформлял документы на переезд. Из родных Новоставцев Теофипольского района на Хмельнитчине в Одессу (750 км) ехал двое суток. По дороге туда гаишники его останавливали 17 раз, а назад, с комбайном на прицепе, — 36! И каждый с полосатой палкой, даже не спрашивая документов, твердил одно и то же: «стольник» — и поедешь! Нет — будешь ночевать на штрафплощадке.

В Новоставцах к Новому году на каждом подворье хрюкали до десятка поросят. Люди за грудки меня хватали: «Андреевич! Выпиши поросеночка!» В прошлом году односельчанам за полгода продал 2700 кабанчиков. А сейчас — всего 300. Не ходят и не просят: невыгодно...

Тем более не стоит рассчитывать на «крестьянский» резерв при нынешней ценовой политике на зерно нового урожая. Непомерное подорожание фуража приведет к резкому повышению себестоимости животноводческой продукции и снижению ее конкурентоспособности. Если тонна зерна будет стоить тысячу гривен, то минимально допустимая цена тонны свинины в живом весе составит почти 14 тыс. грн. Нынешняя же не превышает и половины указанной суммы.

Тромбоз на мясном рынке образовался не сегодня и не вчера. Затяжное воспаление поразило основные артерии, спровоцировало варикозные петли, узлы, в которых «застоялась» кровь. До полного блокирования спасительного просвета осталось всего ничего...

Зеркало недели

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее