Уходящий год для польских фермеров прошел под знаком АЧС

28 декабря 2017, 15:46

Последние дни года - хорошее время для подведения итогов.

польша, ачс, африканская чума свиней

С точки зрения цен на свиней 2017 год для свиноводов Польши был определенно хорошим, однако, принимая во внимание обвал рынка в конце года, а также развитие африканской чумы свиней, фермерам трудно с оптимизмом смотреть в будущее.

 В 2017 год поляки входили, полные энтузиазма - цены в начале года установились на достаточно выгодном уровне. Очень важен был факт, что, как данные о поголовье свиней в Европе, так и ситуация на китайском рынке указывали на то, что свиноводство будет рентабельным еще долго. К сожалению, уже летом стали ощущаться первые признаки предстоящего кризиса, а последний квартал года принес мощное падение цен. 

При нынешних ценах на свиней многим фермам трудно поддерживать доходность производства, передает ИА «Казах-Зерно».

 2017 год свиноводы Польши будут помнить как год астрономических цен на поросят. Еще в конце лета за импортированных из Дании животных у фермеров просили более 350 злотых (более 83 евро). При таких высоких ценах на поросят рентабельность откорма оставляла желать лучшего. Наибольшие потери понесли фермеры, которые закупили животных в конце лета. Они купили поросят еще по старым ценам, а свиней продали уже по новым, существенно более низким. В конце года цена на поросят нормализовалась, но, несмотря на это, при нынешних низких ценах на свиней можно встретить фермеров, которые временно отказываются от откорма.

 Но больше всего уходящий год запомнится развитием эпидемии африканской чумы свиней. В течение последних 12 месяцев появилось в несколько раз больше вспышек и случаев АЧС, чем в течение трех первых лет присутствия болезни в Польше. Отсутствие идей по борьбе с АЧС привело к тому, что в 2017 году АЧС распространилась на многие территории, которые до того времени были свободны от болезни. Символичным стало появление нескольких десятков случаев АЧС вокруг Варшавы. 

К сожалению, ничто не предвещает, что ситуация в ближайшее время будет улучшаться. Многое указывает на то, что в следующие 12 месяцев случаи АЧС появятся и в западной части Польши. Так, на прошлой неделе главный ветврач страны зарегистрировал 84 новых вспышки болезни у кабанов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше отстрел не поспевает за темпами размножения кабанов
12 февраля 2018, 07:41
Во время последней конференции, организованной польским Национальным союзом работодателей-производителей свиней, профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института резюмировал эпизоотическую ситуацию в отношении вируса АЧС у кабанов: в ближайшие годы победить болезнь...
АЧС вынуждает свиноводов в Польше сокращать поголовье
6 февраля 2018, 07:10
В Польше до 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы. Такую оценку дало в Варшаве министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся...
Экспортные рынки могут закрыться для польской свинины
1 февраля 2018, 14:26
Высшая контрольная палата Польши критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней.  Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение