Удастся ли победить "птичий грипп"?

28 апреля 2011, 11:18
Эпидемия «птичьего гриппа» в мире идет на спад, но в некоторых азиатских странах она сохраняется. Чтобы покончить с заболеванием, как минимум, понадобится не менее 10 лет, считает ФАО.

В Риме обнародован стостраничный доклад об эпидемии «птичьего гриппа» и перспективах коренного изменения ситуации с этим заболеванием.

Пик заболеваемости пришелся на 2006 год. Тогда патогенный вирус H5N1 был отмечен в 60 странах. Сегодня в большинстве государств от вируса удалось избавиться. Однако в некоторых странах он, как говорится, пустил глубокие корни, и побороть его никак не удается. Вот список этих стран: Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам. Покончить с вирусом, по мнению ФАО, не удается по трем причинам.

Первое, это структура и характер птицеводства. Так, в странах, где отмечается эндемия вируса H5N1 , разведение и продажа птицы имеет определенные характерные черты (какие – деликатно не уточняется). Птица разводится и продается в условиях, которые мало защищают от вируса, и крестьянам мало кто помогает («ощущается нехватка сервисных услуг»).

Вторая причина – качество ветеринарии и ветеринарных услуг, которых часто бывает недостаточно для того, чтобы зафиксировать инфекцию и внести необходимые коррективы в «систему производства и сбыта».

Третья причина – отсутствие решимости энергично взяться за проблему вируса «птичьего гриппа». «Опасения по поводу H5N1 не обязательно трансформируются в конкретные планы по контролю и устранению заболевания».

Для всех стран, где еще сохраняется эндемия, предлагаются определенные мероприятия.

При этом учитывался опыт предыдущих лет, когда во многих странах с вирусом покончили.

Естественно, главная рекомендация – следить за состоянием птицеводства и усиливать ветеринарный контроль.

Да и сама ФАО накопила немалый опыт.

В течение последних семи лет ФАО совместно со Всемирной организацией защиты здоровья животных прилагала усилия по искоренению вируса «птичьего гриппа» и усилению международного сотрудничества. В рамках программы было реализовано 170 конкретных проектов, в которых активное участие приняли 130 стран. Были созданы сети лабораторных и диагностических центров, проведена вакцинация, определена необходимая стратегия на будущее.

Успех налицо, но полностью поставить заболевание под контроль пока не удалось, отмечается в докладе.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп
9 декабря 2016, 06:44
Один из цехов закрыли на карантин. Экспертиза подтвердила наличие в нём очага высокопатагенного гриппа птиц. Сегодня об этом сообщила служба ветеринарии Астраханской области. Карантин введён по распоряжению губернатора на 30 дней. На птицефабрике оперативно приняли меры по локализации...
Украина запретила ввоз польской курятины
9 декабря 2016, 06:41
Украина ввела запрет на импорт птицы из Польши из-за куриного гриппа. 6 декабря ЕС закрыл свой рынок для украинской курятины Украина ввела запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов (за исключением сырья и продукции из птицы, прошедших обработку методом, который гарантирует...
Перелетный вирус
9 декабря 2016, 06:39
 Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС. В конце ноября - начале декабря в России санитарные службы зафиксировали три вспышки птичьего гриппа. Из них две выявлены на Юге России, одна...


Горячее предложение