Ученые склоняют нас к употреблению пробирочного мяса

21 мая 2014, 16:42

Научный прогресс позволил мечтать о будущем, в котором можно выращивать из стволовых клеток новые органы, а также изготавливать свежее мясо для употребления в пищу. В исследовании, опубликованном в журнале Trends in Biotechnology, говорится, что однажды каждый город сможет иметь свой небольшой завод по производству искусственного мяса.

Ученые склоняют нас к употреблению пробирочного мяса

Мы считаем, что будущее за культивированным мясом. В будущем мясо животных также частично заменят вегетарианские продукты и насекомые, — заявил Кор ванн дер Вееле из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Исследователи отмечают, что увеличение спроса на мясо во всем мире неустойчиво с точки зрения загрязнения окружающей среды и потребления энергии, не говоря уже о массовом убийстве животных.

Коллега Кор ванн дер Вееле, Йоханнес Трампер, изучает культивирование клеток животных, в частности насекомых, в лабораторных условиях почти 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, в которой рассказал об употреблении клеток насекомых в пищу.

Технология изготовления мяса из стволовых клеток уже существует. В прошлом году Марк Пост, профессор тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды) презентовал первый в мире гамбургер, выращенный в пробирке.

stemcellsasa

Описание процесса выращивания мяса в пробирке было представлено в газете Science & Society. Глазами исследователей все начинается с пробирки из банка стволовых клеток и заканчивается фаршем. Изготовление искусственного мяса обходится дешевле, чем его производство обычным способом. Скорее всего, спрос на пробирочный фарш возникнет тогда, когда возрастут цены на обычное мясо.

Искусственно выращенное мясо также учитывает моральный аспект – больше не нужно будет убивать животных. Беспокойство по поводу неестественного происхождения мяса также уходит благодаря производству в небольшом масштабе, что обеспечивает более высокий контроль качества продукции, отмечают исследователи.

Источник: hi-news.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Ханты-Мансийский АО: Тушенка из перепелки...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо кенгуру может стать более приемлемым источником белка
22 сентября 2017, 10:38
Из-за недавно удвоившейся популяции кенгуру в Австралии, австралийские власти выступили с призывом к местным жителям увеличить объемы потребления кенгурятины. Об этом сообщила газета The Daily Meal.   В Австралии сейчас больше кенгуру, чем людей. По данным NY Daily News, население...
Мясная промышленность на распутье
7 августа 2017, 13:24
Мировая мясная промышленность находится на распутье: с одной стороны, остро стоит вопрос устойчивости производства, с другой  стороны - обостряется  конкуренция с тем, что общественность воспринимает как здоровые, этические альтернативы натуральному мясу - растительный белок и...
Потребители откажутся от красного мяса в пользу курятины
1 августа 2017, 10:42
Мировое производство мяса к 2025 году вырастет на 16%, прогнозирует FAO и OECD. Наибольший рост произойдет в развивающихся странах. Основными игроками останутся США, Бразилия и ЕС. А тренд этого года – рост спроса на все виды мяса в странах Азии. Причина – в увеличении доходов...


Горячее предложение