Участники военных учений в Эстонии могут разнести свиную чуму по стране

19 мая 2016, 08:49

Ветеринары выражают обеспокоенность тем, что контроля за военными в районе учений нет, все построено на доверии.

Участники военных учений в Эстонии могут разнести свиную чуму по стране

В течение первых недель проведения крупнейших военных учений на территории Эстонии «Весенний шторм» (Kevadtorm) участниками учений в ходе маневров в местных лесах были обнаружены шесть трупов диких кабанов, ставших жертвами африканской чумы свиней. Об этом сообщило эстонское издание Eesti Рaevaleht, отметив, что окончательный диагноз причины смерти животных станет известен после итогов анализов в специальной лаборатории.

Глава Пылвамааского ветеринарного центра Сейдо Суийя поблагодарил военных за обнаружение трупов кабанов, но выразил обеспокоенность тем, что в ходе масштабных маневров автотранспорт и сами военнослужащие могу стать разносчиками заразного и смертельного для лесных и домашних животных вируса. По словам Суийя, у ветеринаров нет данных о том, какие меры Силы обороны Эстонии используют для борьбы с распространением африканской чумы свиней.

Генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Индрек Халлисте заявил, что проведение крупных мероприятий в лесу рискованно с точки зрения распространения вируса. «Всем участникам учений следует помнить, что они могут оказаться разносчиками инфекции», — отметил он, признав, что все меры предосторожности основаны на взаимном доверии — ветеринарные службы военных не контролируют.

В свою очередь, военные заверили издание, что все меры предосторожности соблюдаются, а в своих действиях они руководствуются инструкцией от Ветеринарного департамента страны. В то же время было признано, что военные не применяют специальные дезинфекционные средства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2015 года Государственной комиссией Эстонии по борьбе с распространением африканской чумы свиней принято решение о «радикальном сокращении» популяции лесных диких кабанов, являющихся разносчиками опасной инфекции. Признано, что «концентрация вируса в природе чрезвычайно высока». В Эстонии с 2015 года действуют новые, более жесткие требования к мерам и стандартам биобезопасности на свинофермах, вызванные продолжающейся эпидемией африканской чумы свиней.

Напомним, что эпидемия африканской чумы свиней также распространена среди стран-соседей Эстонии — в Литве и Польше. Первый случай в Эстонии был диагностирован в сентябре 2014 года. Тогда испанская ветлаборатория подтвердила, что погибший в лесах Валгамаа (южная Эстония) дикий кабан был заражен чумой. На свинофермах зараженных чумой свиней стали обнаруживать с июля 2015 года. К настоящему моменту уничтожено более 10 тысяч свиней со свыше десяти свиноферм шести уездов страны.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший остров Эстонии стал жертвой африканской чумы свиней
30 августа 2016, 12:57
Владельцы хозяйств не понимают, как опасный для животных вирус попал на остров, откуда свиней, в основном, вывозят. Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена на крупнейшем острове Эстонии Сааремаа, уничтожению подлежат до трех тысяч животных. Об этом сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на...
Из-за АЧС в этом году прогнозируется уменьшение поголовья свиней на треть
4 февраля 2016, 14:38
Очередная неприятная новость для свиноводческого сектора. В Харьюмаа обнаружен первый кабан, зараженный Африканской чумой свиней (АЧС). Фермерам придется мириться с карантином на трети территорий Эстонии как минимум до сентября. Только за прошлый год было ликвидировано свыше 22 000...
Эстония недосчитается половины поголовья свиней из-за чумы
14 сентября 2015, 06:27
Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) может «выкосить» половину свиного поголовья в Эстонии к следующей весне, беспокоятся в Сельскохозяйственной торговой палате государства. Существенные потери эстонское фермерство несет уже сейчас: только в текущем году работу прекратили...