У шведов может остаться один «мясной день» в неделю

02 февраля 2009, 16:57
«Ешьте меньше мяса, добавляйте в мясные блюда больше бобов, капусты и моркови. Пеките хлеб сами или увеличьте долю сухарей в своем рационе. Отоваривайтесь в дешевых супермаркетах на окраине, а не в ближайших магазинах. Не выбрасывайте пищевые продукты. Пейте воду из-под крана» – так выглядят рекомендации Стокгольмского общества потребителей, опубликованные на прошлой неделе ведущими шведскими газетами. Причиной призыва к бережливости стал резкий скачок цен на продукты питания в 2008 году. В среднем их цена повысилась на 8%. Больше всего, примерно на 15%, подорожали молочные продукты, мучные изделия и фрукты. Мясо поднялось в цене примерно на 7%.

Эксперты объясняют скачок цен ростом потребления мяса и молочных изделий в странах третьего мира, а также неблагоприятными погодными условиями в 2007 году. Но падение цен на углеводороды и проводимая в североевропейских странах кампания по отвращению от «мясоедства», по мнению специалистов, должны удешевить говядину и свинину, а вслед за ними – и остальные виды продуктов питания. «Еще пару лет назад фермеры, входящие в нашу организацию, запахивали пастбища и поля со злаками, чтобы освободить площади для выращивания биомассы, идущей на этанол. Сейчас, в связи с падением цен на горючее и ростом стоимости традиционных пищевых товаров, наблюдается обратная тенденция», – сообщили корреспонденту «НИ» в крупнейшем в Швеции кооперативном объединении фермеров Lantmannen.
По статистике, производство 1 кг мяса требует такого же количества затрат (топлива и пр.), как 10 кг растений, содержащих одинаковое с мясом количество протеинов на единицу веса. «Расточительство!» – утверждают политики и экологические организации. Под их влиянием шведы, увеличившие с 1950-х годов потребление мяса в три раза, стали постепенно усмирять свое пристрастие к антрекотам и бифштексам. За последние 10 лет рост «мясоедения» составил всего 10%. Цель движения, возглавляемого «зелеными», – оставить всего один мясной день в неделю для каждого шведа. Тогда, по мнению апологетов вегетарианства, и планета будет спасена от глобального потепления (18% выбросов углекислого газа в атмосферу связаны с мясной промышленностью), и цена на продукты питания упадет, что обеспечит кусок хлеба представителям стран третьего мира, да и западный обыватель станет бодрее и здоровее.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение