У баранины появился «Ресурс»

13 февраля 2018, 07:22

Компания начала тестировать новое направление бизнеса

ресурс, производство баранины

Один из крупнейших производителей мяса птицы в России — группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в Ростовской области, решение о выводе направления на индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018 года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован прежде всего на страны Ближнего Востока.

О новом направлении бизнеса «Ресурса» “Ъ” рассказал источник в отрасли. Из профиля «Ресурса» на портале Headhunter следует, что компания ищет специалистов для работы в этом направлении. Представитель группы уточнил, что «Ресурс» запустил овцеводческую ферму в Ростовской области (там содержится около 2 тыс. голов), но пока она работает в тестовом режиме и решение о начале индустриального производства еще не принято. Это может случиться в середине 2018 года, добавил он. В ГАП не уточнили возможный объем бизнеса и размер инвестиций в новое направление. Собеседник “Ъ” в отрасли оценил затраты на открытие овцеводческой фермы на 20 тыс. голов в 100–200 млн руб.

ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших производителей мяса птицы в России, включает восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр», «Золотой Благояр» и др. По подсчетам Росптицесоюза, в 2016 году ГАП произвела более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, заняв 6% рынка. Консолидированные финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее основатель Виктор Наурузов.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сегодня овцеводством в России в основном занимаются фермеры на юге и на Кавказе, при этом животные разводятся без необходимого надзора, а площадки по производству мяса зачастую никак не сертифицируются. По данным Росстата, в 2017 году промышленное производство мяса в России выросло на 7%, до 10,8 млн тонн в живом весе, из них на баранину приходится 0,3% (32,4 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину сегодня приходится до 2% потребления всего мяса в стране (в Национальном союзе свиноводов оценивали общий объем потребления всех видов мяса в 2017 году в 75 кг на человека в год). Для сравнения: доля мяса птицы в общем объеме производства составила 56,4% (6,09 млн тонн). При этом средняя цена на эту продукцию по итогам 2017 года снизилась на 4%, до 88,8 руб. за 1 кг, а операционная рентабельность птицеводства в третьем квартале 2017 года сократилась до 8,8% против 15,6% во втором квартале, говорится в отчетности «Черкизово».

Спрос на качественную ягнятину и баранину российского производства, по словам господина Давлеева, не удовлетворен, в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Сергей Юшин отмечает, что ягнятина и баранина должного качества может быть сравнима по цене со стоимостью премиальной говядины. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» стейк филе-миньон зернового откорма от «Мираторга» доступен по 2,5 тыс. руб. за упаковку 380 г. Себестоимость производства ягнятины и баранины также высока: для качественного продукта подходит только 50–60% туши, добавляет Альберт Давлеев.

По его мнению, интерес «Ресурса» к овцеводству может быть связан прежде всего с желанием начать поставки ягнятины и баранины в страны Ближнего Востока, которые занимают лидирующие позиции по потреблению подобного мяса в мире. «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы на эти рынки, уже имеет налаженные связи и экспертизу аккредитации предприятий по международным стандартам «Халяль», что облегчит вывод нового продукта, указывает он. С этим мнением соглашается Сергей Юшин.

Овцеводство становится популярным направлением у крупных российских производителей мяса. Весной 2018 года первую ферму на 30 тыс. голов должен запустить «Мираторг». Второй по объемам российский производитель индейки — холдинг «Евродон» Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Свое сало. Почему поляки хотят запретить ввоз украинской свинины...

Армения приостановила импорт мяса из России из-за свиной чумы...

США: Обзор рынка КРС за неделю 50...

США: Обзор рынка свиней за неделю 50...

Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Румынская Tara Mea вложится в производство баранины
5 декабря 2018, 09:08
Румынский кооператив Tara Mea обнародовал планы по созданию бойни и предприятия по переработке мяса овец. Реализация проекта потребует инвестиций в размере около 6 млн. евро. Ожидается, что проект увеличит доступность баранины румынского производства на внутреннем рынке. В рамках проекта...
Губернатор Ставрополья: поголовье овец необходимо удвоить
29 ноября 2018, 15:11
Численность поголовья овец в Ставропольском крае составляет примерно 2 млн особей Поголовье овец на Ставрополье необходимо увеличить вдвое для реализации в регионе крупного инвестиционного проекта в сфере овцеводства. Об этом сообщил в среду журналистам губернатор Владимир Владимиров. В...
«Дамате» вложит 2 млрд рублей в новый бизнес
29 ноября 2018, 09:51
Производство баранины, еще только зарождающееся в России на индустриальном уровне, привлекает новых инвесторов. Вслед за «Мираторгом», запустившим первый такой комплекс, о намерении вложить 2 млрд руб. в овцеводство объявил и крупнейший производитель индейки...


Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение