У баранины появился «Ресурс»

13 февраля 2018, 07:22

Компания начала тестировать новое направление бизнеса

ресурс, производство баранины

Один из крупнейших производителей мяса птицы в России — группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в Ростовской области, решение о выводе направления на индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018 года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован прежде всего на страны Ближнего Востока.

О новом направлении бизнеса «Ресурса» “Ъ” рассказал источник в отрасли. Из профиля «Ресурса» на портале Headhunter следует, что компания ищет специалистов для работы в этом направлении. Представитель группы уточнил, что «Ресурс» запустил овцеводческую ферму в Ростовской области (там содержится около 2 тыс. голов), но пока она работает в тестовом режиме и решение о начале индустриального производства еще не принято. Это может случиться в середине 2018 года, добавил он. В ГАП не уточнили возможный объем бизнеса и размер инвестиций в новое направление. Собеседник “Ъ” в отрасли оценил затраты на открытие овцеводческой фермы на 20 тыс. голов в 100–200 млн руб.

ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших производителей мяса птицы в России, включает восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр», «Золотой Благояр» и др. По подсчетам Росптицесоюза, в 2016 году ГАП произвела более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, заняв 6% рынка. Консолидированные финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее основатель Виктор Наурузов.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сегодня овцеводством в России в основном занимаются фермеры на юге и на Кавказе, при этом животные разводятся без необходимого надзора, а площадки по производству мяса зачастую никак не сертифицируются. По данным Росстата, в 2017 году промышленное производство мяса в России выросло на 7%, до 10,8 млн тонн в живом весе, из них на баранину приходится 0,3% (32,4 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину сегодня приходится до 2% потребления всего мяса в стране (в Национальном союзе свиноводов оценивали общий объем потребления всех видов мяса в 2017 году в 75 кг на человека в год). Для сравнения: доля мяса птицы в общем объеме производства составила 56,4% (6,09 млн тонн). При этом средняя цена на эту продукцию по итогам 2017 года снизилась на 4%, до 88,8 руб. за 1 кг, а операционная рентабельность птицеводства в третьем квартале 2017 года сократилась до 8,8% против 15,6% во втором квартале, говорится в отчетности «Черкизово».

Спрос на качественную ягнятину и баранину российского производства, по словам господина Давлеева, не удовлетворен, в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Сергей Юшин отмечает, что ягнятина и баранина должного качества может быть сравнима по цене со стоимостью премиальной говядины. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» стейк филе-миньон зернового откорма от «Мираторга» доступен по 2,5 тыс. руб. за упаковку 380 г. Себестоимость производства ягнятины и баранины также высока: для качественного продукта подходит только 50–60% туши, добавляет Альберт Давлеев.

По его мнению, интерес «Ресурса» к овцеводству может быть связан прежде всего с желанием начать поставки ягнятины и баранины в страны Ближнего Востока, которые занимают лидирующие позиции по потреблению подобного мяса в мире. «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы на эти рынки, уже имеет налаженные связи и экспертизу аккредитации предприятий по международным стандартам «Халяль», что облегчит вывод нового продукта, указывает он. С этим мнением соглашается Сергей Юшин.

Овцеводство становится популярным направлением у крупных российских производителей мяса. Весной 2018 года первую ферму на 30 тыс. голов должен запустить «Мираторг». Второй по объемам российский производитель индейки — холдинг «Евродон» Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Мониторинг цен НСС на 21.09.18 г....

Воронежская область за 8 месяцев увеличила выпуск молока, мяса и яиц...

«Патентная система убьет 80% личных подсобных хозяйств, скотины там вообще не будет»...

Крупнейший покупатель австралийских овец намерен закупать скот в Южной Африке...

Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть...

Американские фермы использовали антибиотики в течение года после введения ограничений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада намерена расширить долю на мировом рынке баранины
28 августа 2018, 11:47
Слияние двух крупных компаний является первым шагом в обеспечении круглогодичных поставок баранины на мировой рынок. Компании Canada Gold Beef and Fresh Canada Meats  объединили свои усилия , чтобы изменить отрасль производства баранины, став крупным игроком на мировом рынке. Теперь...
Плохая погода влияет на численность овец в Великобритании
21 августа 2018, 08:17
Суровые погодные условия в этом году в Великобритании оказывают негативное влияние на национальное овечье стадо, отмечает Совет развития сельского хозяйства и садоводства (DEFRA).  Плохие условия во время окота привели к увеличению смертности молодняка. Мало того, это...
Турция увеличивает производство красного мяса во втором квартале
16 августа 2018, 09:00
Производство баранины в стране по итогам 2 квартала оказалось на 22,7% выше, чем во втором квартале 2017 года. За период апрель-июнь, Турция увеличила объем производства красного мяса на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем...


Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение