Туркменистан: власти озаботились развитием животноводства

29 января 2009, 09:47
Власти планируют увеличить производство мяса, однако такая возможность должна быть обоснована точными статистическими расчетами и созданием условий для развития отрасли, отмечают обозреватели NBCA.

15 января на расширенном заседании Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости развивать животноводство и поставил перед фермерами задачу увеличить в этом году производство мяса для обеспечения «продовольственного изобилия».

В настоящее время больше половины необходимого для потребления объема мяса и птицы Туркменистан импортирует из США, Ирана, России, Казахстана, и власти хотели бы сократить количество импорта, поскольку считают, что у сельских производителей есть все возможности для насыщения собственного рынка мясом.

Однако обозреватели NBCA полагают, что цель будет достижима лишь при наличии нескольких условий.

Экономист из Дашогузского велаята, на севере страны, указывает на скорейшую необходимость проведения подворной сельскохозяйственной переписи животных, так как до настоящего времени точно не известно, сколько мелкого и крупного рогатого скота находится у крестьян.

До 2006 года, во время правления прежнего президента Сапармурата Ниязова почти 90 процентов скота, содержащегося в бывших советских колхозах, под предлогом перехода на аренду было передано фермерам.

Из-за отсутствия четкой системы учета крупного и мелкого рогатого скота, существующей в стране практики приписок и закрытости официальной статистики выявить реальный потенциал животноводства затруднительно.

«При прежнем президенте мы уже ''доводили'' численность мелкого рогатого скота до 19,5 миллиона голов, и вот опять Бердымухаммедов говорит, что численность баранов у нас должна быть доведена до 19,8 миллиона голов?» — с сарказмом спрашивает экономист.

Аналитики NBCA считают, что до тех пор, пока не будет точных статистических расчетов и экономических обоснований развития животноводческой отрасли, амбициозные планы ставить бессмысленно.

Например, власти озадачили животноводов «в течение 2009 года увеличить производство мяса в стране на 9 процентов, довести его до 563 тысяч 400 тонн».

Но экономический эксперт в Ашхабаде напоминает, что еще в июне прошлого года на заседании кабинета министров по итогам социально-экономического развития Туркменистана за 6 месяцев было объявлено, что мяса произведено около 180 тысяч тонн. Если верить этим цифрам, то за год при благоприятной ситуации могло быть произведено 360 тысяч тонн мяса.

Тогда власти ставят план увеличить его производство не на девять процентов, а вполовину, добавляет эксперт.

«Официальные публикации и заявления о количестве мяса показывают, что правительство само запуталось в своих показателях», — говорит он.

Медиа-обозреватель из Лебапского велаята, на востоке страны, обращает внимание на то, что животноводы ожидают от государства реальной поддержки в виде кредитов, приобретения техники и современных технологий по производству мяса.

«[Лишь] тогда животноводческая отрасль страны будет иметь громадные перспективы развития», — говорит обозреватель.

Но чиновник из Ассоциации животноводческих акционерных обществ «Туркменмаллары» уверяет, что в стране созданы все предпосылки для успешного выполнения задачи по увеличению производства мяса.

Он указывает на существующий многолетний опыт туркменских скотоводов, отсутствие налогов на содержание животных, естественные пастбища площадью в 375 тысяч кв.м., а также наличие финансовых возможностей у богатого нефтью и газом государства для создания современных животноводческих и птицеводческих комплексов.

«Надо только с умом этим воспользоваться», — заключает чиновник.
Источник: gundogar.org

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение