Цену колбасы снизит отмена ограничений импорта сои и бразильского мяса

Фильтры

Регион

Новости

Цену колбасы снизит отмена ограничений импорта сои и бразильского мяса

Как сообщает ТАСС, снижению стоимости мяса и колбас, цены на которые растут с начала августа, могут способствовать меры по уменьшению себестоимости производства, такие как снятие ограничений на импорт продукта, в частности из Бразилии, и соевого шрота либо субсидирование производства российской сои. Такую точку зрения высказали некоторые опрошенные агентством эксперты.

Как сообщили в ассоциации «Руспродсоюз», накануне прошла встреча представителей компаний-мясопереработчиков, участники которой обсудили динамику производства и мировые цены на свинину, ситуацию, сложившуюся вокруг поставок мясного сырья, а также необходимость корректировки имеющейся системы ценообразования. По мнению представителей ассоциации, рост цен на мясо обусловлен падежом свиней, карантином по нескольким регионам из-за эпидемии АЧС (африканской чумы свиней) и жарким летом, не позволившим довести стадо до товарного веса. Ситуация усугубляется закрытием внешних рынков, в частности Бразилии, и длительным процессом согласования изменения цены с торговыми операторами.

Переработчики мяса заявляют: с начала года оптовые цены на полутуши выросли в полтора раза - со 125 до 185 рублей за килограмм. А на свиной окорок – рост со 187 до 295 руб./кг!

Одной из основных причин увеличения цен они считают декабрьское решение правительства о запрете ввоза свинины из Бразилии. В совокупности с запретом на импорт мясной продукции из США, Канады и ЕС введение такой меры фактически не оставило конкурентов российским производителям свинины. И, мол, сработал стандартный рыночный механизм: нет конкуренции - растет цена.

Но в Минсельхозе РФ – другая точка зрения. Ведомство заявило, что оно не наблюдает в 2018 г. существенного роста цен на мясо, в том числе свинину. За последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном, продукции отечественного производства. По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).

Тем не менее, Национальный союз мясопереработчиков просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта. 

В секретариате А. Гордеева сообщили, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации. Не более того.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала».

Ну вот, теперь все понятно. Как мы и писали ранее. Нас просто пугают.

Производители колбас хотят вернуть на российский рынок дешевую импортную сою и очень дешевое бразильское мясо. Добавим – и очень некачественное южноамериканское мясо. Не только Россия, а еще более десятка стран запретили его закупать. Но наши производители желают кормить население именно «соево-бразильской» колбасой. Мягко говоря, подозрительной по качеству. Зато – очень для них выгодной.

При этом они говорят о росте цен на свинину в полтора раза. Хотя Минсельхоз уверяет – не более +2,5%. Ведомству верится больше. Сходите на рынок. Там свинина не дорожает уже более года. Переизбыток. К тому же, у населения нет денег, чтобы платить более высокую цену.

Наконец, позиция субъектов крупной сетевой торговли. Они тоже против сои и бразильских свиней! Народ перестает покупать такую колбасу вообще. За любую цену. Не действуют никакие акции. Желудок протестует.

А владельцы мясокомбинатов грозят – если нас не послушаете, колбаса тоже станет в полтора раза дороже!

И что? Нет другой колбасы? Хорошей и недорогой?

Есть. Куриная, телячья, из индейки. И тоже – переизбыток.

Кого и чем пугают? Сами же влезут в убытки. Снизьте прибыль. Вспомните про качество. И все получится без бразильцев. Это ж не футбол, а колбаса…

Источник: business-magazine.online

Также в разделе

Комментарии (2)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее