Центробанк оценил влияние санкций против Турции на инфляцию

03 декабря 2015, 08:06

Повышение инфляции из-за введения эмбарго в отношении Турции составит 0,2–0,4 процентного пункта, сказано в сообщении Банка России.

Центробанк оценил влияние санкций против Турции на инфляцию

По мнению регулятора, влияние запрета на ввоз некоторых категорий турецких продуктов на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным. Также ЦБ РФ с учетом небольшой доли Турции во внешнеторговом обороте РФ не ожидает заметного влияния эмбарго на платежный баланс и динамику ВВП.

ЦБ 1 декабря пообещал учесть фактор продуктовых санкций при подготовке прогноза по инфляции.

В Альфа-банке инфляционный вклад санкций против Турции оценили в 1,5 процентного пункта. Доля этой страны в российском импорте составляет 2%, указали аналитики, но в некоторых сегментах, в частности, в сегменте сезонных продуктов питания, она высока.

О росте цен на продукты после запрета на поставки из Турциипредупредили в «Ашан Ритейл Россия». Исполнительный президент компании Жан-Пьер Жермен сообщил, что турецкие овощи и фрукты можно заменить продукцией из Марокко, Израиля и Китая, но на поиск новых поставщиков потребуется время.

Правительство РФ 1 декабря опубликовало список продуктов, которые запрещается ввозить из Турции. В него вошли овощи (томаты, лук, огурцы и некоторые другие), фрукты (цитрусовые, а также яблоки, виноград, земляника и клубника), мясо курицы и индейки. Кроме того, к ввозу запрещены соль и свежие гвоздики.

По данным Росстата, инфляция в России с начала 2015 года до конца ноября составила 12%. В прошлом году к этому же времени цены выросли на 8,5%. ЦБ РФ прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция составит 12–13%.

Источник: slon.ru

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение