Центр информационных систем в животноводстве создадут в Беларуси в 2012 году

29 мая 2012, 10:30
Центр информационных систем в животноводстве будет создан в Беларуси в 2012 году. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, комментируя постановление Совета Министров №478 от 24 мая 2012 года.

Центр создается с целью обеспечения здоровья потребителей животноводческой продукции, отслеживания качества продуктов питания животного происхождения, предупреждения вспышек инфекционных заболеваний общих для человека и сельхозживотных, биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, создание центра направлено на обеспечение в целом продовольственной безопасности страны, защиту здоровья животных и развитие эффективного животноводства в республике.

"Необходимо, чтобы контроль идентификации и регистрации животных, местонахождения животных, маркировки и отслеживания продуктов животного происхождения был тотальным, от фермы до перерабатывающего предприятия и далее до потребителя продукции, а при необходимости, чтобы была прослеживаемость продукции животного происхождения в обратном направлении – от потребителя к производителю", - подчеркнули в Минсельхозпроде. Для этого будет создана автоматизированная информационная система, позволяющая на республиканском, региональном и мировом уровнях отображать оперативную информацию об идентифицированных животных и особо опасных болезнях животных (эпизоотической ситуации), пишет БЕЛТА.

Создание центра направлено также на интеграцию действующих в республике методов контроля безопасности здоровья животных и пищевых продуктов с международными требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского союза (ЕС), Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и Всемирной торговой организации (ВТО). Благодаря созданию центра будет также усовершенствована система ветеринарно-санитарного учета в Беларуси, передает ИА "Казах-Зерно".

В соответствии с постановлением Минсельхозпроду поручается согласовать создание Центра информационных систем в животноводстве со штатной численностью 306 единиц. Финансирование расходов на содержание данного государственного учреждения будет осуществляться в пределах средств республиканского бюджета, предусмотренных на сельское хозяйство и рыбохозяйственную деятельность. Всего в текущем году на содержание центра будет направлено около Br7,2 млрд. Кроме того, Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено в двухмесячный срок утвердить устав и структуру госучреждения "Центр информационных систем в животноводстве".
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве
22 декабря 2015, 09:39
БУКВАЛЬНО каждый грамм молока, его товарность, качественные характеристики сегодня на ежедневном учете. А как иначе, если производство его и мяса во многом определяет благополучие всей отрасли. Как сработала она в этом году, какая основа закладывается на следующий и более дальнюю перспективу...
Белоруссия: Итоги работы животноводов за январь — сентябрь
3 ноября 2015, 15:41
МОЛОКО — это самая надежная и твердая валюта аграриев. За счет него хозяйства решают многие производственные задачи. Главное преимущество этой продукции перед остальной — стабильное поступление денег круглый год. На некоторых сельхозпредприятиях на нее приходится около половины...
Белоруссия сняла запрет на ввоз кормов из некоторых регионов России
4 марта 2015, 11:27
Беларусь сняла запрет на ввоз на территорию страны кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения из Краснодарского края, Северной Осетии, Саратовской, а также Тамбовской областей России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного...


Горячее предложение