Цены на продукты продолжат расти из-за нестабильности рубля

Фильтры

Регион

Новости

Цены на продукты продолжат расти из-за нестабильности рубля

Этой осенью рубль нащупал "дно" и превзошел все самые смелые пессимистичные прогнозы экспертов, экономистов и финансовых аналитиков.

Но после заявления ЦБ РФ о спекулятивности происходящего и сокращении с 5 ноября валютных интервенций, направленных на поддержку национальной валюты, ажиотаж вокруг курсовой разницы поутих и доллар пошел на снижение. Ослабление рубля может вызвать скачок продовольственных цен в категории импортных товаров.
Рубль слабеет — цены растут
Нынешней осенью рубль переживает не самые свои лучшие времена. Чтобы смягчить волатильность курсовой разницы, правительство страны решило постепенно переводить расчеты в рамках межгосударственных товарооборотов с доллара и евро в рубли, о чем уже идут переговоры с Китаем, африканскими, арабскими и азиатскими странами.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что ослабление рубля может негативно отразиться на росте цен на импортные продукты особенно те, которые попали под продуктовое эмбарго. Однако он надеется, что перевод экономики на импортозамещение, а также поиск импортеров среди стран АТР, Латинской Америки, Ближнего Востока и африканских государств поможет избежать гиперинфляции и резкого удорожания продовольственной корзины.
В сложившейся ситуации новые возможности открываются и для отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые начали интенсивно наращивать объемы поставок. Министр надеется, что даже если рубль продолжит слабеть, эти положительные факторы помогут сдержать рост цен на продукты. Он также попросил не паниковать по поводу возможного дефицита, из-за продовольственных санкций, которого быть не должно. По мнению чиновника, рост цен связан с сезонными факторами. Цены на определенные товары в те или иные месяцы то опускаются, то поднимаются в цене. Мантуров заверил, что если будут зафиксированы абсурдные факты превышения всех мыслимых ценовых порогов, то правительство подготовит соответствующие инструменты ограничения. Когда стоимость продукции дорожает свыше 30%, правительство в праве накладывать на 90 дней ограничения цены. Пока ничего подобного не наблюдалось, но при необходимости такие сдерживающие рычаги будут применены.
Насколько губительно ослабление национальной валюты для продуктовых цен?
Экономист, ведущий специалист направления "Финансовый менеджмент" Университетской бизнес-школы МГУ Владислав Гинько уверен, что в условиях растущей инфляции по-прежнему нет серьезных поводов для опасений. Что касается панических настроений по поводу скачка цен на продукты, то они в большей мере вызваны продуктовым эмбарго, наложенным в августе текущего года российским правительством на импорт из стран ЕС, США и Канады.
Новые партии по завышенным из-за курсовой разницы ценам закупаться не будут. Многие ритейлеры уже нашли замену поставщикам продуктов из санкционного списка, следовательно, дефицита опасаться не стоит.
Кроме того, по мнению экспертов, некоторым игрокам рынка выгодно, если население в панике начнет скупать или продавать валюту, а после сметать импортные продукты с прилавков магазинов. Аналогичная ситуация наблюдалась с гречкой на фоне плохого урожая и резкого ее роста. В результате искусственного дефицита и нагнетания обстановки все было скуплено, а после гречка попросту портилась по причине невостребованности. То же самое наблюдаем и сейчас, поэтому не нужно судорожно скупать продукты, которые после укрепления национальной валюты опустятся в цене и станут более доступными.
Аналогичного мнения придерживается и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что на резкую инфляцию и рост продуктовых цен повлияло не только ослабление рубля, но и введение эмбарго на импортное продовольствие.
Но правительство уже выработало определенную программу по импортозамещению. На сегодняшний день рыбную и мясную продукцию готовы поставлять страны Латинской Америки, а плодоовощную - Турция и Израиль. Сыры уже начали поставляться в больших объемах из Швейцарии, поэтому можно утверждать, что импортозамещение уже активно работает. Дворкович отметил, что на внутреннем продуктовом рынке отмечаются первые признаки стабилизации. В частности, подскочившая в цене и исчезавшая с прилавков в начале года свинина сегодня снизилась на 20-30% благодаря открытию поставок с предприятий новых стран.
Рост цен в магазинах не прекратится
Иначе смотрят на ситуацию ритейлеры. Директор по внешним связям крупной торговой розничной сети "Дикси" Екатерина Куманина считает рост цен на импортное продовольствие вполне ожидаемым. В краткосрочной перспективе следует ждать удорожания алкогольной и плодоовощной продукции, а также консервов. Куманина объясняет это тем, что для выпуска конечной продукции российские производители используют импортное сырье, технологии и упаковочные материалы. Естественно, что курсовая разница непосредственно отражается на повышении стоимости закупки сырья и прочих расходных материалов, что в свою очередь, негативно влияет на итоговую стоимость продуктов.
Самым эффективным является переориентация на продукцию, которая производится на территории нашей страны даже под иностранными брендами. Таким образом, на долю настоящего импорта приходится не более 10%. Остальная часть товаров, безусловно, зависит от курсовой разницы и поэтому растет в цене. По словам Куманиной и начальника управления по связям с общественностью другого крупного ритейлера Х5 Владимира Русанова, они уже начали получать от некоторых поставщиков сообщения об увеличении закупочных цен. Такая ситуация не кажется им критичной, поскольку на рассмотрение уведомлений от поставщиков у ритейлеров имеется месячный срок, за который может многое измениться. Отсюда следует, что повышение цена на некоторые импортные продукты носит временный характер.

Источник: agropages.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее