Цены на продовольствие в России могут вырасти на 12-13%

29 сентября 2014, 11:19

МЭР РФ из-за санкций повысил оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12-13% против 7,2-7,4%, прогнозируемого ранее. Об этом говорится в утвержденном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития до 2017 года.

Цены на продовольствие в России могут вырасти на 12-13%

В остальных товарных группах (непродовольственные товары, рыночные услуги) рост цен будет ниже, чем прогнозировалось ранее, за счет усиления спросовых ограничений.

В материалах министерства отмечается, что подпавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основной части был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков.
При замещении отечественными переработчиками импорта сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом будет возрастать инфляционное давление, учитывая низкую рентабельность их производства. Например, в издержках мясной и молочной промышленности доля сырья составляет от 70 до 85%, пишет ИТАР-ТАСС.

Такая ситуация приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки во избежание всплеска цен.

"В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь-декабрь 2014 года может составить 12-13% против 7,2-7,4%, прогнозируемых ранее, в результате инфляция увеличится до 7,5% против 6,0%", - оценивает МЭР.

Такой прогноз возможен при условии полного замещения в четвертом квартале подпавшего под санкции импортируемого продовольственного сырья, а также восполнения недостающей импортируемой готовой продукции, в целом замещение должно составить не менее 80-85% к началу четвертого квартала.
По оценке Минэкономразвития России, доля импорта, подпавшего под санкции, в объеме продовольственного импорта во втором полугодии 2014 года составляет свыше четверти, а в продовольственном товарообороте - свыше 15%.

В будущем году рост цен на продовольствие также будет вносить существенный вклад в инфляцию, хотя она и замедлится, по оценкам МЭР, до 5,5%. В первом полугодии 2015 года рост цен будет также превышать прогнозируемые ранее значения, а во втором, напротив, будет ниже в случае завершения режима санкций в отношении продовольственного импорта при значительном росте предложения товаров.

При этом ожидается увеличение производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015/16 году на фоне ослабления конкуренции импорта.

На 2015 год повышается оценка роста тарифов на услуги организаций ЖКХ. На остальные товары и рыночные услуги рост цен сохранится весьма умеренный. Как считают в МЭР, он будет сдерживаться более сильными ограничениями платежеспособного спроса населения.


В 2016-2017 годах инфляция продолжит свое замедление до 4,5 и 4% соответственно. Среднесрочному снижению инфляции будут способствовать умеренное повышение доходов населения, относительная стабилизация номинального курса рубля, контроль Банка России над инфляцией мерами кредитно-денежной политики при сохранении ограничений роста коммунальных тарифов в пределах прогнозируемых значений, отмечают в МЭР.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минпромторг: Властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие
26 сентября 2014, 08:26
Об этом сообщил в рамках конференции Retail Business Russia замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. "Нам совместно с представителями продовольственного ритейла удалось добиться того, что в условиях (двусторонних санкций) нам удалось удержать цены на продукты питания, а также...
Наесться впрок: в августе россиянам пришлось больше потратить на продовольствие
18 сентября 2014, 10:37
По данным Росстата, оборот розницы в августе вырос на 1,4% после роста на 1,1% в июле к тем же месяцам в 2013 году. Рост непродовольственного ритейла при этом остался на июльском уровне, а продовольственный сокращается четыре месяца подряд. Одна из причин спада продовольственной розницы -...


Горячее предложение