Цены на мясо в Казахстане растут на фоне значительного сокращения поголовья скота

20 марта 2012, 09:49
Повышение цен на мясо в Казахстане связанно со снижением поголовья крупного рогатого скота, а также наличие спекулянтов на рынке, необоснованно повышающих цены, сообщил глава агентства по защите конкуренции Казахстана Габидолла Абдрахимов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Причинами повышения цен на мясо является снижение поголовья крупного скота на 7,8% или 513 тысяч единиц по сравнению с мартом прошлого года. Поголовье свиней снизилось на 11%», -сказал Абдрахимов ходе селекторного совещания во вторник.

По его информации, самый высокий рост цен на мясо отмечается в Карагандинской области. Это, связанно со снижением поголовья крупного скота на 4,6% и подорожанием сена на 59%.

«Кроме того, рост цен связан с высоким ценами услуг убойных пунктов, их нехваткой, а также наличием спекулянтов и посредников, необоснованно повышающих цены, высокими ценами на услуги оказываемые на рынках», - отметил глава АЗК.

По его словам, в прошлом году агентством по факту ценового сговора, злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции вело расследование действий 84 субъектов продовольственного рынка.

«По итогам антимонопольных расследований возбужденно 50 административных решений о привлечении 20 субъектов к административной ответственности и наложение штрафа на сумму 40 миллионов тенге, а также изъятие монопольного дохода у пяти субъектов рынка в размере 32 миллиона тенге», - сообщил Абдрахимов.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясо вырастет в цене
29 января 2016, 15:45
Потребительский рынок продуктов питания на подъеме. И это почти никого не удивляет, поскольку после того как казахстанскую валюту отпустили в свободное плавание, тенге обесценилось к мировым валютам более чем вдвое, что вызвало значительную инфляцию и снижение...
Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет - эксперт
10 ноября 2015, 15:18
Цена на мясо относительно стабильная. На мясном рынке Казахстана в настоящее время наблюдается относительная стабильность и такого ажиотажа, как c ценами на социальный хлеб, не будет. Об этом сообщил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, передает...
За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...


Горячее предложение