Цены на мясо в Грузии достигли пика

08 июня 2011, 16:40
Цены на мясо достигли пика. В последние дни в торговой сети килограмм говядины стоит в среднем 18 лари. По информации газеты «Резонанси», интересы монополистов мяса защищает и закон, который был принял по инициативе Минсельхоза. В частности, если мясо не куплено на бойнях в Телети или Мухрани, ввозить его в Тбилиси запрещается. А на бойнях Мухрани и Телети цены на мясо высокие.

На рынке образовался дефицит говядины, поскольку торговцы не могут завозить его из регионов, а обработка скота на бойнях Мухрани и Телети обходится почти в стоимость самого мяса, к чему добавляются и другие расходы. В среднем забой одной коровы и обработка туши обходится в 300 лари.

В связи с этим, торговцы даже провели акцию. Они требуют упразднения ограничений, установленных им. Дело в том, что мясники должны вести скот на скотобойню Натахтари и мясо только там забитого скота, может продаваться на рынках. Продавцы заявляют, что это обходится очень дорого, что и вызвало дефицит и отмечают, что в скором времени оно подорожает до 17-18 лари.

Газета называет несколько причин подорожания мяса. Первая версия - это связано с деятельностью компании «Ибермит Джорджия». Розничную цену мяса на рынке определяет именно эта компания. К тому же только она выдает обязательную «форму «2» для продажи мяса и мясопродуктов в Тбилиси.

Однако у представителей «Ибермит» свои соображения на этот счет. Они пытаются убедить общественность, что ажиотаж с ценами создан искусственно. Технический директор компании «Ибермит» Давид Барабадзе заявляет, что ажиотаж в связи с ценами на мясо создан искусственно, поскольку существуют люди, которые заинтересованы в росте цен.

«Это не связано с нашей деятельностью. Считаю, что ажиотаж создан искусственно, и существуют люди, в интересах которых рост цен. В нашей сети цены на мясо не менялись. Мы работаем легально, ничего не скрываем и платим налоги. А те, кто включены в теневую экономику, желают чтобы все оставалось по-прежнему. Но это довольно маленькая группа и их попытка не принесет желаемого результата в долгосрочном периоде. Исходя из этого, рост цен является временным явлением», - отметил Барабадзе.

Директор «Ибермит» предсказывает снижение цен на мясо с сентября, что обусловлено сезонным фактором - в течение лета, цена живого скота снижается.
Источник: bizzone.info

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: Мясо не подешевело несмотря на отмену НДС
11 апреля 2012, 17:01
Инициатива президента Грузии об отмене НДС на сельскохозяйственную продукцию не сделало мясо дешевле, хотя правительство прогнозировало 18-процентное снижение цен на продукты сельского хозяйства.Не подешевели и овощи, но в этом случае в правительстве это объясняют тем, что грузинские фрукты и...
Грузия: мясной бизнес в Аджарии будут контролировать 3 компании, что может привести к росту цен
11 апреля 2012, 10:31
После открытия трех предприятий по бойне скота мясной бизнес Автономной республики Грузии - Аджарии будут контролировать три компании. Так, по информации «Бизнес-Грузия», через три месяца откроется бойня «Batumi Meat Company», лицензию на которую уже получила ООО «Гиджа». В процессе строительства...
Грузия: Эксперт: «Подорожание мяса не связано с выполнением еврорегуляций»
4 июля 2011, 10:41
По оценке эксперта по вопросам экономики Ираклия Леквинадзе, сваливание вины за подорожание мяса на выполнение еврорегуляций – попытка правительства оправдать неверную политику.Как заявил эксперт «Медианьюс», выполнение требований Евросоюза, связанных с безопасностью продуктов, не имеет отношения...