Цены на говядину могут поползти вверх

30 мая 2007, 17:18
Вчера Россельхознадзор в очередной раз запретил поставку мяса с ряда предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины. В ведомстве утверждают, что оно заражено опасными для жизни бактериями. На фоне недавних заявлений Минсельхоза о необходимости поддержки отечественного производителя запрет импорта у некоторых участников рынка вызывает подозрения. Пока объемы отбракованного мяса невелики, но если тенденция сохранится, цены на говядину опять могут поползти вверх.

Как сообщил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "специалисты задержали партии бразильских куриных субпродуктов весом 25 тонн, финского куриного мяса (16 тонн), германской свинины (20 тонн) и аргентинского говяжьего тримминга (27 тонн)". Во всех случаях причиной задержания было выявление сальмонелл. Причем для верности, по словам г-на Алексеенко, лабораторный анализ был проведен два раза. Обнаружив в мясе бактерии, ведомство немедленно ввело ограничения на поставки в Россию продукции с бразильского, финского, германского и аргентинского мясоперерабатывающих предприятий.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам четырех стран с просьбой провести расследование причин, вызвавших бактериальное загрязнение направленной в Россию мясной продукции, и принять необходимые меры. "Предложения ведомства были восприняты конструктивно, – отметил г-н Алексеенко. – Эти страны заинтересованы в продолжении поставок, поэтому охотно идут нам навстречу. Вполне возможно, что скоро поставки возобновятся, такие проверки обычно занимают пару недель".

Однако некоторые аналитики расценивают новые запреты Россельхоза, объявленные к тому же на фоне затянувшегося "мясного" конфликта с Польшей, как ответ на участившиеся призывы Минсельхоза поддержать отечественного производителя.

К тому же мясо у нас – вопрос безопасности. По данным института аграрного маркетинга, зависимость России от импортной сельхозпродукции, в том числе мясной, остается достаточно высокой. В структуре потребления доля импорта иногда превышает 40–50%. Между тем по нормам продовольственной безопасности она не должна превышать 20%. Как известно, страны ЕС субсидируют свой импорт, поддерживая тем самым производителей. Наша же сельхозпродукция не только медленно продвигается на мировой аграрный рынок, но и внутренние потребности покрывает с трудом. Поэтому и ценовой конкуренции с завозным наше мясо, как правило, не выдерживает, а в этих условиях любая попытка "поддержать" оборачивается ростом цен.

Как рассказал исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев, зависимость России от импортной продукции действительно высока. "Но с помощью запретов ее не уменьшить. Неразумно поддерживать производителя за счет потребителя. Чтобы развивать собственное производство, необходимо в первую очередь внедрять высокие технологии, снижая себестоимость продукции", – отметил специалист. Другие методы, на его взгляд, только "расхолаживают предпринимателей, позволяя им повышать цену и не бояться конкуренции".

Новые Известия

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение