Цена на мясо растет в Азербайджане не по месяцам, а по дням

06 сентября 2011, 08:47
За последнюю неделю августа мясо в Баку подорожало на 25%. Так, говядина и баранина повысилась с 8 до 10 манат. Точнее, 1 кг говядины с костями стоит 8 манат 50 гапик (вместо 7 манат), а без костей - 10 манат 70 гапик (вместо 9 манат). 1 кг баранины продается уже за 9 манат 50 гапик (8-8,5 манат). Печень стоит 5 манат 50 гапик, вместо 4 манат. При этом, мясники прогнозируют дальнейший рост цен.

Как сообщили Turan в Министерстве сельского хозяйства, оснований для роста цен на мясо нет. Его производство внутри страны не снижалось, а наоборот увеличилось на 2-3%. Минсельхоз считает, что повышение цен носит искусственный характер.

По мнению продавцов мяса, а также экспертов, резкое удорожание cязано не с внутренним производством, а импортом мяса.

По словам директора одного из известных мясных магазинов Баку Гурбана Магеррамова, основной причиной повышения цен является коррупция на границе. В страну завозится значительное количество крупнорогатого скота из России и Грузии.

"Если раньше за один лафет, где помещается 17 коров, мы платили 500-600 манат, то сейчас плата повышена в 10 раз и составляет 5 тыс манат. Это не может не сказаться на стоимости мяса", - отметил Магеррамов.
По его словам, у многих продавцов еще остаются животные от прошлых закупок, что несколько сдерживает рост цен. Но как только все будет распродано, цена мяса вырастит еще больше, считает Магеррамов. В настоящее время потребность населения в мясе за счет внутреннего рынка удовлетворить невозможно.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в среднем должно составить 70,7 килограммов в год, тогда как по нормативам Кабинета министров Азербайджана этот показатель составляет 24,7 килограммов или 220 тыс. тонн в год. Это почти в три раза меньше мирового стандарта.

Но даже эти показатели далеки от реальности. Если исходить из официальной статистики, в первом квартале 2011 года на рынок поступило 70 939 тонн мяса и мясопродуктов. В том числе, местное производство мяса в первом квартале составило 63638,0 тонн, а импорт -4625,7 тонн. Производство мясопродуктов ( колбасные изделия и мясные консервы) составило 1536,3 тонн, а импорт - 1139,5 тонн.

Как видно, реальный объем мясной продукции на рынке явно не дотягивает даже до правительственной нормы. Это свидетельствует о дефиците мяса и повышенном спросе, что стимулирует рост цен. В последний раз рост цен на мясо был зафиксирован в августе 2011 года. Основной причиной подорожания называли рост цен на корма.
Источник: http://www.arminfo.info

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.