Тропические заболевания животных разносятся по Европе.

22 октября 2007, 09:50
Ни одна страна в мире не может считать себя в безопасности, когда дело касается заболеваний животных. Так прокомментировал официальный представитель ФАО сообщения об обнаружении в некоторых странах Европы тропического заболевания животных под названием «катаральная лихорадка» («синий язык»). Сейчас эта тропическая болезнь поражает животных в Англии, относительно северной стране.

Подтверждается версия о том, что человечеству еще предстоит встретиться с пока еще неведомыми или необычными заболеваниями, о чем уже сообщалось на нашем сайте.

Все это - обратная сторона глобализации, которая среди прочего характеризуется перемещением людей и товаров по всей планете, ростом туризма, невиданной до сих пор урбанизацией. Возможно, к этому имеет отношение и изменение климата (некоторые смелые комментаторы намекают на искусственное происхождение отдельных заболеваний или преднамеренное распространение уже известных, но, как говорится, за руку пока никого не поймали, поэтому это из области предположений).

Несколько слов о катаральной лихорадке животных. Заболевание «синий язык» впервые было обнаружено в ЮАР, но быстро распространилось и на территорию других стран. Уже в конце 90-х гг. болезнь достигла Средиземного моря. С 2006 году катаральная лихорадка животных была обнаружена в Бельгии, Германии, Люксембурге, Голландии и на севере Франции. Сейчас наступила очередь Англии.

Вирус катаральной лихорадки может поражать всех жвачных животных - коров, коз, овец, оленей, но человека болезнь не поражает, да и среди животных она распространяется только посредством насекомых (Culicoides insects). Как отмечают в ФАО, наиболее сильно симптомы болезни проявляются у овец. Не совсем понятно, как вирус попал в Европу. Возможно, произошла смена переносчика гена Culicoides genus, который, как оказывается, может переносить низкие температуры.

Специалисты ФАО утверждают, что никогда не думали, что вирус может добраться до таких высоких для себя широт. Вирус уже прочно обосновался на Корсике и в Сардинии, но может оказаться и на территории стран Северной Европы.

Это не единичный пример. Вспомним Конго - крымскую гемморогическую лихорадку, так называемую «Болезнь Западного Нила», передающуюся насекомыми, прочие заболевания, передающиеся паразитами, о которых недавно в Европе и в Северной Америке никто не знал.

Ветеринары ФАО предполагают, что вскоре в Северном полушарии может появиться так называемая африканская болезнь лошадей, поскольку ее разносят те же самые насекомые, что ответственны и за «синий язык». А в Армении и Грузии недавно появилась африканская свиная чума, что также не может не настораживать.

И последнее. ФАО указывает, что москиты, которые могут переносить желтую лихорадку, лихорадку денге и другие опасные заболевания, уже достигли территории Европы. Поэтому общественность должна со всей серьезностью отнестись к проблеме быстрого распространения вирусов, необычной «мобильности» отдельных заболеваний и наладить надлежащую систему контроля и профилактики.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.