Три коварных поросенка

16 апреля 2008, 10:36
По данным Росстата, в I квартале 2008 года Россия увеличила производство мяса и мясопродуктов на 19,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Российские предприниматели недоумевают, где это все будет переработано.

Как сообщил Росстат, производство мяса, включая субпродукты первой категории, составило в январе-марте 672 тыс. тонн. В марте производство мяса выросло на 19,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и на 5,6% — к февралю. Цифры поражают, но находят подтверждение у предпринимателей.

Данный рост связывают прежде всего с увеличением объемов производства мяса и птицы. «Объем производства птицы в последние четыре года растет на 15—20% в год», — говорит Андрей Дмитриев, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ОАО «Куриное царство». Президент мясного союза России Мушег Мамиконян подтверждает эти цифры, однако обращает внимание на то, что сейчас происходит увеличение рисков, так как при удорожании кормовых сам продукт реализуется по прежней цене. «То, что тенденция роста объемов производства птицы продолжится, – это не факт, так как рентабельность у птицеводства плохая», — заявляет он.

Рост производства свинины связывают с первыми результатами национальных проектов, которые создали базу для ускоренного развития животноводства. Данные проекты дают возможность производителям брать льготные кредиты на развитие производства, строительство животноводческих и птицеводческих помещений, заказывать технику на условиях краевого лизинга. Одновременно с этим уже несколько лет действует программа репродуктивного развития животноводства, которая подразумевает выдачу кормов для свиноматок фермерам, реализующим поросят населению, благодаря чему в хозяйствах увеличивается поголовья свиней.

Производители и предприниматели не боятся, что такие объемы не будут реализованы. «Покупать будут, рынок только развивается, до потребления США нам еще далеко», — говорит Дмитриев. Частично начнет происходить импортозамещение, и, по словам Мамиконяна, рано или поздно импорт будет вытеснен. «Я говорю рано или поздно, потому что на сегодняшний день нет ни достаточного количества заводов по переработке, ни соответствующей инфраструктуры», — поясняет он. «В планах запуск масштабных проектов, с какими-то сумасшедшими мощностями, но пока их нет», — соглашается Дмитриев. Мощностей по заморозке не хватает. А производство колбасы растет в гораздо меньших объемах, чем мяса. Выработка колбасных изделий, по данным Росстата, в I квартале возросла на 9,9% — до 555 тыс. тонн. Таким образом, мясо-то наши крестьяне вырастили, а переработать их можно не всегда. Очень красочно и трагично об этом в телепередаче «Угол зрения с Александром Приваловым» на прошлой неделе рассказывал сенатор и агропромышленник Сергей Лисовский.

Expert

Также в разделе:

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Тайвань отменяет запрет на импорт говядины из Японии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение