Три четверти колбасы в России является фальсификатом

11 марта 2016, 08:58

75% колбасы в России – подделка, заявил сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Три четверти колбасы в России является фальсификатом

Из 33 видов варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей тест на качество провалили 25. Многие производители используют знак ГОСТ, но их продукция не соответствует заявленному стандарту, заявила «Коммерсантъ FM» представитель «Росконтроля» Ирина Тихмянова.

«Все результаты наших проверок мы всегда размещаем на нашем портале, то есть любой покупатель может зайти и посмотреть, какие товары удачно прошли экспертизу, а какие попали в черный список. Далее мы высылаем информацию производителям, которые попали в черный список, чтобы они внесли какие-то коррективы в свое производство, и такие прецеденты были. Маркировка ГОСТ у россиян традиционно воспринимается как синоним высокого качества и вызывает доверие. Конечно, производитель на этом играет и экономит, добавляя всевозможные добавки и более дешевые ингредиенты, тем самым выигрывая финансово», — пояснила Тихмянова.

Среди колбас, не прошедших проверку «Росконтроля», оказалась продукция брендов «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов». В изделиях этих компаний нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Употребление такой колбасы может негативно сказаться на здоровье потребителей, считает главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник.

«Пользы от нее точно никакой не будет, и если человек, когда он употребляет эту колбасу, считает, что он потребляет качественный мясной продукт, и надеется получить из него все необходимые вещества, которые нужны нашему организму, когда мы потребляем мясо, то он, очевидно, введен в заблуждение производителем. То есть покупатель думает, что ест незаменимые аминокислоты и какие-то другие полезные компоненты, а он ест то, что ему предлагают есть, в том числе крахмал вместо мяса и так далее», — полагает Зейгарник.

Указанные несоответствия состава колбас ГОСТу вовсе не говорят о том, что эта продукция опасна для здоровья, уверен руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

«Что такое фальсификат? Это несоответствие того, что написано на упаковке, реальному составу. Но по тому, что содержится в той колбасе, которую они исследовали, я особо ничего страшного не увидел. Если есть нарушение по микробиологии, это опасно. Если просто меньше мяса или добавлен крахмал, можно сказать, что это условно безопасно. Тема фальсификата в последнее время очень сильно раздута, однако нужно понимать, что проблема лежит не в плоскости того, что производители плохие, а в том, что не существует нормальных методов контроля за продуктами питания», — подчеркнул Ракша.

«Росконтроль» протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы – «Докторскую». По итогам экспертизы выяснилось, что 10 из 13 марок «Докторской» опасны для здоровья.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

«Брянская мясная компания» на четверть увеличила производство говядины...

Отменен запрет на ввоз мяса из Казахстана...

Канада вложит миллионы в развитие говяжьего сектора...

Новая Зеландия надеется получить доступ на говяжий рынок Индонезии...

Насколько подешевеют продукты в конце лета...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 22 июля 2016 года...

Комментарии (3):

#1

всё идёт от безнаказанности. Травят людей и им за это ничего не бывает

Вера Александровна C

, 11 марта 2016, 11:06

#2
Вера Александровна, вы готовы к тому, что ценник на колбасу начнет стартовать от 800-900 руб? А условная бабуля-пенсионер? Любому технологу приятней (да и легче, чего уж там) работать с мясом чем открывать кружок увлеченных химиков.
Кирилл К

, 15 апр. 2016, 13:00

#3
Это шок! Особенно когда утверждают, что то, что едим довольно часто, вредит здоровью.
Евгений Сердюк

, 15 апр. 2016, 12:16

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбаса из баранины и индюшатины из Гомеля
18 июля 2016, 10:15
Гомельский мясокомбинат продолжает модернизировать производство и осваивает новые виды продукции.  Давно прошли времена, когда потребители жаловались на узкий ассортимент мясной продукции. Выбирать есть из чего, и конкуренция на рынке достаточно жесткая. Как рассказал директор...
Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом
11 мая 2016, 14:32
Вареная и полукопченая колбасы новосибирского производства признаны фальсификатом. К таким выводам пришли эксперты из Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ). Специалисты для проведения исследований закупили 10 образцов колбас, произведенных в Омске, Красноярске,...
Недавние ответы: