20-21 ноября в г. Минске прошел III Экспортный Форум «Беларусь мясная», собравший производителей и переработчиков мясной продукции, ученых и бизнесменов из разных стран.
В рамках Форума прошли открытые дискуссии по техническим регламентам и правилам оформления электронной ветеринарно-сопроводительной документации. Исполнительный директор «Национального Союза мясопереработчиков» Лучкина Екатерина в своем докладе высказала позицию о необходимости скорейшего внесения изменений в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Необходимо законодательно урегулировать вопрос обнаружения в составе продукции так называемых «следовых» ДНК: мяса животных и других ингредиентов, не использованных и, соответственно, не заявленных на этикетке производителем при изготовлении конкретного пищевого продукта, но имеющихся в наличии на предприятии для производства других продуктов, и находящихся в продукте в минимальном количестве, на уровне «следов».
Но так как обнаружение незаявленных в маркировке компонентов влечет за собой обвинение в нарушении требований Технических регламентов и изготовлении фальсифицированной продукции, проблему следует решать безотлагательно.
То же с указанием пищевой ценности: предприятия получают штрафы, так как действующая редакция ТР ТС содержит практически невыполнимые требования.
В связи с чем «Национальный Союз мясопереработчиков» предлагает внести изменения, допускающие не указывать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1% (по аналогии с ГМО), и указывать пищевую ценность в формате для белка «не менее…», для жира «не более…».
Источник: Национальный Союз Мясопереработчиков
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться