Тренды мирового рынка птицы: Рост потребления куриного мяса в Северной и Южной Америке замедляется

05 февраля 2015, 14:47

Глобальный рост населения замедляется, и, как сообщают экономисты МСХ США, скорее всего, составит в среднем около одного процента в год в период между 2013 и 2023 годами, по сравнению с 1,2 % в предыдущем десятилетии.Тренды мирового рынка птицы: Рост потребления куриного мяса в Северной и Южной Америке замедляется

Темпы роста в большинстве развивающихся стран будут оставаться выше остальных, следовательно, к 2023 году на долю населения развивающихся стран  будет приходиться 82 процентов населения земного шара по сравнению с 79 процентами в 2000-ом.

В 2000 году население Северной и Южной Америк составляло около 13,7 % от населения земного шара, но эта доля немного снизится к 2030 году, когда общее население региона  составит 1,1 млрд. человек от глобального показателя примерно во 8,4 миллиарда.

Между 2013 и 2023 годами рост мировой экономики составит около 3,2 % в среднем за год, будучи относительно слабым в развитых странах и сильнее в развивающихся.

Потребление мяса в мире, по прогнозам ФАО, составит, в среднем, 36.3 кг в розничном весе к 2023 году, что на 2.4 кг больше по сравнению с 2013 годом, причем, около 72 процентов этого увеличения будет приходиться на рост спроса на домашнюю птицу. Хотя рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся странах, в среднем потребление к 2023 году достигнет 69 кг на человека и будет оставаться более чем в два раза выше, чем в развивающихся странах.

Увеличение потребления мяса птицы связано с четырьмя ключевыми факторами и, в первую очередь, именно с ростом населения, а также с улучшением доходов, и более низкими ценами на куриные продукты по сравнению с ценами на конкурентные виды мяса.

Мировое потребление мяса птицы, по прогнозам, увеличится на 1,7 кг на человека, с  13.2 кг в 2013 году до  14.9 кг 2023г.    

Данные о потреблении, собранные ФАО, показали, что потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до рекордного показателя в 14.4 кг в 2011 году. Потребление мяса птицы в Северной и Южной Америках выросло с 31.5 кг до 38.6 кг (рисунок 1).  

 Рисунок 1. Тенденция к росту потребления мяса птицы (кг / чел / год), в Северной и Южной Америке помогает повысить средний мировой показательТренды мирового рынка птицы: Рост потребления куриного мяса в Северной и Южной Америке замедляется

Отдельные данные по странам с учетом численности населения и потребление мяса птицы представлены в таблице 2.

Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг / чел / год)

   

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.4

4.5

4.7

4.7

4.7

4.8

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америки

31.5

31.8

32.8

33.1

34.7

34.1

35.3

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

6.6

6.7

7.0

7.0

7.4

7.6

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

17.8

18.5

18.2

19.0

19.2

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

Океания

30.1

30.1

32.2

33.5

33.4

35.6

35.7

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

В мире

11.0

11.2

11.6

11.8

12.0

12.2

12.5

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: ФАО

 

Общее потребление мяса птицы в Соединенных Штатах в 2013 году составило 45кг, из которых на долю бройлеров приходится около 37.2 кг в розничном весе.К 2023 году потребление мяса птицы в США, как ожидается, составит в среднем 50кг.  

Во время экономического спада  общий объем потребления мяса в Америке сократился на девять процентов, хотя сокращение спроса на мясо домашней птицы ближе к шести процентам. Потребление бройлер снизилось с 38.7 кг в 2007 году до  36.5 кг в розничном весе в 2012 году. С тех пор  экономика США укрепилась и потребление бройлеров восстановилось до уровня около 38.6 кг. Хотя улучшение в доходах населения является главным фактором в этом восстановлении, снижение издержек производства в некоторой степени повлияло на цены на птицу на уровне розничной торговли, что стало положительным стимулом для спроса.

Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, вырастет на два процента в этом году, примерно до 45.6 кг. Однако, есть опасения по поводу того, что высокий уровень задолженности потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, таких как говядина,   может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления бройлеров.

Оценки потребления бройлеров в Мексике в 2015 году показали некоторые изменения, но в общих чертах, кажется, скорее всего, объем потребления будет оставаться в районе 3,9 млн. тонн. .По Данным Национального Союза производителей птицы (UNA), потребление мяса птицы на душу населения показало устойчивый рост в этом году, в первую очередь, из-за ценового преимущества куриной продукции, до 25.5 кг в 2014 году с 25,1 кг в 2013 году.

Потребление мясо бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет, с 22 кг до 41кг на человека. Прогнозы на 2015 год  показывают, что никаких изменений в объеме потребления мяса птицы не ожидается, что может указывать на тот факт, что внутренний рынок куриного мяса может быть близок к точке насыщения под влиянием изменения цен на говядину.

Поставки мяса птицы в Канаде регулируются схемой управления поставок продуктов питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяются по отношению к импорту. Рынок, как считается, близок к насыщению, и согласно отчету МСХ США, дальнейшее увеличение общего поступления куриной продукции на канадский рынок,  зависит от увеличения внутреннего производства. Рост объема потребления будет в некоторой степени зависеть от этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие люди из стран Азии и Африки отдают предпочтение куриному мясу по сравнению с другими видами мяса.

Потребление мяса птицы в Перу составило, в среднем, 34,3 кг на человека в 2014 году, а к 2020 году объем потребления, как ожидается, составит 36.3кг.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине
23 марта 2017, 13:16
Продовольственные компании Kepak и Oliver Carty заявили, что продажи свинины и бекона в Ирландии снижаются, и возможности для роста невелики.   В заявлении в Комиссию по защите конкуренции и защите потребителей (CCPC) стороны отметили, что одной из главных причин мрачного прогноза...
Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик
11 февраля 2015, 13:12
Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев — согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Но то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных...
Куриное мясо набирает популярность в Литве
26 ноября 2014, 13:41
Средний объем потребления куриного мяса в Литве вырос до 25 кг на человека в год по сравнению с 12кг в 2003 году. Житель Литвы в настоящее время потребляет около 25 килограммов мяса птицы в год, в то время как еще десять лет назад этот показатель составлял 12 килограммов, сообщает агентство...


Горячее предложение