Трансграничные заболевания животных: риски для Европы

Фильтры

Регион

Новости

Трансграничные заболевания животных: риски для Европы

Трансграничные заболевания животных — эпизоотические заболевания с высоким уровнем контагиозности и способностью быстро распространяться независимо от национальных границ. Они могут стать причиной роста смертности и заболеваемости, в связи с чем пострадавшие страны сталкиваются с серьезными последствиями в социально-экономической сфере и нередко в сфере здравоохранения. О том, какие риски существуют для Европейского союза и какие меры предпринимает EFSA (European Food Safety Authority — Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в этом направлении, рассказал председатель Комиссии по обеспечению здоровья и благополучия животных при EFSA Саймон Мор (Simon More).

Какие заболевания вероятнее всего могут проникнуть на территорию Европейского союза?

С. М.: Например, это африканская чума свиней, болезнь, которая поражает свиней в странах, граничащих с Европейским союзом на востоке. В январе 2014 г. она была занесена на территорию Литвы, а позднее охватила Польшу, Латвию и Эстонию.

А еще?

С. М.: Через южные границы в ЕС проникает целый рад заболеваний, поражающих крупный рогатый скот и овец. К ним относятся, например, оспа овец и коз, нодулярный дерматит крупного рогатого скота и чума мелких жвачных животных.

Вспышки оспы овец и коз, наблюдавшиеся в Греции и Болгарии в 2013 и 2014 гг., стали следствием распространения возбудителя из соседних стран.

Ящур является проблемой для многих регионов мира и представляет существенную угрозу для сельского хозяйства ЕС: в 2014 г. из ряда североафриканских стран приходили сообщения о вспышках ящура.

Какие меры предпринимает EFSA?

С. М.: EFSA предоставляет научную информацию с целью содействия определения политики в пределах Европейского союза. Комиссия по обеспечению здоровья и благополучия животных, созданная EFSA, выработала научные заключения по каждой из таких трансграничных болезней, затрагивающие ряд общих тем: 

·         подробный обзор трансграничного заболевания, включая способы его передачи;

·         последние данные о распространении заболевания, особенно в регионах, граничащих с ЕС;

·         анализ возможных путей занесения инфекции на территорию ЕС, а также вероятности ее последующего распространения;

·         меры по минимизации риска занесения болезни;

·         меры по выявлению очагов инфекции после ее проникновения и борьбе с ними.

«Среди наиболее вероятных путей заражения — неконтролируемое перемещение людей и животноводческой продукции через границы».

Обозначьте, пожалуйста, ключевые выводы или темы в рамках этой работы.

С. М.: Существует много причин непрерывного распространения инфекции между соседними странами, причем особенно большое значение имеют зоны конфликтов. Среди наиболее вероятных путей заражения, в частности, — неконтролируемое передвижение людей и животноводческой продукции через границы.

В каждом случае мы определили меры, которые позволят снизить риск заражения, а также выявить очаги заболевания после его занесения и осуществлять борьбу с ним.

Что, по мнению членов Комиссии, является самым сложным в этой работе?

С. М.: Международная ситуация по каждой из этих болезней постоянно меняется, что во многом обусловлено непрерывностью распространения инфекции. Мы регулярно получаем сообщения о том, что болезнь охватывает новые страны и регионы. Кроме того, в отношении отдельных стран и регионов мы не располагаем достоверными данными, в частности, там, где идет речь о незаконных перемещениях животных, людей или животноводческой продукции. Для составления полной картины рисков, возникающих в связи с распространением инфекции, нам необходимо иметь подробную информацию, как о законных, так и о незаконных перемещениях. Все эти трудности создают неопределенность при оценке риска распространения инфекции.

Что могут сделать европейцы для того, чтобы предотвратить появление очагов этих заболеваний?

С. М.: В отношении каждого из таких трансграничных заболеваний определены различные способы снижения риска распространения и методы выявления и борьбы с очагами инфекции в том случае, если она все же попала на территорию ЕС. Очень важно, что варианты политики разрабатываются непосредственно после первого изучения достоверной научной информации, предоставленной Комиссией. Она включает описание самой болезни, способов ее распространения, возможных путей ее проникновения на территорию ЕС, меры по минимизации риска такого проникновения и меры по выявлению очагов инфекции после ее занесения и борьбе с ними.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ