Трамп: США могут присоединиться к TPP

17 апреля 2018, 08:56

Президент США Дональд Трамп заявил, что он готов пересмотреть вопрос об участии США в Транс-Тихоокеанское соглашение о торгово-техническом партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), если оно будет «существенно лучше», чем предложение, сделанное некогда президенту Бараку Обаме.

Трамп: США могут присоединиться к TPP

Что такое TPP и CPTPP?

Первоначальное соглашение с 12 участниками было известно как Транс-Тихоокеанское партнерство (ТРР). Это была торговая политика Обамы, но он не смог обеспечить поддержку Конгресса этой сделке. Вопрос о ТРР оказался в подвешенном состоянии, а президент Трамп заявил о выходе США из ТРР через три дня после своей инаугурации в январе 2017 года, и сказал, что таким образом он намерен обеспечить защиту рабочих мест в США.

После выхода США из соглашения остальные 11 стран пересматривали части ТТР, отменяя некоторые требования Вашингтона. В марте они подписали Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о трансграничном партнерстве (CPTPP), также известное как TPP-11.

Торговая сделка вступает в силу при ратификации шестью подписавшими ее сторонами. Это снизит импортные тарифы в странах, которые в совокупности составят более 13 процентов мировой экономики - в общей сложности 10 триллионов долларов США в валовом внутреннем продукте. С Соединенными Штатами оно представляло бы 40 процентов. Членами CPTTP являются Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Что Трамп сказал недавно о ТРР

** Сенаторы-республиканцы встретились с Трампом 12 апреля, и он сказал им, что попросил торгового представителя Соединенных Штатов Роберта Лайтхизера и экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу возобновить переговоры об участии США в ТРР.

12 апреля Трамп написал в Твиттере (Donald J. Trump✔@realDonaldTrump)

«США присоединятся к TPP только если условия сделки будут значительно лучше, чем   предложенные президенту Обаме. У нас уже есть двухсторонние соглашения с шестью из одиннадцати наций в ТРР, и мы работаем над заключением соглашения с крупнейшей из этих стран, Японией, которая на протяжении многих лет сильно ограничивала нас по торговле!

Как США вновь присоединиться к торговому пакту?

Присоединение США к ТРР сейчас было бы не просто возобновлением первоначальной сделки, учитывая, что остальные 11 изменили ее, а Трамп сказал, что он будет добиваться более выгодной сделки.

«Очень маловероятно, что возможно провести переговоры по существующему тексту соглашения, а США просто скажут: «О, мы хотим, чтобы исключенные статьи были восстановлены, и мы просто подпишем его и все», - говорит Чарльз Финни, консультант и бывший переговорщик по торговле в правительстве Новой Зеландии.

«Вероятно, это будет довольно долгий путь переговоров, и это, вероятно, будет сильно отличаться от TPP», - добавляет он.

Ожидается, что CPTPP будет ратифицирован в начале следующего года, что является самым ранним сроком, когда Соединенные Штаты могут официально начать переговоры для присоединения. Все 11 стран должны согласиться принять нового члена, дав каждому из них право вето.

Лучшая сделка?

11 стран приостановили около 20 положений, озвученных в первоначальном соглашении. Многие из них были выдвинуты Вашингтоном, в том числе условия, которые усиливали защиту интеллектуальной собственности (IP) для определенных фармацевтических продуктов, расширили продолжительность авторских прав и уменьшили барьеры для компаний экспресс-доставки.

Юридический текст ТЭЦ-11 составляет 584 страницы (ранее 622 страницы).   Восемнадцать из опубликованных страниц были включены в главу IP, которую Вашингтон считал очень важным вопросом и который был одним из самых сложных в переговорах.

Возможное возвращение США к сделке также потребует возобновления переговоров по некоторым больным точкам для существующих членов, включая Японию, таких как тарифы на пикапы и квоты на количество автопроизводства в странах подписания. Япония, например, хочет сохранить источники поставок автозапчастей из экономик, не входящих в пакт, таких как Таиланд.

Помимо этого, Вашингтон, возможно, захочет пойти на дальнейшие уступки в отношении сельскохозяйственной продукции, которая производятся, в основном, в штатах, поддержавших Трампа на выборах 2016 года. Рис, который Япония видит в качестве основного продукта национальной безопасности, может быть одной из самых сложных статей в перечне переговоров.

Технически, восстановление приостановленных положений не составит труда. Их «улучшение» - другое дело.

Дебора Элмс, основатель и исполнительный директор Азиатского торгового центра и старший научный сотрудник в министерстве торговли Сингапура и Академии промышленности, отмечает, что «сложность состоит в том, что Соединенные Штаты хотят переделать все пункты в ТРР, которые были созданы администрацией Обамы... Я не думаю, что среди одиннадцати стран-участниц ТРР, по крайней мере, на данный момент, найдутся желающие проводить сложные повторные переговоры».

Источник: Meatinfo

Также в разделе:

Американский экспорт свинины немного ниже уровня прошлого года...

Основатель LavkaLavka: фермер не может конкурировать с нефермером...

CME: экспорт говядины из США сократился по сравнению с летом...

Британские покупатели могут отказаться от импортного мяса с гормонами...

Лукашенко: в Белоруссии невозможно впихнуть в колбасу больше соли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия готова начать экспорт свинины на индийский рынок
10 октября 2018, 08:31
«Сейчас все зависит от бразильского частного сектора, который должен приложить усилия и добиться начала экспортных поставок свинины на индийский рынок, а также предложить продукт, который будет хорошо воспринят индийскими потребителями», -заявил Блэро Магги, министр сельского хозяйства...
Производители мяса из Новой Зеландии ожидают вернуть долю рынка в Японии
30 января 2018, 09:50
Производители мяса из Новой Зеландии ожидают вернуть долю рынка в Японии, поскольку было Транс-тихоокеанское соглашение о торговле (ТРР) было наконец подписано. Даже несмотря на то, что страна столкнулась с неожиданным ударом по  животноводческому сектору из-за потери соглашения на...
Новая Зеландия ратифицировала соглашение ТРР несмотря на выход США
18 мая 2017, 09:52
Мясная промышленность Новой Зеландии приветствовала решение своего правительства ратифицировать Транс-Тихоокеанское Партнерство (ТРР), несмотря на выход из него США.  ТРР было ратифицировано министром торговли Тоддом Мак-Клейем, который отметил, что ратификация нового торгового...


Горячее предложение