Точка зрения. Реакцию Запада на возрождение российского сельского хозяйства можно назвать "хорошо организованным испугом"

04 сентября 2007, 12:42
Советнику министра сельского хозяйства РФ, заведующему сектором Института США и Канады РАН, профессору Борису Чернякову на днях исполнилось 70 лет. К юбилею у Бориса Абрамовича, известного специалиста по международным аграрным проблемам, вышла новая книга "Калифорнийская модель аграрного сектора США". Из беседы с ним стало известно о проблемах российского сельского хозяйства и его месте в глобальном аграрном пространстве.

- Борис Абрамович, ваш юбилей совпадает с важным периодом в развитии сельского хозяйства. Принят Закон и госпрограмма о развитии АПК, реализуется национальный проект. Как вы оцениваете шаги, предпринимаемые государством?

- Если говорить научным языком, то мы явно видим положительный тренд. Остановлена стагнация в отрасли. Выполнена системная работа, так как, наверное, впервые сельское хозяйство стало системно развиваться. Хотя нашей отрасли, все понимают, не присуща системность. Она эволюционна, сильно зависит от природных условий. Человек предполагает, а Бог располагает. Но все-таки удалось ввести системность, и в этом большая заслуга министра Гордеева. Все восемь предыдущих лет, которые Алексей Гордеев возглавляет Минсельхоз, ведомство готовило такую ситуацию. И под давлением аграрной элиты, аграрного лобби (очень важно, чтобы аграрное лобби у нас существовало) удалось отрасли войти в число приоритетных проектов. И тогда выяснилось, что аграрии лучше всех готовы к такой работе. Мы мечтали и надеялись, что нам начнут давать деньги, пусть в форме субсидированных кредитов, но реальные деньги. Мы впервые смогли четко сформулировать основные направления развития отрасли: развитие растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования и социальная программа.

- Можно сказать, что нацпроект появился вовремя?

- Мы, безусловно, опоздали. Но не в определении направлений, а в том, что в 90-е годы разрушили существующую материальную базу. На 75 процентов устарел парк сельхозмашин. Земля не получала помощи для нормального урожая, утрачивая естественное плодородие. Разрушилась инфраструктура села - дороги, коммуникации и др. Школы исчезли, и мы стали сельских детей ориентировать на город, на армию. Что-то потеряли и в традициях.

- Какие ожидания специалистов и людей?

- Я ожидаю подъема российского АПК на высокий цивилизованный уровень. Для этого есть все условия. Мы имеем больше всего земли на душу населения, имеем чистую и доступную воду, имеем достаточно дешевую энергетику. Имеем сохранившиеся трудовые ресурсы.

Госпрограмма, которая пришла вслед за Законом, определяет системное и многолетнее развитие отрасли. Теперь закон наполнился механизмами реализации и финансовой составляющей. Ведь ни один сельхоззакон в США не бывает лозунговым, под каждым пунктом стоят деньги. Тогда этот закон примут крестьяне. Сейчас мы имеем такую программу. Министр защитил программу с блеском на заседании правительства. С восторгом вспоминаю, как тогда министр слышал только похвалы и высокие оценки проделанной работы. Ведь всегда говорили, что "как изъян, так с крестьян", что "черная дыра". Впервые говорилось, что министерство работает системно.

- Что говорят о развитии нашего сельского хозяйства на Западе?

- Я бы назвал реакцию западных кругов "хорошо организованным испугом". Много лет они были уверены, что стагнация в России глубока и это процесс не обратимый. Падение шло резкое. Вывели из оборота 30 млн. гектаров пахотных земель. И на Западе успокоились, их эта ситуация устраивала. Далее рассчитывали с помощью ВТО окончательно раскрыть ворота на российский рынок, чтобы любой товар поступал. А субсидированный импортный товар всегда дешевле произведенного у нас, и это всегда будет выгодно. Россию хотели приврать в сырьевой аграрный придаток. Одна ученая дама как-то сказала, что в России умеют выращивать сено и его надо вывозить в Англию, где умеют производить мясо, а мы его будем покупать. Такая вот схема превратить нашу страну в вечную степь. И мы действительно к этому шли. Но вдруг в 1999 году этот кризис стали останавливать. Начали с птицеводства и за последние три года увеличили производство мяса птицы в разы. Сейчас мы стали конкурентоспособными на этом непростом рынке. И когда мы начали набирать "подкожный жирок", тогда крестьяне оказались способными пойти в банк и взять кредиты на развитие. Появились уже мощные фермерские хозяйства. Владельцы личных подсобных хозяйств заводят корову, коз и стаи птицы. Тогда Запад понял, что в России происходит что-то не запланированное ими.

Как ученый-американист я позволю себе помечтать и представить, что было бы, если в России применили только две американские программы по поддержке доходов фермеров (другие не будем вспоминать) в полном их финансовом объеме. За пять-семь лет мы могли бы достигнуть американских параметров аграрного производства. На Западе это прекрасно понимают и поэтому стремятся нас задушить в "жарких объятиях" ВТО, хотят продолжить открывать наши границы с помощью паритетных или непаритетных решений, "обрезают" районы для нашего экспорта. Считаю, что нынешний зарубежный испуг может перейти в некоторую панику с финансовым уклоном.

Российская аграрная газета

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение