Ткачев:Государство вложило в сельское хозяйство РФ в 2015 году более 200 млрд руб

16 июня 2016, 09:25

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что господдержка сельского хозяйства в сочетании с другими факторами позволила отрасли показать рост по итогам прошлого года.

Ткачев:Государство вложило в сельское хозяйство РФ в 2015 году более 200 млрд руб

"Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства - более 200 млрд рублей вложено в 2015 году. Это и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам", - сказал Ткачев в интервью, которое публикует в четверг "Комсомольская правда".

Он отметил, что льготная ставка по сельхозкредитам с учетом возмещения из бюджета составляет 7-9% на срок до 8 лет, а в молочном скотоводстве - до 15 лет.

"Если раньше сельхозпроизводитель существовал на грани рентабельности и был вынужден конкурировать за полку с западными производителями, то теперь благодаря мерам поддержки и падению рубля наша продукция стала более востребованной", - подчеркнул Ткачев.

Он отметил, что по итогам прошлого года аграрный сектор - практически единственная отрасль, которая показывает рост.

"За этот год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов сейчас - отечественные. По некоторым продуктам - 80 - 90%. Скажем, импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины - 15%", - сказал Ткачев.

Говоря об экспорте зерна, министр предположил, что в этом году он составит 33 млн. тонн. "Это рекорд", - подчеркнул Ткачев.

По его оценке, в этом году планируется собрать 106 млн тонн зерна. "При этом мы ожидаем рекордный урожай пшеницы, что позволит нам сохранить лидирующие позиции на мировом рынке", - отметил министр.

Говоря о структуре российского продовольственного экспорта, Ткачев сообщил, что в нем порядка 35% составляет зерно, 17% - рыба и рыбопродукты и порядка 10% - растительное масло.

"На все остальное в сумме приходится 40% экспорта: безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, чай, табак. Все остальное - пока небольшие партии. Но в целом объем продовольственного экспорта уже составляет порядка $17 млрд. Он вырос в два раза за последние пять лет", - сказал Ткачев.

Говоря об импорте продовольствия, министр подчеркнул, что, к примеру, доля импортных сыров в России составляет 37%. При этом, по его словам, "полностью закрывать импорт продовольствия неправильно, он должен присутствовать для разнообразия и конкурентной среды".

"По итогам прошлого года на закупку импортных молока, говядины, овощей и фруктов потрачено более 9 млрд долларов США. Это порядка 600 млрд рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозпроизводители, а не российские. На смену европейцам пришли Бразилия, Аргентина, Израиль, страны СНГ", - сказал Ткачев.

Отвечая на вопрос о росте цен на продовольствие, министр отметил, что это скорее связано с девальвацией рубля, поскольку продолжается закупка за рубежом оборудования для сельского хозяйства. "Значительная импортная составляющая у нас и по семенам, запчастям", - сказал Ткачев.

По его словам, чтобы на продукты цены не росли, есть только один путь - больше производить.

"И это зона ответственности региональных властей. Мы выделили приоритетные направления развития сельского хозяйства: надо наращивать производство молока, мяса, овощей и фруктов. Задача региона - определить "точки роста" и увеличивать объемы производства", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта
28 апреля 2017, 10:46
Глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил о росте экспорта, РФ нарастила эксперт зерна и рыбы. «Экспорт увеличился на 5% — до 17 млрд долларов. Речь идет о наших основных экспортных позициях: зерно, растительное масло, рыба», — сказал министр на совещании...


Горячее предложение