Ткачев позвал бизнес на село

08 июня 2015, 08:41

В ходе Первого Всероссийского форума продовольственной безопасности, прошедшего в Ростове-на-Дону 4-5 июня, министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал всемерную господдержку предприятиям АПК.

Ткачев позвал бизнес на село

В особенном приоритете у министерства – молочное животноводство, семеноводство, производство плодов и ягод, строительство логистической инфраструктуры для отрасли.

Ростовский форум стал первым крупным подведением итогов работы отечественного АПК за период «санкционной войны». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева,открывшего пленарное заседание, 10 месяцев, которые прошли с момента введения Россией антизападных продуктовых санкций, санкций показали главное: страна способна сама себя прокормить, и с этим фактом приходится считаться всем.

«Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики, - заявил Медведев. - Импорт продовольствия за первые пять месяцев эмбарго сократился на треть, но внутренний рынок этого практически не заметил по ассортименту. Были и остаются проблемы по ценам, но существенно увеличились поставки своей продукции и из других стран».

При этом глава правительства напомнил, что политика, направленная на импортозамещение, не была незамедлительным ответом на санкции. Повышенное внимание к развитию АПК государство стало уделять еще в прошлом десятилетия в рамках соответствующего нацпроекта (курировал который, наряду с другими, сам Медведев в должности первого вице-премьера).

В результате, отметил глава правительства, за последние 10 лет сельское хозяйство было существенно укреплено господдержкой. В частности, по четырем из восьми ключевых продуктов - зерну, сахару, растительному маслу и картофелю – страна сейчас обеспечена с избытком. По четырем другим продуктам (мясу, молоку, рыбе, соли) таких успехов пока нет, но есть положительные тенденции.

Отдельно Дмитрий Медведев отметил интерес инвесторов к АПК. «Мне говорят коллеги в правительстве: у нас из инвестпроектов 10 проектов 9 аграрных – что делать? – сообщил премьер и сам ответил на этот вопрос: - Давайте 9 аграрных. Мы не будем жалеть инвестиционных средств для развития сельского хозяйства, хотя по деньгам ситуация непростая».

Запланированный объем господдержки АПК в этом году должен составить 220 млрд рублей против 187 млрд в прошлом. Однако, акцентировал Медведев, в сложившейся в экономике ситуации эти деньги нужно тратить максимально эффективно, и контроль за этим будет весьма жесткий. «Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику – с санкциями или без санкций. Все решения по поддержке АПК будут сохранены, а при более или менее стабильном развитии событий мы эти объемы будем наращивать», - завершил свое выступление глава российского правительства.

 

Следующим в программе пленарного заседания значилось выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева, и это выступление собравшиеся (более тысячи человек) ждали даже больше, чем речь премьер-министра. Бывший кубанский губернатор возглавил Минсельхоз совсем недавно, и с его приходом сельхозпроизводители сразу стали связывать надежды и на решение ряда давних проблем в отрасли, и на ускорение планов по импортозамещению.

 

Последняя тема предсказуемо стала ключевой в выступлении Ткачева. По его словам, министерством сейчас отобрано 267 инвестпроектов для поддержки, приоритетное внимание отдается тем направлениям АПК, где доля собственного производства пока невелика - говядина, молоко, овощеводство, садоводство, а также семеноводство и селекция.

 

Во всех этих подотраслях, полагает министр, требуется существенное ускорение - к примеру, обеспечить страну молоком нужно не за 15 лет, как это следует из ряда расчетов, а за 5-7 лет. Однако сегодняшних из 30 млн тонн российского молока половина производится население в личных и подсобных хозяйствах. Вывод: нужны крупные комплексы, фермерские хозяйства на 100-200 голов скота, а здесь требуются совершенно новые формы поддержки.

 

«Мы должны сделать кардинальные выводы: того, что сделано, недостаточно», - констатировал Александр Ткачев. В то же время, по его словам, относительно других отраслей российской экономики сельское хозяйство прирастает, и наступила, возможно, та золотая пора, которую крестьяне ждали десятилетиями.

 

«Главное: меры господдержки и создание условий для развития отечественного сельхозпроизводства останутся, - заявил глава Минсельхоза. - Я обращаюсь к предпринимателям и губернаторам: мы будем поддерживать сельское хозяйство, это хороший бизнес, и я надеюсь, что найдутся производители, которые пойдут в него. Если это состоится, мы привлечем в бизнес огромное количество людей».

 

Отдельно Александр Ткачев остановился на поддержке сельскохозяйственного экспорта. Эту тему поднял в своем выступлении генеральный директор компании «Мираторг» Виктор Линник , посетовав, что отечественной продукции очень сложно пробиться на внешние рынки.

 

«Экспорт – это принципиально для нас, будущее – это торговля не только зерном, но и мясом, мясопродуктами», - заявил Александр Ткачев, пояснив, что через 2-3 года производство свинины в России упрется в потолок, поэтому дальнейшее направление развитие – это именно выход на внешние рынки, и с этой целью необходимо поощрять инвесторов. Но одному Минсельхозу полагает руководитель ведомства, не справится: это комплексная работа, требующая усилий различных структур правительства.

Источник: expertsouth.ru

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (1):

#1
Вот бы он еще поменял сухое молоко на своем заводе в Кореновке на то, что привозили туда со всех окрестных станиц. Чтобы было вкусно. И по совести.
Евгений

, 8 июня 2015, 11:12

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение