Тысячи трупов погибших животных убирают по всей Монголии

06 мая 2010, 10:48
Ветеринары и коммунальщики Монголии работают в круглосуточном режиме. По всей стране идет утилизация погибших от зимних морозов животных. Десятки тысяч туш закапывают в землю на большую глубину. Работу необходимо закончить как можно быстрее, иначе последствия сильных морозов могут обернуться массовыми инфекциями.

Минувшей зимой Монголия потеряла почти семь миллионов голов домашних животных. Это невиданный ранее ущерб для скотоводческой страны. Теперь на смену лютым морозам пришла весна, а вместе с ней и новая проблема. Монгольские степи оказались буквально завалены трупами падших животных. Вот такие огромные скотомогильники сейчас в срочном порядке организуют по всей стране через каждые 10-15 километров. С каждым днем становится все теплее, и власти всерьез опасаются массовой вспышки инфекционных заболеваний.

Это настоящее кладбище домашних животных. В огромную яму вот уже третьи сутки безостановочно сбрасывают трупы коров, овец и коз. Здесь видны масштабы бедствия, которое постигло Монголию. В этой яме, по официальным данным, сейчас не менее пяти тысяч голов скота. И таких точек по утилизации - десятки тысяч по всей стране.

Баасан Цэцэгмаа, специалист администрации округа Сонгинохайрхан г.Улан-Батор: «Работа идет безостановочно, к нам все время привозят новые трупы животных. Только в ведомстве нашего городского предместья - пять подобных скотомогильников. Я не говорю про отдаленные скотоводческие районы, - там закапывают чуть ли не сотнями тысяч».

Власти торопятся: последние дни в стране стоит теплая погода, и разлагающиеся трупы - это серьезная угроза для выживших животных. К тому же из нескольких районов страны уже приходили сообщения о попытках продажи мяса падшего скота, в том числе и на экспорт. Но, несмотря на все запреты и предупреждения ветеринарной службы и полиции, скотовод Батжаргал сегодня выгнал пастись свое поредевшее стадо на мусорную свалку. Ослабленным животным нечего есть, объясняет Батжаргал, зеленая трава еще не выросла, поэтому отходы - вместо пастбища.

Батсухийн Батжаргал, скотовод: «Я пережил очень суровую зиму, половина моего поголовья погибла, оставшиеся животные на грани истощения. Помощи от правительства, как некоторые другие скотоводы, я не получил. Чем я должен еще кормить свое стадо? Мы выживаем, как можем».

Помощь волонтеров, льготные кредиты пострадавшим скотоводам, бесплатное образование для тех, кто больше не хочет пасти скот, - правительство страны всеми силами пытается восстановить рухнувшую экономику. Но массовое бедствие уже изменило Монголию, - все меньше пастухов можно встретить возле редких и немногочисленных стад, и все больше кочевников ищут работу в крупных городах страны.
Источник: tvcom-tv.ru

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия поставит Монголии 7 млн доз вакцин для скота
2 декабря 2015, 07:33
По итогам совместного заседания монгольско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшегося в российском городе Чита, Россия решила предоставить монгольской стороне 7 млн доз вакцины для скота. Об этом сообщено на...
Бурятия опасается заноса инфекций в связи с массовым падежом скота в Монголии
30 марта 2010, 17:32
Усиленные санитарные меры в период весеннего половодья и летнего паводка принимаются в связи с массовым падежом скота из-за бескормицы на территории соседней страныКак отметил главный государственный ветеринарный инспектор республики Евгений Сандаков, существует опасность заноса инфекционных...
Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
16 февраля 2010, 17:50
Пока внимание международной общественности приковано к пострадавшему от землетрясения Гаити, в Монголии тем временем разворачивается незаметная на первый взгляд и протяженная во времени катастрофа.Бедствие, известное в Монголии как "дзуд", вызвано природными факторами, которые в совокупности и...


Горячее предложение