Тенденции развития птицеводческого сектора в 2014 году - Америка произведет 42 млн. тонн куриного мяса

21 января 2014, 10:48

В своем последнем докладе  рыночный аналитик Терри Эванс  предлагает обзор текущего состояния и будущих тенденций в области производства куриного мяса в Северной и Южной Америке. Объем производства сильно возрастает в некоторых странах, особенно в Колумбии и Перу, в то время как США и Бразилия вместе произведут почти 30 процентов от общего объема производства мяса птицы в регионе.

Производство куриного мяса в Америке достигло 41 млн. тонн в 2013 году и, поскольку в отдельных регионах проявляются признаки роста производства, общий объем производства мяса кур может превысить 42 млн. тонн в 2014 году (таблица 1 и рис.1).

  Местное производство куриного мяса (млн. тонн).

В своем последнем докладе  рыночный аналитик Терри Эванс  предлагает обзор текущего состояния и будущих тенденций в области производства куриного мяса в Северной и Южной Америке. Объем производства сильно возрастает в некоторых странах, особенно в Колумбии и Перу, в то время как США и Бразилия вместе произведут почти 30 процентов от общего объема производства мяса птицы в регионе.

Производство куриного мяса в Америке достигло 41 млн. тонн в 2013 году и, поскольку в отдельных регионах проявляются признаки роста производства, общий объем производства мяса кур может превысить 42 млн. тонн в 2014 году (таблица 1 и рис.1).

  Местное производство куриного мяса (млн. тонн).

 Регион

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

прогноз

2014

прогноз

Африка

2.8

3.3

3.4

3.7

4.0

4.2

4.5

4.6

4.7

4.8

4.9

Америки

27.1

32.7

33.7

35.0

37.4

36.7

38.6

39.9

40.2

41.1

42.2

Азия

18.6

22.4

23.5

25.0

26.2

28.0

29.1

29.8

31.1

31.6

32.4

Европа

9.3

10.9

10.8

11.6

12.1

13.3

13.9

14.6

15.2

15.4

15.5

Океания

0.7

0.9

1.0

1.0

1.0

1.0

1.1

1.2

1.3

1.3

1.4

В МИРЕ*

58.5

70.2

72.3

76.2

80.6

83.3

87.2

90.0

92.5

94.2

96.4

Производство мяса бройлеров (млн. тонн)

В МИРЕ

 

 

 

 

72.8

73.7

78.3

81.3

83.2

84.6

87.0

*Региональные цифры могут не совпадать с общим мировым показателем из-за округления.

Источники: ФАО; Министерство сельского хозяйства США.

В период с 2000 по 2011 года рост производства мяса птицы в Северной и Южной Америке составлял, в среднем, 3,6 процента в год против среднемирового показателя в почти четыре процента. Следовательно, вклад этого региона в глобальное общее производство  сократился с 46,4 % в 2000 году до около 44,3 % в 2011 году.

Рост замедлился до менее чем одного процента в 2012 году, но кажется, вырос до чуть более двух процентов в 2013 году и, возможно, увеличится до около 2,7 % в 2014 году. Тем не менее, доля Северной и Южной Америки в общемировом производстве мяса птицы, скорее всего, будет сокращаться и далее и будет ниже 44 процентов. 

Согласно прогнозам ФАО, общемировое производство мяса птицы к 2022 достигнет почти в 129 млн. тонн, из которых около 15 млн. тонн придется на производство мяса индейки, утки и гусей, а остальные 114 млн. тонн придутся на долю куриного мяса. Таким образом, можно говорить, что рост производства куриного мяса будет составлять рост около двух процентов в год, начиная с 2013 года.

Министерство сельского хозяйства США оценивает мировое производство мяса бройлеров в 2014 году на уровне 87 млн. тонн (табл. 1), что показывает прирост на 2,8 процента по сравнению с уровнем 2013 года и почти  на 20 процентов с 2008 года.

 Рисунок 1 . Производство куриного мяса в Америке по сравнению с другими регионами (млн. тонн)

Тенденции развития птицеводческого сектора в 2014 году - Америка произведет 42 млн. тонн куриного мяса

Самый последний год, за который имеются данные по каждой стране, это 2011 год (табл. 2).  

Таблица 2. Производство куриного мяса по странам Северной и Южной Америк (000 тонн, в убойном весе)

Страна

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Антигуа / Барбуда

0.3

0.3

0.3

0.2

0.2

0.2

0.2

Аргентина

957.0

1,008.9

1,243.2

1,399.1

1,500.2

1,597.4

1,648.4

Багамы

4.5

5.8

5.7

5.8

6.1

6.2

6.3

Барбадос

11.4

16.0

15.7

15.1

15.1

14.7

15.0

Белиз

8.5

13.7

13.2

12.5

12.8

13.5

13.5

Бермуды

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

Боливия

133.9

152.8

150.0

165.0

164.3

381.7

374.3

Бразилия

5,990.6

7,890.1

9,017.2

10,244.0

9,968.9

10,733.0

11,476.3

Канада

900.0

998.0

1,000.0

1,013.0

1,009.0

1,021.0

1,033.0

Чили

377.0

457.3

486.8

510.2

513.8

503.7

561.2

Колумбия

506.6

764.0

929.2

1,016.6

1,026.8

1,067.4

1,075.9

Коста-Рика

72.8

98.7

117.7

108.7

112.8

112.2

107.0

Куба

73.4

29.5

33.6

33.1

33.2

33.6

35.4

Доминика

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

Доминиканская Республика

209.6

296.3

328.7

298.8

313.0

314.3

323.2

Эквадор

193.6

209.6

338.6

340.7

336.3

335.5

343.9

Сальвадор

85.5

110.3

115.8

113.2

109.4

118.9

125.8

Французская Гвиана

0.4

0.4

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

Гренада

0.3

0.4

0.5

0.4

0.5

0.5

0.4

 Гваделупа

1.3

1.4

1.3

1.4

1.4

1.4

1.4

Гватемала

133.4

137.2

167.5

163.8

170.9

161.4

157.4

Гайана

11.8

22.7

25.2

23.2

27.1

24.8

25.5

Гаити

7.9

7.7

8.0

7.9

7.8

7.4

7.6

Гондурас

74.0

139.0

133.2

139.6

143.6

149.7

157.6

Ямайка

76.8

99.8

106.6

106.3

104.2

102.2

100.7

Мартиника

1.1

0.7

1.1

1.0

1.1

1.2

1.2

Мексика

1,819.4

2,432.0

2,537.2

2,576.4

2,632.4

2,675.8

2,758.0

Монтсеррат

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

Нидерландские Антильские острова

0.3

0.2

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

Никарагуа

45.7

70.2

79.8

85.9

87.3

90.1

94.5

Панама

80.2

92.5

111.3

112.5

116.2

123.4

133.5

Парагвай

30.1

40.7

18.1

18.9

23.3

20.8

16.8

Перу

540.8

656.5

771.4

879.1

965.6

1,021.0

1,085.4

Пуэрто-Рико

59.6

49.6

52.4

52.0

52.2

55.0

58.0

Сент-Китс / Невис

0.1

0.1

0.1

0.2

0.2

0.2

0.1

Сент-Люсия

0.4

0.7

1.4

1.1

1.4

1.4

1.5

Сент-Винсент / Гренадины

0.3

0.2

0.4

0.4

0.5

0.5

0.5

Суринам

4.0

6.4

9.5

8.3

9.2

11.2

10.0

Тринидад / Тобаго

38.7

56.7

59.6

60.7

64.8

66.6

68.4

США

13,947.0

16,046.3

16,280.1

16,998.0

16,338.1

16,974.0

17,114.0

США Вирдж.

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

Уругвай

56.5

51.8

50.1

75.1

72.6

68.9

85.1

Венесуэла

664.6

736.4

771.5

788.4

793.2

819.0

827.0

Общий объем производства

27,120.0

32,701.4

34,983.2

37,378.0

36,736.6

38,631.0

39,844.8

Источник: ФАО

Очевидно, что ведущими производителями мяса птицы в Америках являются США и Бразилия, которые вместе произвели  28600000 тонн, или почти 72 процентов от регионального объема производства в 2011 году (таблица 2) . Еще пять стран - Мексика, Аргентина, Перу, Колумбия и Канада – произвели каждая более одного миллиона тонн в год. Таким образом, на эти семь стран приходилось, в общей сложности, 36 200 000 тонн куриного мяса в 2011 году или более чем  90 процентов от общего регионального объема производства.

Хотя США являются крупнейшим производителем в регионе, они показали медленный рост производства, в среднем, менее двух процентов в год в период между 2000 и 2011 гг. Следовательно, в течение этого периода, доля США в общем производственном объеме снизиласьс чуть менее 52 процентов до 43 процентов.

Из крупных производителей  Колумбия (7,1 % в год ) и Перу ( 6,5 %) показали самый быстрый рост производительности, хотя объемы производства относительно невелики по сравнению с США и Бразилией. Что касается бразильской птицеводческой промышленности, то она показала рост на 6,1 процента в год, что привело к увеличению объема производства  с почти 6 миллионов тонн до почти 11,5 млн. тонн, что позволило стране увеличить долю в общем региональном производстве с 22 до почти 29 процентов .

В то время как производство бройлеров в США выросло почти на четыре процента в период между 2009 и 2010 годами и достигло 16,7 млн. тонн, давление на прибыль производителей привело к замедлению роста, а годовой объем производства стабилизировался на этом уровне в  2011 и 2012 годах. Более низкие цены на корма стимулировали расширение в 2013 году, по оценкам, примерно на 17 млн. тонн, в то время как в настоящее время прогнозируется увеличение производства почти на три процента в 2014 году до 17,5 млн. тонн (табл. 3 и рис 2).

Один из долгосрочных прогнозов МСХ США указывает на то, что скорость расширения производства замедлится до чуть более 1,0 процента в год к 2022 году, когда объем производства, как ожидается, поднимется примерно до 19 миллионов тонн.

Хотя этот прогноз указывает на снижение производства в 2014 году до всего 16,6 млн. тонн, прогнозы не были изменены, так как динамика в секторе животноводства   является сложным показателем. Производство куриного мяса реагирует на циклический характер свиноводства и сектора производства скота, следовательно, повышение циклического производства  других видов мяса может замедлить рост производства бройлеров в какой-то момент в следующем десятилетии. Тем не менее, эти долгосрочные прогнозы в настоящее время пересмотрены, а новые цифры выйдут в феврале 2014 года.

Таблица 3. Ведущие страны-производители мяса бройлеров в Северной и Южной Америках ( '000 тонн, в убойном весе)

Страна

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013 прогноз

2014

прогноз

США

13,703

15,870

15,930

16,226

16,561

15,935

16,563

16,694

16,621

16,958

17,456

Бразилия

5,980

9,350

9,355

10,305

11,033

11,023

12,312

12,863

12,645

12,770

13,020

Мексика

1,936

2,498

2,592

2,683

2,853

2,781

2,822

2,906

2,958

3,002

3,045

Аргентина

870

1,030

1,200

1,320

1,435

1,500

1,680

1,770

2,014

2,022

2,100

Колумбия

606

763

850

925

1,011

1,020

1,067

1,075

1,098

1,120

Данные отсутствуют

Перу

541

657

712

771

879

966

1,021

1,085

Данные отсутствуют

Данные отсутствуют

Данные отсутствуют

Венесуэла

693

739

707

740

695

680

650

625

655

650

Данные отсутствуют

Источники: Министерство сельского хозяйства США, ФАО

Если предположить, что оценка Министерства сельского хозяйства США бройлерного производства в Бразилии в 2013 году чуть более 13 млн. тонн окажется верной, этот сектор бразильского сельхоз производства покажет фантастическую скорость роста с 2000 года,  почти на шесть процентов в год (табл. 3).

Еще в 2000 году бразильское производство мяса бройлеров составило почти 44 процента от общего объема производства бройлеров  в США . К 2014 году, похоже, что эта цифра  поднимется примерно до 75 процентов.

После нескольких лет ежегодного роста птицеводческая промышленность Бразилии потерпела неудачу в 2012 году, отреагировав на сложные экономические условия, поскольку производители боролись с высокими затратами на корма и сокращением внутреннего спроса в связи с падением потребительских доходов. Небольшое увеличение производства ожидается в 2013 году, и в первую очередь это отражает реакцию сектора на  более низкие затраты на корма. Дальнейшее повышение ожидается и в 2014 году. Тем не менее, в соответствии с бразильским Союзом  птицеводов ( UBABEF ), объем производства снизился во второй половине 2013 года, поэтому общий объем производства за год прогнозируется на уровне  между 12,3 и 12,5 млн. тоннами.

Также  ожидается восстановление спроса в результате улучшенной общей экономической ситуации после увеличения на один процент валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году.

Будущий рост будет в значительной степени зависеть от расширяющейся экспортной деятельности. Мало того, что Бразилия хочет поставлять больше птицеводческих  товаров для существующих крупных клиентов в Азии, Европейском Союзе и на Ближнем Востоке, бразильские экспортеры прикладывают значительные усилия для расширения торговли в Африке, России и Индии. По данным Министерства сельского хозяйства Бразилии, куриный сектор будет расширяться примерно на 46 % в течение следующего десятилетия, а общий объем производства мяса бройлеров достигнет почти 19 млн. тонн.

 Рисунок 2 . Ведущие производители мяса бройлера в Северной и Южной Америках (млн. тонн, в убойном весе)

Тенденции развития птицеводческого сектора в 2014 году - Америка произведет 42 млн. тонн куриного мяса

Бройлерное производство в Мексике, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США,  превысило три миллиона тонн в 2013 году, несмотря на вспышки высоко патогенного птичьего гриппа H7N3в ряде штатов страны. 

На сегодняшний день, кажется, что воздействие болезни на бройлерное производство оказалось не таким сильным, как в яичном секторе. Продолжение консолидации и вертикальной интеграции сектора привели к улучшению экономии, что помогло снизить расходы из-за влияния более высоких цен на корма.

Импорт мяса бройлеров - практически весь из США - по оценкам, составил около 18 процентов от общего объема поставок бройлеров. Несмотря на рост импорта, есть значительные возможности для увеличения потребления и для дальнейшего расширения отрасли. Темпы роста упали с четырех процентов в год в период между 2000 и 2009 годами.  

Согласно статистике ФАО, производство куриного мяса в Аргентине позволило стране занять восьмое место среди крупнейших производителей куриного мяса в мире в 2011 году,  и некоторые наблюдатели считают, что  страна сможет подняться на четвертое место  уже в течение нескольких лет.

Основываясь на данных ФАО, производство куриного мяса в Колумбии и Перу почти идентичны по объему, с годовым выходом около 1,1 млн. тонн в 2011 году, что представляет ежегодное увеличение на протяжении предыдущего десятилетия на 7,1 % и 6,5 %, соответственно. С 2011 года, как оценили экономисты Министерства сельского хозяйства США, расширение Колумбии снизилось до около двух процентов в год, а объем производства составил 1,12 млн. тонн. В 2013 году  ожидается расширение на три процента. Перуанская промышленность также быстро растет в последние годы, в основном, за счет заметного увеличения реальных доходов населения.

Последним из ведущих производителей в регионе с хорошим потенциалом для расширения является Венесуэла. До 2011 года производство куриного мяса в стране выросло на умеренные два процента в год, до 827 тысяч тонн. Несмотря на рост цен на корма, представители сектора считают, что отрасль показала значительный рост  в 2012 году. Национальная федерация производителей птицы ( FENAVI ) сообщает, что объем производства в минувшем году вырос на 21 процент. Тем не менее, производство в настоящее время оценивается в районе 1,1 млн. тонн в год.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Дикий кабан играет главную роль в распространении АЧС в Европе - FAO...

На птицефабрике «Калужская» введены в строй новые очистные сооружения...

Аграрии ознакомились с условиями приобретения сельхозтехники и племенного скота...

Россельхознадзор планирует обсудить с бразильскими коллегами проблему рактопамина в мясе...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: Производство мяса бройлеров в первом квартале вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом
17 апреля 2017, 10:58
Общий объем поставок мяса и птицы в течение первых трех месяцев в США сократился по сравнению с прошлым годом менее чем на 1%, сообщает Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc. Фактические данные за январь и февраль и недельные данные за март дают приблизительную картину квартальных...
Зимбабве: Показатели сектора птицеводства упали на 1% в 2016 году
22 марта 2017, 11:58
 Индустрия производства птицы в Зимбабве зафиксировала 1-процентный спад в 2016 году после производства 74,8 миллиона цыплят бройлеров, как показала официальная статистика отрасли.  Председатель ассоциации птицеводов Зимбабве Соломон Заве сообщил в своем обновлении, что продажи и...
В Саудовской Аравии расширяется производство бройлеров
14 сентября 2015, 09:44
Производство мяса бройлеров в Саудовской Аравии, как ожидается, достигнет 700 000 тонн в 2015 году, что примерно на 8 процентов больше, чем производство в 2014 году, согласно докладу  департамента иностранной сельскохозяйственной службы США. Производство по прогнозам, продолжит повышение и...


Горячее предложение