Тенденции мирового рынка птицы: Устойчивый рост производства мяса птицы в Африке

24 ноября 2014, 15:41

В Африке и  производство мяса птицы увеличилось более чем на четыре процента в год в период между 2000 и 2012 годами,  сообщает аналитик  Терри Эванс.Африка, по прогнозам, будет производить до шести миллионов тонн куриного мяса.

Тенденции мирового рынка птицы: Устойчивый рост производства мяса птицы в Африке

На долю Африки в настоящее время приходится почти 16 процентов от общемировой численности населения, но только пять процентов мирового производства куриного мяса приходится на данный регион.

В период с 2000 по 2012 года производство мяса птицы в Африке увеличилось почти на два миллиона тонн, что составило годовой средний темп роста около 4,4 % в год. Это было немного быстрее, чем темпы роста мирового производства, которые оказались ниже четырех процентов. Поэтому доля Африки в мировом производстве немного увеличилась - с 4,7 до чуть менее 5 процентов (таблица 1).

Таблица 1. Производство*  куриного мяса (в миллионах тонн)

 

Регион

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013E

2014F

Африка

2.8

3.3

3.4

3.7

4.0

4.2

4.5

4.6

4.6

4.7

4.7

Сев. и Юж. Америки

27.1

32.7

33.7

35.0

37.5

36.9

38.6

39.8

40.1

40.6

41.3

Азия

18.6

22.4

23.5

25.0

26.2

28.0

29.2

29.9

31.4

31.8

32.1

Европа

9.3

10.9

10.8

11.6

12.1

13.3

13.9

14.6

15.4

15.9

16.5

Океания

0.7

0.9

1.0

1.0

1.0

1.0

1.1

1.2

1.2

1.2

1.2

В МИРЕ

58.5

70.2

72.3

76.2

80.7

83.4

87.3

90.1

92.7

94.2

95.8

** Мясо от убоя птицы, происходящего в той или иной стране, а также мясной эквивалент любых таких птиц, экспортируемых в страну в живом весе.

E 2013 и F 2014: предварительные оценки и прогнозы на производства куриного мяса.

Региональные показатели  могут в совокупности не соответствовать общемировому  итогу из-за округления показателей.

Источник: ФАО

 

Темпы роста объемов производства куриного мяса, однако, замедлятся, а предварительные оценки экспертов указывают на то, что ежегодное увеличение производства в течение следующего десятилетия будет менее 2,5 %, а производство мяса птицы расширится от  109 млн. тонн в 2014 году до 134 500 000 тонн в 2023 году. Поскольку куриное мясо составляет около 88 процентов от общего производства мяса птицы, ожидается, что выпуск курной продукции возрастет с примерно 95 до 96 млн. тонн в этом году до более чем 118 млн. тонн к 2023 году, из которых Африка сможет произвести около шести миллионов тонн.

Таблица 2. Производство куриного мяса в Африке ('000 тонн в убойном весе)

Страна

2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

Алжир

235.3

249.6

250.6

249.5

252.6

251.8

252.8

Ангола

7.6

7.2

13.1

15.9

19.1

22.3

23.2

Бенин

12.2

15.4

20.9

21.4

22.2

23.5

23.7

Ботсвана

3.6

4.8

5.0

4.5

4.4

5.7

6.0

Буркина-Фасо

27.0

30.8

33.7

35.3

37.2

38.3

38.8

Бурунди

5.8

6.5

6.7

6.7

6.8

6.8

3.8

Камерун

21.2

53.2

67.5

63.8

67.8

69.8

70.2

Кабо-Верде

0.4

0.4

0.5

0.5

0.5

0.6

0.6

Центрально-Африканская Республика

3.2

4.2

5.2

5.5

5.7

5.9

6.0

Чад

4.7

4.9

5.2

5.2

5.3

5.3

5.3

Коморские о-ва

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

Конго

4.4

5.6

5.9

6.0

6.2

6.5

6.6

Конго Демократическая Республика

11.4

10.5

10.3

10.4

8.6

10.3

10.3

Кот-д'Ивуар

21.9

21.7

22.6

23.2

34.7

33.2

33.4

Египет

511.8

569.7

628.8

671.2

744.0

796.2

800.1

Экваториальная Гвинея

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

Эритрея

1.7

2.1

1.6

1.6

1.7

1.7

1.7

Эфиопия

37.6

42.5

48.3

50.4

59.2

53.9

60.4

Габон

3.7

3.6

3.5

3.5

3.5

3.5

3.6

Гамбия

1.0

1.0

1.1

1.2

1.3

1.2

1.5

Гана

19.0

26.5

42.3

32.9

35.6

36.9

42.7

Гвинея

4.1

5.6

6.7

6.7

6.4

6.2

6.3

Гвинея-Бисау

1.1

1.4

1.6

1.7

1.8

1.9

1.9

Кения

18.6

24.6

26.3

28.7

31.0

22.6

22.7

Лесото

1.8

2.1

1.5

1.9

1.6

1.6

1.6

Либерия

6.4

8.5

10.0

10.4

10.9

11.4

11.6

Ливия

96.9

99.1

120.2

124.8

128.7

123.5

124.2

Мадагаскар

31.7

35.4

36.1

36.9

36.3

36.0

36.3

Малави

15.3

15.8

19.0

21.3

21.4

22.4

22.4

Мали

29.2

34.9

39.4

41.0

41.7

41.3

42.1

Мавритания

4.0

4.3

4.4

4.3

4.5

4.5

4.6

Маврикий

21.1

33.3

43.3

44.9

46.5

48.4

48.6

Марокко

238.3

361.1

436.2

486.5

558.8

586.2

556.4

Мозамбик

28.8

17.1

24.2

29.7

28.3

27.0

22.7

Намибия

4.0

3.5

6.1

6.8

6.8

7.2

7.6

Нигер

11.0

11.7

10.7

16.2

16.6

16.6

16.8

Нигерия

13.3

14.1

15.0

15.7

16.8

17.0

17.2

Руанда

1.4

2.3

2.4

2.2

2.1

2.1

2.2

Сан-Томе

0.6

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

Сенегал

23.0

29.0

41.0

39.3

45.4

55.7

56.6

Сейшельские острова

1.0

0.8

0.8

0.6

0.8

0.9

0.9

Сьерра-Леоне

5.4

4.5

9.0

11.9

13.0

13.7

13.9

Сомали

3.2

3.7

3.3

3.1

3.5

3.5

3.6

Южная Африка

818.7

948.7

1,327.5

1,387.3

1,473.4

1,485.6

1,488.6

Судан  

25.8

26.0

25.6

27.3

37.3

39.3

44.3

Свазиленд

3.8

5.2

4.0

4.0

4.5

4.6

4.7

Танзания

44.2

51.2

48.6

48.3

53.5

54.2

55.2

Того

12.0

17.6

20.6

26.0

28.4

29.6

31.2

Тунис

86.0

86.3

101.8

101.8

111.6

106.9

126.3

Уганда

43.6

50.4

44.1

50.3

56.3

60.2

61.0

Замбия

35.0

39.4

38.3

40.0

42.5

42.8

43.8

Зимбабве

33.5

52.2

61.4

62.5

61.8

64.1

64.6

АФРИКА

2,755.4

3,269.7

3,963.0

4,164.9

4,495.8

4,611.5

4,621.7

Источник: ФАО

 

Семь африканских стран уже производят более 100 000 тонн куриной продукции  в год, их совокупный объем производства составляет около 3640000 тонн, или 79 процентов всего производства  региона. Тем не менее, другие страны показали хороший производственный рост с 2000 года, и только несколько государств столкнулись с сокращением  производства (таблица 2). Тем не менее, почти все страны отметили замедление темпов роста в последней части рассматриваемого периода. Это стало особенно очевидным среди ведущих африканских производителей   (Рисунок 1).

Таблица 3. Рейтинг основных производителей куриного мяса в Африке в 2012 году (000 тонн)

 

Страна

Производство

ЮАР

1,488.6

Египет

800.1

Марокко

556.4

Нигерия

290.0

Алжир

252.8

Тунис

126.3

Ливия

124.2

Камерун

70.2

Зимбабве

64.6

Уганда

61.0

Эфиопия

60.4

Сенегал

56.6

Танзания

55.2

Маврикий

48.6

Судан

44.3

Замбия

43.8

Гана

42.7

Мали

42.1

Буркина-Фасо

38.8

Мадагаскар

36.3

Кот-д'Ивуар

33.4

Того

31.2

Бенин

23.7

Ангола

23.2

Мозамбик

22.7

Кения

22.7

Малави

22.4

Нигер

16.8

Сьерра-Леоне

13.9

Либерия

11.6

Конго Демократическая

республика

10.3

Намибия

7.6

Конго

6.6

Гвинея

6.3

Центрально-Африканская

Республика

6.0

Ботсвана

6.0

Чад

5.3

Свазиленд

4.7

Мавритания

4.6

Бурунди

3.8

Сомали

3.6

Габон

3.6

Руанда

2.2

Гвинея-Бисау

1.9

Эритрея

1.7

Лесото

1.6

Гамбия

1.5

Сейшельские острова

0.9

Сан-Томе

0.7

Кабо-Верде

0.6

Коморские о-ва

0.5

Экваториальная Гвинея

0.2

Источник: ФАО

 

Производство куриного мяса в крупнейшей стране- производителе, Южной Африке, увеличилось на более чем на пять процентов в год с 2000 по 2012 года, с 819 000 тонн до почти 1,5 млн. тонн (таблица 2, рисунок 1).

Как сообщает Мартинусом Стандер, глава кафедры  Организационного комитета Южноафриканской ассоциации  птицеводов, последние несколько лет были чрезвычайно трудными для сектора производства бройлеров, который оказался под давлением роста производственных издержек, увеличения импорта и подавленного внутреннего спроса на курицу. Это привело к тому, что ряд компаний были вынуждены выйти из бизнеса в 2013 году.

Значительного увеличения производства куриного мяса в Южной Африке в 2014 году не ожидается, хотя улучшение общей финансовой среды в течение первых шести месяцев этого года может дать толчок к незначительному увеличению производства во второй половине года.

 Рисунок 1. Ведущие производители куриного мяса в Африке ('000 тонн)

Тенденции мирового рынка птицы: Устойчивый рост производства мяса птицы в Африке

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польское производство птицы выросло в два раза за последние десять лет
20 октября 2015, 10:21
В последние 10 лет польское  производство мяса птицы выросло в два раза и достигло 2,2 млн тонн в 2014 году, позволив стране стать одним из ведущих производителей мяса птицы в ЕС, согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства США. Рост выпуска мяса птицы стимулируется ростом...
Япония: Потребление птицы может достичь рекордного уровня
17 сентября 2015, 09:55
Министерство иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США прогнозирует, что потребление и импорт птицы в Японии в 2015 году могут достичь рекордных уровней. Такой прогноз был сделан на основании того, что в последнее время на японском рынке продажи мяса птицы намного опережают...
Rabobank сделал позитивный прогноз для мирового сектора птицеводства
15 сентября 2015, 07:43
Прогноз рентабельности мирового сектора птицеводстве по-прежнему положителен, согласно последнему докладу Rabobank. Поставки мяса птицы остаются сбалансированными в большинстве регионов, говорится в докладе, поскольку цены на говядину высоки, а затраты на корма являются низкими. За исключением...


Горячее предложение