Тенденции мирового рынка птицы 2014: Потребление мяса птицы в Европе снизится

Фильтры

Регион

Новости

Тенденции мирового рынка птицы 2014: Потребление мяса птицы в Европе снизится

Потребление мяса птицы в Российской Федерации и Украине увеличилось и довольно быстро за последние годы догнало средние показатели в странах Европейского Союза, сообщает Терри Эванс в своем последнем докладе, посвященном мясной промышленности в Европе.

Ценовая конкурентоспособность, удобство и санитарно-гигиенические соображения будут гарантировать, что потребление мяса птицы (в первую очередь, куриного мяса) будет продолжать расширяться в обозримом будущем.

Мировое потребление мяса на душу населения, выраженное в розничном весе, как ожидается, достигнет к 2023 году 36.3кг, что на 2,4 кг больше, чем, в среднем, за 2010 - 2012 года, причем, на долю мяса птицы придется 1,7 кг, или 72 %, этого прироста. К 2023 году потребление птицы приблизится к 15 кг на душу населения (в розничном весе, который составляет 88 % убойного веса).

В Европе, по прогнозам, в 2023 году показатель потребления мяса птицы будет находиться на уровне 23.6 кг против 21.2кг против в 2011-2013 гг., а соответствующие показатели для ЕС - 21.0кг и 22.2кг.

Данные о потреблении мяса птицы, предоставляемые ФАО (таблица 1 и рисунок 1) представлены в убойном весе. Цифры, на самом деле, не относятся к потреблению, а представляют собой оценку количества доступного для потребления объема мяса птицы. Учитывается объем производства с поправкой на торговлю, изменения в запасах и потери при хранении и транспортировке.   

 Таблица 1 Потребление мяса птицы (кг на человека и год)

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.7

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Северная и Южная Америка

31.5

34.1

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

7.4

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

ЕС

19.6

21.0

20.6

21.5

21.9

21.4

21.7

Океания

30.1

35.6

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

В МИРЕ

11.0

12.2

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: ФАО

Рисунок 1 Потребление мяса птицы (кг на человека и год) 

Очевидно  увеличение потребления мяса птицы во всех регионах мира в период с 2000 по 2011 года (таблица 1).

Не удивительно, что потребление является самым низким в Африке - на уровне 6,2 кг на человека, но даже здесь, оно выросло почти на 2 кг на человека в год.

Потребление мяса птицы на душу населения в 2011 году было самым высоким в Океании - более 42 кг на человека, увеличившись с 2000 года на 12кг на человека. Но, следует помнить, что население этого региона в то время составляло только 37,2 млн. человек (0,5 процента от мирового населения), по сравнению с , например, 1,057 млрд. (15 процентов) людей, живущих в Африке.

Северная и Южная Америка увеличили потребление птицы на 7кг за обозреваемый период до 38.6 кг на душу населения.

Повышение потребления мяса птицы в Азии было относительно небольшим, на 2,8 кг, но опять же, сравнение должно учитывать размеры населения этого региона, которые составляли 60 процентов от общемирового населения в 2011 году.

В Европе потребление мяса птицы выросло на  5.8кг по сравнению со средним показателем по миру в 3,4 кг. Тем не менее, увеличение потребления птицы в ЕС составило только 2,1 кг, а средний показатель роста потребления для всей Европы был более высоким (таблица 1 и рисунок 1).

Таблица 2 Население Европы и потребление мяса птицы

Население (млн.чел.)

Потребление мяса птицы

 (кг / чел / год)

Страна

2000

2010

2015

2020

2000

2007

2008

2009

2010

2011

Албания

3.3

3.2

3.2

3.3

5.3

9.8

12.8

13.7

14.3

13.4

Андорра

0.1

0.1

0.1

0.1

-

-

-

-

-

-

Австрия

8.0

8.4

8.7

9.0

17.1

17.7

17.1

17.7

19.1

19.2

Беларусь

10.3

10.9

11.4

11.7

9.1

18.0

20.9

22.2

24.6

25.2

Бельгия

10.3

10.9

11.4

11.7

19.6

24.8

24.3

21.5

21.4

22.9

Босния / Герцеговина

3.8

3.9

3.8

3.7

4.0

7.5

10.4

11.4

11.9

14.2

Болгария

8.0

7.4

6.8

6.2

16.4

19.2

20.0

21.9

18.8

21.1

Хорватия

4.5

4.3

4.2

4.0

7.0

10.5

10.5

10.3

8.2

8.9

Чехия

10.3

10.6

10.9

11.1

22.2

24.6

24.7

25.0

24.0

23.1

Дания

5.3

5.6

5.8

6.0

17.3

20.0

22.7

18.9

22.0

25.4

Эстония

1.4

1.3

1.3

1.2

17.7

17.7

18.3

20.0

21.0

19.2

Фарерские острова

0.1

0.1

0.1

0.1

-

-

-

-

-

-

Финляндия

5.2

5.4

5.5

5.7

13.7

18.8

19.7

18.4

17.5

18.2

Франция

59.2

63.2

66.6

69.3

26.5

21.0

21.2

23.7

23.1

23.1

Германия

83.5

83.0

81.9

79.6

13.3

13.8

14.7

15.0

14.9

14.7

 греция

11.0

11.1

11.1

11.0

13.3

13.8

14.7

15.0

14.9

14.7

Венгрия

10.2

10.0

9.8

9.5

34.0

27.7

28.3

27.4

23.7

25.2

Исландия

0.3

0.3

0.4

0.4

11.3

26.1

25.8

23.9

22.9

24.5

Ирландия

3.8

4.5

5.0

5.4

30.9

26.1

27.6

26.0

23.2

21.4

Италия

57.0

60.5

61.4

61.2

18.9

15.8

17.0

17.4

17.6

18.1

Латвия

2.4

2.1

2.0

1.9

10.3

21.6

22.3

20.9

21.5

20.8

Лихтенштейн

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Литва

3.5

3.1

3.0

2.8

9.8

26.3

26.6

24.4

23.2

23.4

Люксембург

0.4

0.5

0.6

0.6

14.8

18.0

20.0

19.0

19.7

24.2

Македония

2.1

2.1

2.1

2.1

12.1

19.0

15.6

17.0

17.4

17.0

Мальта

0.4

0.4

0.4

0.4

15.1

24.0

24.7

25.6

26.2

25.5

Молдова

4.1

3.6

3.3

3.1

5.1

12.3

14.5

12.0

15.7

15.6

Монако

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Черногория

-

0.6

0.6

0.6

-

11.4

13.3

12.5

14.5

13.8

Нидерланды

15.9

16.6

17.0

17.3

12.6

14.5

27.0

22.5

16.1

12.4

Норвегия

4.5

4.9

5.4

5.8

10.1

14.9

17.6

17.0

17.1

17.2

Польша

38.3

38.2

38.2

37.5

14.5

21.1

18.6

21.4

21.5

21.7

Португалия

10.3

10.6

10.6

10.4

26.6

26.4

27.8

28.7

29.6

29.2

Румыния

22.4

21.9

21.2

20.2

12.9

19.0

18.3

20.7

17.0

15.0

Россия

146.8

143.6

140.0

133.6

9.8

22.0

22.4

22.8

22.3

23.1

Сан-Марино

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Сербия

-

9.7

9.2

8.6

-

7.0

7.8

8.3

8.8

11.0

Словакия

5.4

5.4

5.5

5.4

12.6

18.1

18.1

17.5

16.1

16.4

Словения

2.0

2.1

2.1

2.1

28.9

19.8

24.5

26.2

24.8

23.5

Испания

40.3

46.2

47.8

48.2

25.4

27.4

25.4

27.7

25.5

27.0

Швеция

8.9

9.4

10.0

10.7

10.2

14.8

16.1

15.4

15.9

15.7

Швейцария

7.2

7.8

8.7

9.5

12.8

14.9

15.8

15.9

15.9

16.3

Украина

49.1

46.1

43.2

39.8

4.4

17.7

22.6

23.1

23.0

22.0

Великобритания

59.2

62.3

65.9

68.9

28.5

29.0

28.2

29.0

30.2

30.8

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

487.9

506.0

515.7

518.5

19.6

20.6

21.5

21.9

21.4

21.7

ЕВРОПА

729.1

740.3

743.6

736.4

15.9

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

# менее 50,000; - данные отсутствуют
Источник: ФАО

Эта таблица подчеркивает быстрый рост потребления мяса птицы, который произошел на территории Российской Федерации и на Украине (таблица 2).

Хотя потребление мяса птицы в Украине сохранилось на уровне 22 -23 кг на человека с 2008 года, прирост в 4 кг, в среднем, в 2000 году был удивителен.

Потребление птицы в Российской Федерации выросло более, чем на 13 кг на человека в птицы  течение отчетного периода. Действительно, к 2023 году потребление в России и Украине, в розничном весе, согласно прогнозам, достигнет 30.1кг и 25.8кг, соответственно.

Для Европейского Союза  общий объем потребления мяса птицы, по прогнозам, увеличится с примерно 12,3 млн. тонн в 2013 году до более 13 миллионов тонн в 2023 году - эти цифры эквивалентны росту потребления с 21.2 кг до 22.1кг на душу населения.

Таблица 3 Население мира (млн. чел.)

Регион

2000

2010

2020

2030

Африка 

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Сев.и Юж.

Америки

808.3

13.2

1,031.1

14.9

1,312.1

17.0

1,634.4

19.4

Азия

841.7

13.7

942.7

13.6

1,037.5

13.4

1,120.1

13.3

Европа

3,717.4

60.7

4,165.4

60.2

4,581.5

59.4

4,886.9

58.0

Океания

729.1

11.9

740.3

10.7

743.6

9.6

736.4

8.7

В МИРЕ

31.2

0.5

36.7

0.5

42.1

0.6

47.3

0.6

6,127.7

100.0

6,916.2

100.0

7,716.7

100.0

8,424.9

100.0

Источник: ФАО

Ключевым фактором, влияющим на рост потребления мяса птицы, является любое изменение количества населения.

Здесь картина не будет позитивной для Европы, так как, после достижения пика в 743 700 000 человек в 2010 году, общее количество населения снизится до 736 400 000 человек к 2030 году (Таблица 3). Таким образом,  доля от общемирового   население в Европе упадет с почти 12 процентов в 2000 году до всего 8,7 процентов в 2030 году. Таким образом, любой рост потребления мяса птицы в этом регионе будет зависеть от объемов потребления человеком. 

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее