Потребление мяса птицы в Российской Федерации и Украине увеличилось и довольно быстро за последние годы догнало средние показатели в странах Европейского Союза, сообщает Терри Эванс в своем последнем докладе, посвященном мясной промышленности в Европе.
Ценовая конкурентоспособность, удобство и санитарно-гигиенические соображения будут гарантировать, что потребление мяса птицы (в первую очередь, куриного мяса) будет продолжать расширяться в обозримом будущем.
Мировое потребление мяса на душу населения, выраженное в розничном весе, как ожидается, достигнет к 2023 году 36.3кг, что на 2,4 кг больше, чем, в среднем, за 2010 - 2012 года, причем, на долю мяса птицы придется 1,7 кг, или 72 %, этого прироста. К 2023 году потребление птицы приблизится к 15 кг на душу населения (в розничном весе, который составляет 88 % убойного веса).
В Европе, по прогнозам, в 2023 году показатель потребления мяса птицы будет находиться на уровне 23.6 кг против 21.2кг против в 2011-2013 гг., а соответствующие показатели для ЕС - 21.0кг и 22.2кг.
Данные о потреблении мяса птицы, предоставляемые ФАО (таблица 1 и рисунок 1) представлены в убойном весе. Цифры, на самом деле, не относятся к потреблению, а представляют собой оценку количества доступного для потребления объема мяса птицы. Учитывается объем производства с поправкой на торговлю, изменения в запасах и потери при хранении и транспортировке.
Таблица 1 Потребление мяса птицы (кг на человека и год)
2000 |
2005 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
|
Африка |
4.3 |
4.7 |
5.2 |
5.5 |
5.6 |
6.1 |
6.2 |
Северная и Южная Америка |
31.5 |
34.1 |
36.0 |
37.1 |
35.9 |
37.6 |
38.6 |
Азия |
6.6 |
7.4 |
8.1 |
8.5 |
9.0 |
9.2 |
9.4 |
Европа |
15.9 |
19.2 |
20.2 |
21.3 |
21.7 |
21.4 |
21.7 |
ЕС |
19.6 |
21.0 |
20.6 |
21.5 |
21.9 |
21.4 |
21.7 |
Океания |
30.1 |
35.6 |
36.8 |
35.4 |
35.6 |
37.4 |
42.1 |
В МИРЕ |
11.0 |
12.2 |
13.1 |
13.6 |
13.7 |
14.1 |
14.4 |
Источник: ФАО |
Рисунок 1 Потребление мяса птицы (кг на человека и год)
Очевидно увеличение потребления мяса птицы во всех регионах мира в период с 2000 по 2011 года (таблица 1).
Не удивительно, что потребление является самым низким в Африке - на уровне 6,2 кг на человека, но даже здесь, оно выросло почти на 2 кг на человека в год.
Потребление мяса птицы на душу населения в 2011 году было самым высоким в Океании - более 42 кг на человека, увеличившись с 2000 года на 12кг на человека. Но, следует помнить, что население этого региона в то время составляло только 37,2 млн. человек (0,5 процента от мирового населения), по сравнению с , например, 1,057 млрд. (15 процентов) людей, живущих в Африке.
Северная и Южная Америка увеличили потребление птицы на 7кг за обозреваемый период до 38.6 кг на душу населения.
Повышение потребления мяса птицы в Азии было относительно небольшим, на 2,8 кг, но опять же, сравнение должно учитывать размеры населения этого региона, которые составляли 60 процентов от общемирового населения в 2011 году.
В Европе потребление мяса птицы выросло на 5.8кг по сравнению со средним показателем по миру в 3,4 кг. Тем не менее, увеличение потребления птицы в ЕС составило только 2,1 кг, а средний показатель роста потребления для всей Европы был более высоким (таблица 1 и рисунок 1).
Таблица 2 Население Европы и потребление мяса птицы
Население (млн.чел.) |
Потребление мяса птицы (кг / чел / год) |
|||||||||
Страна |
2000 |
2010 |
2015 |
2020 |
2000 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Албания |
3.3 |
3.2 |
3.2 |
3.3 |
5.3 |
9.8 |
12.8 |
13.7 |
14.3 |
13.4 |
Андорра |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Австрия |
8.0 |
8.4 |
8.7 |
9.0 |
17.1 |
17.7 |
17.1 |
17.7 |
19.1 |
19.2 |
Беларусь |
10.3 |
10.9 |
11.4 |
11.7 |
9.1 |
18.0 |
20.9 |
22.2 |
24.6 |
25.2 |
Бельгия |
10.3 |
10.9 |
11.4 |
11.7 |
19.6 |
24.8 |
24.3 |
21.5 |
21.4 |
22.9 |
Босния / Герцеговина |
3.8 |
3.9 |
3.8 |
3.7 |
4.0 |
7.5 |
10.4 |
11.4 |
11.9 |
14.2 |
Болгария |
8.0 |
7.4 |
6.8 |
6.2 |
16.4 |
19.2 |
20.0 |
21.9 |
18.8 |
21.1 |
Хорватия |
4.5 |
4.3 |
4.2 |
4.0 |
7.0 |
10.5 |
10.5 |
10.3 |
8.2 |
8.9 |
Чехия |
10.3 |
10.6 |
10.9 |
11.1 |
22.2 |
24.6 |
24.7 |
25.0 |
24.0 |
23.1 |
Дания |
5.3 |
5.6 |
5.8 |
6.0 |
17.3 |
20.0 |
22.7 |
18.9 |
22.0 |
25.4 |
Эстония |
1.4 |
1.3 |
1.3 |
1.2 |
17.7 |
17.7 |
18.3 |
20.0 |
21.0 |
19.2 |
Фарерские острова |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Финляндия |
5.2 |
5.4 |
5.5 |
5.7 |
13.7 |
18.8 |
19.7 |
18.4 |
17.5 |
18.2 |
Франция |
59.2 |
63.2 |
66.6 |
69.3 |
26.5 |
21.0 |
21.2 |
23.7 |
23.1 |
23.1 |
Германия |
83.5 |
83.0 |
81.9 |
79.6 |
13.3 |
13.8 |
14.7 |
15.0 |
14.9 |
14.7 |
греция |
11.0 |
11.1 |
11.1 |
11.0 |
13.3 |
13.8 |
14.7 |
15.0 |
14.9 |
14.7 |
Венгрия |
10.2 |
10.0 |
9.8 |
9.5 |
34.0 |
27.7 |
28.3 |
27.4 |
23.7 |
25.2 |
Исландия |
0.3 |
0.3 |
0.4 |
0.4 |
11.3 |
26.1 |
25.8 |
23.9 |
22.9 |
24.5 |
Ирландия |
3.8 |
4.5 |
5.0 |
5.4 |
30.9 |
26.1 |
27.6 |
26.0 |
23.2 |
21.4 |
Италия |
57.0 |
60.5 |
61.4 |
61.2 |
18.9 |
15.8 |
17.0 |
17.4 |
17.6 |
18.1 |
Латвия |
2.4 |
2.1 |
2.0 |
1.9 |
10.3 |
21.6 |
22.3 |
20.9 |
21.5 |
20.8 |
Лихтенштейн |
# |
# |
# |
# |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Литва |
3.5 |
3.1 |
3.0 |
2.8 |
9.8 |
26.3 |
26.6 |
24.4 |
23.2 |
23.4 |
Люксембург |
0.4 |
0.5 |
0.6 |
0.6 |
14.8 |
18.0 |
20.0 |
19.0 |
19.7 |
24.2 |
Македония |
2.1 |
2.1 |
2.1 |
2.1 |
12.1 |
19.0 |
15.6 |
17.0 |
17.4 |
17.0 |
Мальта |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
15.1 |
24.0 |
24.7 |
25.6 |
26.2 |
25.5 |
Молдова |
4.1 |
3.6 |
3.3 |
3.1 |
5.1 |
12.3 |
14.5 |
12.0 |
15.7 |
15.6 |
Монако |
# |
# |
# |
# |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Черногория |
- |
0.6 |
0.6 |
0.6 |
- |
11.4 |
13.3 |
12.5 |
14.5 |
13.8 |
Нидерланды |
15.9 |
16.6 |
17.0 |
17.3 |
12.6 |
14.5 |
27.0 |
22.5 |
16.1 |
12.4 |
Норвегия |
4.5 |
4.9 |
5.4 |
5.8 |
10.1 |
14.9 |
17.6 |
17.0 |
17.1 |
17.2 |
Польша |
38.3 |
38.2 |
38.2 |
37.5 |
14.5 |
21.1 |
18.6 |
21.4 |
21.5 |
21.7 |
Португалия |
10.3 |
10.6 |
10.6 |
10.4 |
26.6 |
26.4 |
27.8 |
28.7 |
29.6 |
29.2 |
Румыния |
22.4 |
21.9 |
21.2 |
20.2 |
12.9 |
19.0 |
18.3 |
20.7 |
17.0 |
15.0 |
Россия |
146.8 |
143.6 |
140.0 |
133.6 |
9.8 |
22.0 |
22.4 |
22.8 |
22.3 |
23.1 |
Сан-Марино |
# |
# |
# |
# |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сербия |
- |
9.7 |
9.2 |
8.6 |
- |
7.0 |
7.8 |
8.3 |
8.8 |
11.0 |
Словакия |
5.4 |
5.4 |
5.5 |
5.4 |
12.6 |
18.1 |
18.1 |
17.5 |
16.1 |
16.4 |
Словения |
2.0 |
2.1 |
2.1 |
2.1 |
28.9 |
19.8 |
24.5 |
26.2 |
24.8 |
23.5 |
Испания |
40.3 |
46.2 |
47.8 |
48.2 |
25.4 |
27.4 |
25.4 |
27.7 |
25.5 |
27.0 |
Швеция |
8.9 |
9.4 |
10.0 |
10.7 |
10.2 |
14.8 |
16.1 |
15.4 |
15.9 |
15.7 |
Швейцария |
7.2 |
7.8 |
8.7 |
9.5 |
12.8 |
14.9 |
15.8 |
15.9 |
15.9 |
16.3 |
Украина |
49.1 |
46.1 |
43.2 |
39.8 |
4.4 |
17.7 |
22.6 |
23.1 |
23.0 |
22.0 |
Великобритания |
59.2 |
62.3 |
65.9 |
68.9 |
28.5 |
29.0 |
28.2 |
29.0 |
30.2 |
30.8 |
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ |
487.9 |
506.0 |
515.7 |
518.5 |
19.6 |
20.6 |
21.5 |
21.9 |
21.4 |
21.7 |
ЕВРОПА |
729.1 |
740.3 |
743.6 |
736.4 |
15.9 |
20.2 |
21.3 |
21.7 |
21.4 |
21.7 |
# менее 50,000; - данные отсутствуют |
Эта таблица подчеркивает быстрый рост потребления мяса птицы, который произошел на территории Российской Федерации и на Украине (таблица 2).
Хотя потребление мяса птицы в Украине сохранилось на уровне 22 -23 кг на человека с 2008 года, прирост в 4 кг, в среднем, в 2000 году был удивителен.
Потребление птицы в Российской Федерации выросло более, чем на 13 кг на человека в птицы течение отчетного периода. Действительно, к 2023 году потребление в России и Украине, в розничном весе, согласно прогнозам, достигнет 30.1кг и 25.8кг, соответственно.
Для Европейского Союза общий объем потребления мяса птицы, по прогнозам, увеличится с примерно 12,3 млн. тонн в 2013 году до более 13 миллионов тонн в 2023 году - эти цифры эквивалентны росту потребления с 21.2 кг до 22.1кг на душу населения.
Таблица 3 Население мира (млн. чел.)
Регион |
2000 |
2010 |
2020 |
2030 |
||||
Африка |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Сев.и Юж. Америки |
808.3 |
13.2 |
1,031.1 |
14.9 |
1,312.1 |
17.0 |
1,634.4 |
19.4 |
Азия |
841.7 |
13.7 |
942.7 |
13.6 |
1,037.5 |
13.4 |
1,120.1 |
13.3 |
Европа |
3,717.4 |
60.7 |
4,165.4 |
60.2 |
4,581.5 |
59.4 |
4,886.9 |
58.0 |
Океания |
729.1 |
11.9 |
740.3 |
10.7 |
743.6 |
9.6 |
736.4 |
8.7 |
В МИРЕ |
31.2 |
0.5 |
36.7 |
0.5 |
42.1 |
0.6 |
47.3 |
0.6 |
6,127.7 |
100.0 |
6,916.2 |
100.0 |
7,716.7 |
100.0 |
8,424.9 |
100.0 |
|
Источник: ФАО |
Ключевым фактором, влияющим на рост потребления мяса птицы, является любое изменение количества населения.
Здесь картина не будет позитивной для Европы, так как, после достижения пика в 743 700 000 человек в 2010 году, общее количество населения снизится до 736 400 000 человек к 2030 году (Таблица 3). Таким образом, доля от общемирового население в Европе упадет с почти 12 процентов в 2000 году до всего 8,7 процентов в 2030 году. Таким образом, любой рост потребления мяса птицы в этом регионе будет зависеть от объемов потребления человеком.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться