Тенденции мирового рынка мяса птицы: потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения

04 декабря 2013, 11:05

За 2011 г. совокупное поголовье птицы в мире выросло на 1,9% или 0,42 млрд голов. Рост поголовья отмечался в странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона. Снижение поголовья происходило в странах Латинской Америки и Восточной Европы. Отметим, что доля кур в общей структуре медленно снижается.

Тенденции мирового рынка мяса птицы: потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения

Наиболее крупными производителями мяса птицы являются США, Китай, Бразилия. На долю Китая и США приходилось в сумме чуть более трети общего объема производства. Россия тогда занимала четвертое место в мире по объему выпуска, а ее доля составляла около 3%.

Китай значительно опережает другие страны по поголовью птицы, однако по объемам производства мяса он уступает США. В первую очередь, Китай обеспечивает внутренне потребление, небольшая доля идет на экспорт. Крупнейшим экспортером мяса птицы являются США, а основными мировыми импортерами - Россия, Япония, Гонконг.

В 2011 г. основные производители увеличили объемы выпуска. Снижение объемов производства по отдельным странам было незначительно, в большинстве случаев оно составляло до 10%. Спад отмечался в ряде стран Африки, Латинской Америки, Восточной Европы.

Ситуация на мировом рынке мяса характеризуется растущими ценами, повышение которых стимулирует увеличивающийся спрос в развивающихся странах, связанный с ростом доходов, а также рост затрат (корма, энергия, рабочая сила). В то же время темпы прироста производства замедлились. Замедление роста производства при увеличивающемся спросе позволяет ожидать, что высокие цены сохранятся. По прогнозам FAO, прирост мирового объема производства будет составлять около 1,9% в год, причем увеличение выпуска будут обеспечивать в первую очередь развивающиеся страны. Рост потребления мяса также замедлится, так как во многих странах потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения.

Несмотря на замедление, темпы прироста производства мяса птицы будут оставаться самыми высокими среди всех видов мяса. Птица по-прежнему остается наиболее доступным видом мяса. В связи с этим в общем объеме производства мяса доля птицы будет медленно увеличиваться. 

Источник: РБК

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank:Бразильский агропродовольственный сектор в 2014 году ожидают смешанные перспективы
24 марта 2014, 16:20
  Рост ВВП в стране, как ожидается, замедлится в этом году и едва ли сможет перешагнуть отметку в два процента. Для агропродовольственного сектора страны эксперты прогнозируют смешанные перспективы: перспективы будут позитивны для сектора производства мяса птицы, говядины, сои и этанола, в то...
Китай начал повторное расследование относительно поставок мяса птицы из США в контексте доклада специальной группы экспертов ВТО
26 декабря 2013, 17:09
Министерство коммерции КНР приняло решение начать повторное расследование относительно поставок мяса бройлерных кур из США в контексте доклада специальной группы экспертов Всемирной торговой организации /ВТО/. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства в среду. "Минкоммерции...
США: Почти вся курятина в американских магазинах опасна для здоровья
20 декабря 2013, 09:41
Анализы выявили содержание потенциально опасных бактерий практически у всей птицы Почти все куриное мясо, которое продается в американских супермаркетах, заражено опасными бактериями, утверждает журнал Consumer Report. Анализы 300 образцов продукции, купленной в различных...


Горячее предложение