Тенденции мирового рынка мяса птицы: потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения

04 декабря 2013, 11:05

За 2011 г. совокупное поголовье птицы в мире выросло на 1,9% или 0,42 млрд голов. Рост поголовья отмечался в странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона. Снижение поголовья происходило в странах Латинской Америки и Восточной Европы. Отметим, что доля кур в общей структуре медленно снижается.

Тенденции мирового рынка мяса птицы: потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения

Наиболее крупными производителями мяса птицы являются США, Китай, Бразилия. На долю Китая и США приходилось в сумме чуть более трети общего объема производства. Россия тогда занимала четвертое место в мире по объему выпуска, а ее доля составляла около 3%.

Китай значительно опережает другие страны по поголовью птицы, однако по объемам производства мяса он уступает США. В первую очередь, Китай обеспечивает внутренне потребление, небольшая доля идет на экспорт. Крупнейшим экспортером мяса птицы являются США, а основными мировыми импортерами - Россия, Япония, Гонконг.

В 2011 г. основные производители увеличили объемы выпуска. Снижение объемов производства по отдельным странам было незначительно, в большинстве случаев оно составляло до 10%. Спад отмечался в ряде стран Африки, Латинской Америки, Восточной Европы.

Ситуация на мировом рынке мяса характеризуется растущими ценами, повышение которых стимулирует увеличивающийся спрос в развивающихся странах, связанный с ростом доходов, а также рост затрат (корма, энергия, рабочая сила). В то же время темпы прироста производства замедлились. Замедление роста производства при увеличивающемся спросе позволяет ожидать, что высокие цены сохранятся. По прогнозам FAO, прирост мирового объема производства будет составлять около 1,9% в год, причем увеличение выпуска будут обеспечивать в первую очередь развивающиеся страны. Рост потребления мяса также замедлится, так как во многих странах потребление на душу населения приблизилось к уровню насыщения.

Несмотря на замедление, темпы прироста производства мяса птицы будут оставаться самыми высокими среди всех видов мяса. Птица по-прежнему остается наиболее доступным видом мяса. В связи с этим в общем объеме производства мяса доля птицы будет медленно увеличиваться. 

Источник: РБК

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank:Бразильский агропродовольственный сектор в 2014 году ожидают смешанные перспективы
24 марта 2014, 16:20
  Рост ВВП в стране, как ожидается, замедлится в этом году и едва ли сможет перешагнуть отметку в два процента. Для агропродовольственного сектора страны эксперты прогнозируют смешанные перспективы: перспективы будут позитивны для сектора производства мяса птицы, говядины, сои и этанола, в то...
Китай начал повторное расследование относительно поставок мяса птицы из США в контексте доклада специальной группы экспертов ВТО
26 декабря 2013, 17:09
Министерство коммерции КНР приняло решение начать повторное расследование относительно поставок мяса бройлерных кур из США в контексте доклада специальной группы экспертов Всемирной торговой организации /ВТО/. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства в среду. "Минкоммерции...
США: Почти вся курятина в американских магазинах опасна для здоровья
20 декабря 2013, 09:41
Анализы выявили содержание потенциально опасных бактерий практически у всей птицы Почти все куриное мясо, которое продается в американских супермаркетах, заражено опасными бактериями, утверждает журнал Consumer Report. Анализы 300 образцов продукции, купленной в различных...


Горячее предложение