Тенденции мирового птицеводческого сектора 2013: Африка повышает импорт птицы

Фильтры

Регион

Новости

Тенденции мирового птицеводческого сектора 2013: Африка повышает импорт птицы

Импорт куриного мяса в Африку, согласно прогнозам, вырастет, так как увеличение внутреннего производства не в состоянии идти в ногу с растущим спросом, в соответствии с отраслевыми наблюдателем, Терри Эвансом.  

Так как темпы роста производства мяса птицы в Африке не смогут соответствовать темпам роста потребления, которые обусловлены экономическим ростом и ростом численности населения, импорт мяса птицы в этом регионе будет расти. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США ожидает, что в течение следующего десятилетия  импорт мяса птицы в развивающиеся страны будет расти на 3,4 %  в год, в то время как на поставки в Африку и на Ближний Восток будет приходиться 64 % роста мирового импорта мяса птицы.

Хотя мировая торговля свежей / замороженной курятиной выросла почти вдвое с 2000 по 2011 года, когда экспорт достиг рекордных 12,5 млн. тонн, доля Африки оставалась незначительной и до сиз пор составляет всего 56 000 тонн (в 2011 году, табл. 1 и 4).

В последнем докладе ФАО говорится о том, что рост в торговле мясом птицы замедлился, а  оценка на 2012 год показывает прирост всего на 2,3 % по сравнению с 2011 годом, в то время как прогноз на 2013 год составляет 13,3 млн. тонн, что лишь  на 1,5 % выше по сравнению с предыдущим годом.

Однако, оценки МСХ США экспорта мяса бройлеров на 2012 год находятся на уровне 10,1 млн. тонн, что на 5,8 % выше, чем в 2011 году, в то время как прогнозы на 2013 год указывают на замедление темпов роста до 2,2 % до 10,3 миллиона тонн. Следует отметить, что внутренняя торговля между странами-членами Европейского Союза не включена в оценки МСХ США. Это может добавить до 2,3 млн. тонн к итоговым результатам, что приведет общий показатель за 2011 год до уровня в 11,8 млн. тонн, в то время как в 2013 году показатель может быть ближе к 12,6 млн. тонн. Несмотря на различия в абсолютных цифрах, оба анализа указывают на замедление темпов мировой торговли  мясом птицы.  

 В отличие от экспортного бизнеса, Африки играет все более значительную роль в мировом импорте свежей / замороженной курятины. Начиная с 2000 года  поставки в этот регион  увеличились почти в пять раз до рекордного уровня в 1,25 млн. тонн в 2011 году. Еще в 2000 году   импорт мяса птицы в Африку составлял ​​почти  четыре процента от общего мирового экспорта, а к 2011 году эта цифра выросла  до 10 процентов.

Ведущими импортерами мяса птицы в 2011 году стали Южная Африка с почти 300 000 тоннами импорта, Ангола - 287 ​​000 тонн , Гана - 155 000 тонн, Бенин - 104 000 тонн и Конго - 79 000 тонн. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что Южная Африка может закупить в этом году почти 400 000 тонн  куриного мяса, Ангола может увеличить закупки до 330 000 тонн, Гана – до 172 000 тонн, Бенин – до 125 000 тонн и Конго – до 100 000 тонн.

Несмотря на то, что импорт в Южной Африке резко вырос с 2008 года, отечественное производство смогло расшириться, а рост за период с 2002 по 2012 гг. достиг 3,4 % в год. Общий объем импорта мяса птицы в регион в 2012 году превысил 404 000 тонн, что на 15 процентов больше, чем в 2011 году. Импорт куриного мяса достиг 371 000 тонн, увеличившись на 14 процентов. Импорт куриного мяса в ЮАР составляет около 20 процентов от общего объема поставок куриного мяса в регион в этом году.

Почти 52 процентов импорта куриного мяса в ЮАР поставляется из  Бразилии, но объемы поставок в значительной степени зависят от динамики обменного курса. Другими крупными поставщиками являются Нидерланды (15 % от общего объема импорта), Аргентина (7,7 %), Великобритания (6,8 %) и Германия (6,1 %).

НА долю ЕС приходится 34 процентов от общего объема импорта куриного мяса в Южную Африку. Ожидается, что импорт куриного мяса в ЮАР составит приблизительно 400 000 тонн в 2013 году.

В конце сентября 2013 года, Южная Африка подняла тарифы на пять категорий импортных товаров, в том числе, товаров из куриного мяса, но благодаря соглашению о свободной торговле между ЕС и Южной Африкой европейские поставщики получили конкурентное преимущество.  

 Ангола является вторым по величине импортером в регионе, и в настоящее время объем импорта куриного мяса в страну прогнозируется на уровне 330 000 тонн.

Гана, Бенин и Конго  также значительно увеличили импорт куриного мяса, который в каждой из трех страны превышает сейчас 100 000 тонн в год. Интересно, что с 2009 года  Бенин стал принимать участие в экспортном бизнесе и поставляет на внешние рынки около 42000 тонн мяса птицы в год.

 Рисунок 1. Ведущие импортеры куриного мяса в Африке (000 тонн)

Океания практически не принимает участия в экспорте или импорте куриного мяса: ежегодные объемы внешних и внутренних поставок составляют около 33 000 тонн и 60 000 тонн, соответственно.

В 2011 году (табл. 5), последний год, за который имеются данные для каждой страны, основными  странами-импортерами мяса птицы в регионе стали Французская Полинезия, который импортировала почти 14 000 тонн, Самоа (11 000 тонн), Тонга ( 9500 тонн) и Новая Каледония (8500 тонн).

Две страны доминируют в экспортной торговле в этом регионе, это Австралия, экспортировавшая около 30000 тонн куриного мяса в 2011 году, и Новая Зеландия, с объемом экспорта, в среднем, около 4000 тонн в год (табл. 6) .

По данным Австралийского бюро статистики, экспорт должен снизиться в 2012-13 гг., в результате временного запрета на импорт птицы, введенного в Папуа-Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии, поскольку эти страны опасаются вспышки птичьего гриппа (H7N7 ) после обнаружения вируса на одном из птицеводческих хозяйств в Новом Южном Уэльсе. Предполагая, что эти запреты будут скоро сняты, экспорт, как ожидается, возобновится в 2012-14 гг. и достигнет примерно 42 500 тонн в 2017-18 гг.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее