Таможенный союз повлечет за собой унификацию законодательства о ветеринарии

01 апреля 2010, 17:49
Страны Таможенного союза планируют создать единое ветеринарное пространство, предполагающее унификацию норм и функций, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов журналистам в среду, передает ИА"Казах-Зерно" со ссылкой на РИА "Новости".

По данным специалистов, на сегодняшний день между главными ветинспекторами Беларуси, Казахстана и России существует договоренность о создании единой базы данных по ветеринарным требованиям к складам хранения, холодильникам, предприятиям переработки мяса птицы. Кроме того, создается международная система аккредитации ветлабораторий.

По предварительной договоренности аттестацию лабораторий возьмет на себя республиканская лаборатория Беларуси, создание информационной системы - Россия, а в Казахстане, скорее всего, будет располагаться единая инспекционная служба, которая будет проверять предприятия как в странах Таможенного союза, так и за рубежом.

Николай Власов признает, что в России существуют проблемы с излишним администрированием функций ветслужбы. "Идеальной системы надзора пока что в мире нигде не существует", - сказал он в этой связи.

В частности, есть проблемы с разделением российской ветеринарной службы на федеральную и региональные, каждая из которых обладает надзорными полномочиями. На сегодняшний день, как сообщил Власов, вопросы по излишнему администрированию рассматриваются рабочей группой по реформированию надзорно-контрольных функций в области ветеринарии, и уже в июне ожидается выход первого законопроекта. По словам Власова, это будет усеченная версия закона о ветеринарии, единственная задача которой - перераспределение полномочий между федеральным центром и субъектами в области ветеринарии.

-Работа будет продолжаться, в том числе и по линии Таможенного союза, - подытожил главный ветинспектор России.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мушег Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП: Все на фронт!
17 декабря 2012, 12:02
Бывают исторические моменты, когда возникает острая необходимость мобилизации. Это может относиться к отдельному человеку или народу, но судьбоносно важно и для отдельных предприятий или отраслей собраться и принять правильную стратегию.После присоединения к ВТО и первого эмоционального осмысления...


Горячее предложение