Таможенный союз повлечет за собой унификацию законодательства о ветеринарии

01 апреля 2010, 17:49
Страны Таможенного союза планируют создать единое ветеринарное пространство, предполагающее унификацию норм и функций, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов журналистам в среду, передает ИА"Казах-Зерно" со ссылкой на РИА "Новости".

По данным специалистов, на сегодняшний день между главными ветинспекторами Беларуси, Казахстана и России существует договоренность о создании единой базы данных по ветеринарным требованиям к складам хранения, холодильникам, предприятиям переработки мяса птицы. Кроме того, создается международная система аккредитации ветлабораторий.

По предварительной договоренности аттестацию лабораторий возьмет на себя республиканская лаборатория Беларуси, создание информационной системы - Россия, а в Казахстане, скорее всего, будет располагаться единая инспекционная служба, которая будет проверять предприятия как в странах Таможенного союза, так и за рубежом.

Николай Власов признает, что в России существуют проблемы с излишним администрированием функций ветслужбы. "Идеальной системы надзора пока что в мире нигде не существует", - сказал он в этой связи.

В частности, есть проблемы с разделением российской ветеринарной службы на федеральную и региональные, каждая из которых обладает надзорными полномочиями. На сегодняшний день, как сообщил Власов, вопросы по излишнему администрированию рассматриваются рабочей группой по реформированию надзорно-контрольных функций в области ветеринарии, и уже в июне ожидается выход первого законопроекта. По словам Власова, это будет усеченная версия закона о ветеринарии, единственная задача которой - перераспределение полномочий между федеральным центром и субъектами в области ветеринарии.

-Работа будет продолжаться, в том числе и по линии Таможенного союза, - подытожил главный ветинспектор России.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новый рекорд по экспорту свинины установили США в апреле...

Эквадор будет импортировать бразильские эмбрионы крупного рогатого скота...

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц...

В Оренбурге инспекция изъяла свыше 150 килограммов опасного мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: «Зельгрос» оштрафовали за неправильное хранение мяса и "заморозки"
12 апреля 2018, 09:37
Расположенный в Туле магазин крупной торговой сети привлечен к ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства РФ. Как сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в феврале...


Горячее предложение