«Талина» разработала концепцию утилизации животноводческих стоков

27 января 2010, 16:48
Для крупного предприятия традиционная схема утилизации животноводческих стоков, подразумевающая длительное карантинирование в навозонакопителях и доставку на поля с помощью цистерн, не подходит. Контакт навоза с окружающей средой создаёт серьёзную угрозу экологии. В Агрохолдинге «Талина» разработали уникальную систему утилизации животноводческих стоков, а также транспортировки и внесения их на поля.
Во-первых, специалисты агрохолдинга «Талина» разработали систему использования современных достижений биотехнологии. Количество и состав вносимых биопрепаратов тщательно рассчитаны. Способ микробиологической утилизации навоза – самый выгодный и экологически безопасный, - рассказывает эколог «Талины» Андрей Федин. Прямо в животноводческих корпусах персонал добавляет микробиологические и ферментные препараты в ванны-навозоудаления, расположенные под решетчатым полом. Биопрепараты ускоряют биохимические процессы разложения органических веществ навоза, вызывающих образование токсичных газов при гниении. Это предотвращает выделение неприятного запаха.

Следующий этап – разделение животноводческих стоков на фракции. Когда из животноводческого комплекса навоз по трубам поступает в лагуну, с помощью шнекового сепаратора происходит его разделение на фракции. Отделение жидкой фракции от твёрдой позволяет существенно уменьшить сроки карантинирования.

Отсепарированная твёрдая фракция представляет собой сухую, рассыпчатую биомассу. Сейчас в «Талине» её используют для удобрения полей, в планах – сделать источником альтернативной энергии. Жидкую фракцию при помощи мобильной шланговой системы вносят на поля для удобрения почвы. Это отличный способ получить хороший урожай без применения химикатов, - продолжает Федин.

Разработкой единой концепции утилизации животноводческих стоков занималась группа компетентных специалистов холдинга в которую вошли инженеры, агрономы, технологи.. – Мы старались найти оптимальное решение проблемы утилизации и нам это удалось, - радуется эколог. – Основная цель проекта - забота об окружающей среде. На животноводческих комплексах «Талины» содержится более 90 тыс. свиней, численность КРС - 10 000 голов. Объём животноводческих стоков составляет 400 000 тыс. м3 в год. Благодаря внедрению инновационной технологии, утилизация отходов не только благоприятно воздействует на окружающую среду, но и является экономически выгодной.


Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Талина» заняла 15 место среди крупнейших производителей свинины
3 февраля 2015, 09:50
Группа компаний «Талина» пятый год подряд входит в рейтинг крупнейших производителей свинины, согласно расчетам Национального союза свиноводов России. По итогам 2014 года холдинг занял 15 место, по сравнению с 2013-м он поднялся вверх на два пункта. Основной...
Племенной центр «Талины» среди перспективных инвестпроектов в рамках «Зеленой недели»
21 января 2015, 11:03
Продолжается работа крупнейшей в мире выставки в области сельского хозяйства и продовольствия, пищевой промышленности «Зеленая неделя». Одним из главных событий для российских областей являются презентации инвестиционного потенциала своих региональных агропромышленных...
«Талина» распахнула двери «Даурии»
1 марта 2013, 16:32
Хорошо известный в европейской части России продовольственный туризм холдинга «Талина» шагнул за Урал и достиг Забайкальского края. Здесь, в райцентре Краснокаменске, прошла экскурсия на самое молодое перерабатывающее предприятие «Талины» – мясокомбинат «Даурский», запущенный в работу осенью 2009...


Горячее предложение