Таджикистан переходит на собственное производство куриного мяса

13 июня 2018, 10:16

Таджикистан больше не будет импортировать куриные яйца.

яйцо куриное, экспорт, производство, птицеферма, мясо

Страна полностью перешла на собственное производство. По всей республике открываются птицефермы – завозится новое оборудование. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода побывал на одной из фабрик и оценил качество местной продукции. 

Породистые несушки, идеальные условия содержания – и вот результат: производительность на этой фабрике 90%. То есть 90 кур из ста каждый день откладывают яйца. Такие цифры рекорд, их добились всего за год. 

«Наша ферма создана на основе программы импортозамещения, поэтому мы постоянно увеличиваем производство, улучшаем их качество. Последние яйценосцы мы привезли из Свердловской области. В месяц мы теперь выдаем до 2,5 миллиона яиц», – отметил технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.

Местные яйца экологически чистые: вредных добавок в кормах нет. Смеси производят сами, в них 14 ингредиентов, в том числе зерна пшеницы и кукурузы, необходимые аминокислоты и кальций. Такие яйца вкуснее – покупатели уже отдают предпочтение отечественному продукту. Поэтому и производство наращивают: 80 миллионов штук за пять месяцев – это на 20% больше, чем в прошлом году. Такие темпы позволили республике практически полностью отказаться от импорта. 

«Теперь могут появиться новые фермы, конкуренции между местными будет больше, и нам нужно держать планку», – указал технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.

Следующее в очереди на импортозамещение куриное мясо. В этом году его в стране произвели 570 тонн, это на четверть больше прошлогоднего показателя. Хотя это далеко от конкуренции с иностранными производителями. Но для рынка – уже ощутимо.

«Появились грудки, крылышки, окорок, филе и тушка. Мы уже отказались от ряда иностранных брендов», – отметил продавец Манучехр Шеров.

Сейчас на рынке больше всего бразильской продукции. Несмотря на то, что она едет издалека, стоит значительно дешевле. Правда, это сказывается на вкусовых качествах.

«Таджикскую курицу берем для домашнего приготовления, она более вкусная, с плотным мясом. А бразильская красивая на вид, ее готовим на каких-то праздниках как украшение стола», – рассказал покупатель Тоир Бобоев.
 

В прошлом году в стране восстановили работу шесть птицеферм. А до конца этого хотят поставить рекорд по производству кур и яиц. В ближайших планах не только полностью отказаться от импорта, но и перейти на экспорт. 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Тверские предприятия представили свою продукцию на выставке РосЭкспоКрым...

Испания будет продвигать говядину на трех важных экспортных рынках...

2,5 миллиона свиней забито во Вьетнаме из-за АЧС...

Сербия будет поставлять свинину на китайский рынок...

Россия сократила на четверь импорт сельхозпродукции за последние пять лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть планирует заработать полмиллиарда долларов на экспорте зерна, яиц и мяса птицы
13 июня 2019, 08:15
К 2024 году объем экспорта товаров из Ленобласти должен вырасти до 496 миллионов долларов. Об амбициозных планах сообщило правительство региона. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, за рубеж планируют отправлять больше продуктов питания. Ожидается, что объем...
В Новосибирской области создадут предприятия по производству мяса индейки и утки
16 мая 2019, 09:51
Половина производимого мяса утки и 25% индейки будет направляться на экспорт Предприятия по производству мяса утки и мяса индейки создадут в Новосибирской области в 2019 и 2021 году соответственно. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. Смотрите...
Украинский экспорт АПК за год вырос почти на четверть
15 мая 2019, 09:59
Экспорт агропродовольственной продукции в январе-марте 2019 составил 5,4 млрд долларов, то есть на 1 млрд долларов, или на 22,5% больше квартального показателя за 2018 год. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на сайт Института аграрной экономики. В частности, экспорт зерновых вырос на 41%,...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение