СВОТ: цены на свинину демонстрируют стабильное падение

17 марта 2011, 08:45
США: рынки скота в США с понедельника демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению показателей, поскольку многие участники торгов обеспокоены событиями в Японии и их последующим влиянием на поставки свинины и говядины в эту страну.

Как уже неоднократно сообщалось, землетрясение, цунами и опасность выброса радиоактивных веществ в атмосферу в краткосрочной перспективе окажут негативное влияние на рыночные показатели. Это уже сказалось на курсах фьючерсных контрактов. Ближайший контракт на постную свинину упал на 220 пунктов до отметки в 85,95 долларов за сотню фунтов. Апрельские фьючерсы подешевели почти на 9 долларов за последние четыре недели. Наблюдается падение стоимости фьючерсов на живой скот - до 147,5 пунктов, а стоимость нагульного скота снизилась до 129,925 долларов.

СВОТ: цены на свинину демонстрируют стабильное падение

Сообщения, поступающие из Японии, стали катализатором большинства падений цен в секторе живого скота на рынке. Однако, по мнению многих экспертов, ситуация в Японии не стала определяющим ценообразующим фактором. Что касается стоимости рыночной свиней, то тенденцию к падению цен мы наблюдаем уже на протяжении четырех недель, а катаклизмы в Японии лишь подчеркнули уже сложившуюся ситуацию. Апрельские фьючерсы на постную свинину торговались по цене в 94 доллара за сотню фунтов, т.е. показатели были сравнимы с данными на середину февраля текущего года. Тогда цена определялась спекуляцией на тему того, что сезонное увеличение спроса на ветчину, повышение цен на бекон и общее повышение спроса на мясную продукцию приведет к резкому подъему цены на свиную вырезку, позволяя мясоперерабатывающим компаниям делать более высокие ставки на скот. Если цена на свиней останется на прежнем уровне, т.е. 94 доллара, то, по всей вероятности, стоимость свиной вырезки поднимется до отметки в 100 долларов или около того. Или, возможно, это приведет к резкому сокращению объемов забоя свиней и/или сокращению среднего веса свиней, выставляемых на торги ( в связи с сокращением объема поставок). Эксперты уверены, что в ближайшем будущем ничего подобного не произойдет.

СВОТ: цены на свинину демонстрируют стабильное падение

Как показано на графике, цена на вырезку твердо держалась примерно на одном, довольно высоком, уровне на протяжении последних недель, в то время, как стоимость окорока не смогла проявить тенденцию к повышению. Одна из причин подобной ситуации в том, что Пасха в этом году приходится на довольно поздний период. Это дает производителям большее количество времени на пополнение запасов окорока и «отменяет» сезонный ажиотаж, который обычно наблюдается в первые две недели марта.

Кроме того, наблюдается некоторое расхождение в показателях цены и уровне рыночного спроса. Объем экспорта свинины в январе был довольно высоким, а в последующие месяцы оказалось немного затруднительно поддерживать прежний темп с учетом установившихся на отметке в 94 доллара цен на свиней. В конечном итоге, нам еще предстоит столкнуться с сокращением объемов поставок свиней на рынок. Но сегодня, по данным на 11 марта 2011 года, объем забоя свиней составил 2,154 млн. голов, что на 0,9 % выше, чем год назад. При этом, средний вес свиней не уменьшается. Средний вес потрошеной туши, зафиксированный департаментом сельского хозяйства, составляет 208 фунтов, т.е. на 4 фунта больше показателя за прошлый год. В результате, объем производства свинины на прошлой неделе составил 448,3 млн. фунтов – на 3,2 % больше, чем год назад. Рынки и их участники очень не любят неопределенность. А ситуация в Японии продолжает оставаться неоднозначной, особенно на фоне угрозы ядерной катастрофы. И пока не наступит долгожданная развязка, рыночная ситуация будет только ухудшаться.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Землетрясение и цунами потрясли не только Японию, но и мировые рынки
22 марта 2011, 17:04
США: розничные цены на свинину в феврале текущего года побили все возможные рекорды.Средняя цена на свинину в магазинах была зафиксирована на отметке в 3,283 доллара за фунт. Это на 4,2 % выше показателей за январь 2011 года и на 36,6 % выше февральских цен 2010 года. Доля фермеров в розничной...
ФАС будет отслеживать цены на свинину в связи с "диоксиновым скандалом" в Германии
25 января 2011, 16:46
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет отслеживать цены на свинину в связи с "диоксиновым скандалом" в Германии. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цыганов.Он отметил, в ведомстве видят, что может быть сокращение объемов поступления на...
Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...


Горячее предложение