Свободная торговля с ЕС: Украинское качество не пройдет

04 июня 2014, 13:23

Украина сможет расширить объем тарифных квот на поставки товаров в Евросоюз, если существенно повысит качество выпускаемой продукции.

Свободная торговля с ЕС: Украинское качество не пройдет

Об этом в комментарии dengi-info.com заявил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Украины Владимир Лановой.

По словам эксперта, экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, подписание которой по желанию украинской стороны откладывается до осени, это минимум требований, необходимых для начала взаимодействия. «На базовом уровне Евросоюз ограничивает ввоз определенных украинских товаров, качество которых оставляет желать лучшего, - объясняет наш собеседник. – Мы еще не доросли до Европы, но если со временем что-то изменится в лучшую сторону, то документ обязательно подкорректируют». 

На данном этапе, констатирует экономист, Украина не выполняет европейские критерии – Маастрихтские, Копенгагенские, которые являются необходимым условием тесного сотрудничества с Евросоюзом. «Сейчас у нас очень большой дефицит бюджета, нестабильные цены, колеблется курс национальной валюты,  - объясняет Владимир Лановой. -  В таких условиях инвестиции не придут». 

Экономист полагает, что адаптивный режим торговых обоюдных преференций в условиях зоны свободной торговли поможет ЕС и Украине найти компромисс. «В течение трех лет минимизируются импортные пошлины для европейских товаров в Украине, - говорит Владимир Лановой. - А наш экспорт в Европу уже пользуется торговыми преференциями, предоставленными Евросоюзом в одностороннем порядке».  

Напомним, что Маастрихтские критерии (критерии конвергенции) были введены одноименным договором от 1992 года. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса.

Копенгагенские критерии были приняты в июне 1993 года и подтверждены в декабре 1995 года. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдалась демократия, свободы и права человека. Также в стране должна работать конкурентоспособная рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты ЕС.

Как сообщалось ранее, Украина отсрочивает подписание экономической части Соглашения об ассоциации(СА) с ЕС из-за возможного «бунта» экономических элит. 

Источник: dengi-info.com

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немцы в костюмах деревьев протестовали против свободной торговли с США
19 января 2015, 11:00
По предварительным оценкам, в демонстрации приняли участие 50 тысяч человек. Это фермеры и работники аграрной отрасли, выступающие против заключения договора о свободной торговле с США и Канадой, против расширения генных технологий в сельском хозяйстве и за «зеленую»...
Отмена Евросоюзом пошлин для Украины не дала ощутимого результата
20 октября 2014, 11:06
Отмена ЕС с мая 2014 года большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продажи. Об этом в статье в ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина". Он...
Аграриям Мoлдoвы рассказали o возможностях и рисках свoбoднoй тoргoвли с ЕС
4 июня 2014, 11:03
Минэкономики в кoнтексте подготовки плана внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле Мoлдoвы с ЕС прoвелo oчередную встречу с местными производителями, чтобы проинформировать их о положениях нового торгового режима и реформах внутреннего рынка, которые намечено...


Горячее предложение