Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить

28 июня 2011, 14:01
Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России - Министерство сельского хозяйства вынашивает планы о тотальном запрете на частное разведение свиней, пишут сегодня "Московские новости". Соответствующий вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен правительственной комиссией по агропромышленным вопросам, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым.

Таким образом, вне закона могут оказаться 35-40% всей популяции свиней - примерно такое поголовье приходится на подсобные и фермерские хозяйства. Это приведет либо к росту цен, либо (что более вероятно) к замещению российской свинины на импортную.

Основная причина подобного запрета - резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), свирепствующей на территории России с 2008г. При этом именно на частные фермерские хозяйства приходится подавляющее большинство всех вспышек этого заболевания - за 4 года вирус всего лишь раз проник на крупное свиноводческое предприятие.

При выявлении заболевания полностью уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе "первой угрожаемой зоны по АЧС", то есть на 520 км вокруг, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Животные "отчуждаются", забиваются и направляются на переработку на мясокомбинаты. Владельцам выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями. Однако одной из самых эффективных мер считается запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах.

К отрасли могут быть применены и другие, не менее жесткие меры - например, планируется перевести свинофермы на закрытый режим работы (как уже сделано в 33 регионах РФ), а также провести мероприятия по депопуляции дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основными виновниками распространения эпидемии по стране называются войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов инфицированная АЧС продукция свиноводства попадает на столы личного состава, а затем в пищевые отходы, которые идут на корм свиньям. Теперь к проверке их объектов готова подключиться Генпрокуратура.
Источник: РБК

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как скажется на украинских свиноводах запрет экспорта мяса в Россию?
27 февраля 2014, 09:32
Россия запретила экспорт украинской свинины. Этот шаг однако окажет на рынок меньшее влияние, чем девальвация гривни и АЧС в Польше, уверены эксперты   Вчера стало известно о приостановке сертификации всех украинских компаний, которые поставляют свинину в Россию. Это автоматически...
Московская область: в правительстве обсуждается запрет на разведение свиней гражданами
27 июня 2011, 08:02
Россию охватила небывалая эпидемия. Завтра возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым правительственная комиссия по агропромышленным вопросам намерена рассмотреть экстренные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Эпидемия этого заболевания достигла таких масштабов, что предлагается...
Эстония ввела запрет на ввоз в страну мяса из России
25 марта 2011, 08:52
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии в четверг ввел запрет на ввоз в страну мясных изделий из России в связи с обнаружением очага свиной чумы в Ленинградской области, сообщила пресс-служба департамента."Импорт живых свиней, свежей свинины и мясных продуктов из России в Европейский союз, в том...