Свиноводству необходимо измениться

28 мая 2009, 10:22
Свиноводство в России переживает не самые лучшие времена, а тут еще и «свиной грипп», к свиньям не имеющий никакого отношения, угрожает спугнуть покупателей. Куда податься отрасли в таком положении?

Собственно, свиноводство не единственный бизнес, столкнувшийся со сложностями – во время кризиса проблемы возникают у всех. Другое дело, что в свиноводстве до сих пор идет перестройка ферм и ощущается дефицит специалистов.

Проблемы этой сферы животноводства обсуждали на конференции «Информационное обеспечение свиноводческой отрасли» в рамках выставки «Мясная индустрия. Куриный король VIV Russia 2009» и «Индустрия холода».

В целом, докладчиков волновали три главные проблемы российского свиноводства: технологическое отставание, кадры и управление бизнесом.

Директор департамента свиноводства ЗАО «Талина» Александр Миронов выразил общее настроение специалистов цитатой основателя современной теории управления качеством Эдварда Деминга: «Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью». И действительно, те свиноводческие комплексы, которые вовремя не начали перестраивать свою работу, постепенно вымирают. Им на смену приходят новые структуры с повышенной производительностью труда и последними технологическими новинками, которые… не предусмотрены в отечественном законодательстве и, как следствие, вызывают массу нареканий у контролирующих органов.

Миронов привел несколько примеров такого торжества бюрократии. Самый вопиющий – это «незнание» российского законодательства о существовании автоматизированных котелен. Положения старого закона, принято еще до изобретения этого обычного в Европе строения, обязывает постоянное присутствие на котельных операторов. В результате основное преимущество этих сооружений – работа без участия человека – сводится на «нет». И как после такого стремиться к прогрессу?!

Но если недоработки в законах можно исправить относительно быстро, то обучение хороших специалистов – длительный и кропотливый процесс. Самое слабое место российского аграрного образования, как считают свиноводы, - отсутствие практики. И здесь нам есть чему поучиться у европейских ВУЗов, где студенты проводят примерно треть всего времени обучения на производстве, закрепляя полученные знания и знакомясь с реальными проблемами бизнеса. Как заметили слушатели конференции из заграницы, европейские студенты проводят две недели на практике в различных компаниях и три недели в институте. У нас же ВУЗы к практике относятся несерьезно и часто отметка о ее прохождении ставится «автоматом», для галочки.

Не только молодые кадры расстраивают свиноводов, но и заслуженные управленцы. Иногда их консерватизм мешает развиваться предприятию. Да и отношения в западных коллективах уже давно отличаются от российских: с руководством работники всех чинов и возрастов только на «ты». Так создается командный дух и ощущения равенства, что позволяет плотнее работать и эффективнее решать возникающие проблемы.

И, наконец, главный вывод из всей конференции, о котором надо помнить свиноводам, что это, прежде всего, бизнес и главное в нем получение прибыли. А заработать деньги невозможно, если покупатель недоволен качеством. Соответственно, всегда надо помнить о людях, которые мясо будут есть.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение