Свиноводство в Дании

16 января 2009, 16:52
Марк Крутов: Дания по праву считается признанным лидером в области свиноводства, а ее технологии в этой отрасли — самые современные в мире. Фактически, на знаменитой датской хрюшке держится благосостояние целой нации. А вот о том, как датчанам удалось добиться столь выдающегося успеха, – беседа нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна с руководителем отдела научно – исследовательской организации «Датское свиноводство» Мартином Андерссоном.

Мартин Андерссон: В Скандинавии свинья была домашним животным еще со времен каменного века - об этом свидетельствуют свиные кости, которые археологи находят во время раскопок в очагах первобытных людей. Однако многие века в Дании практиковалось лишь примитивное свиноводство: всего лишь двести лет назад большие стада свиней паслись в лесах либо бродили по улицам Копенгагена, подъедая отбросы. Разумеется, антисанитария в датских городах была ужасная, но окончательный запрет на свободный выгул свиней был введен лишь в 1890 году. По-настоящему же свиноводство начало развиваться в Дании лишь с началом эпохи индустриализации.

Сергей Джанян: Что же инициировало этот процесс?

Мартин Андерссон: В период 1880-х годов датское сельское хозяйство претерпело серьезные изменения. Если ранее оно базировалось в основном на зерновом экспорте, то теперь акцент ставился на продаже продуктов животноводства. Причиной тому стала затяжная полоса неурожайных лет, а также появление на мировом рынке конкурентов из Аргентины, США и России, резко сбивших цены на датское зерно.

Другим мощным стимулом развития свиноводства стала смена потребительских вкусов в Англии - одном из важнейших экспортных рынков Дании. Вместе с повышением уровня жизни росли и требования местного населения к традиционным ветчине и бекону. И если раньше здесь ценились ирландские сорта свинины, жира от которых хватало еще, чтобы пожарить картошку, то уже к началу ХХ века постное мясо из Дании окончательно завоевало сердца британских домохозяек.

Нельзя не упомянуть и о другом датском торговом партнере – соседней Германии. Для тамошних покупателей отправляли живых свиней самой жирной ютландской породы. Так что к концу XIX века на бойнях в Гамбурге уже забивалось датских свиней больше, чем по всей Дании в целом.

Сергей Джанян: Что из себя представляет датская порода домашней свиньи?

Мартин Андерссон: Еще до 1980 года датский ландрас был единственной породой, используемой в Дании. Но с появлением новых рынков сбыта возникли и новые требования к нашей продукции, и то, что мы называем сегодня датской породой свиней, является результатом скрещивания двух или более пород. В настоящее время в селекционном производстве используют четыре породы - это датский ландрас, йоркшир, хэмпшир и дюрок. Чистопородную же датскую свинью легко отличить по удлиненному туловищу и большим висячим ушам. Эта порода наилучшим образом подходит для производства бекона, так как характеризуется высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного шпика.

Сергей Джанян: В чем секрет того, что именно датчанам удалось вывести свиноводство на уровень высших мировых стандартов?

Мартин Андерссон: Дания – маленькая страна, но она может обеспечить продовольствием более 25 миллионов человек, что в пять раз превышает ее собственное население. Если рассматривать датское животноводство, где занято около 16 тысяч фермеров, то можно видеть, что здесь идет неуклонное сокращение числа животноводческих хозяйств с одновременным повышением их производительности. У большинства датских фермеров разведение свиней является побочным занятием, собственно же свиноводством занимается около 7 тысяч человек - и вот именно эти люди дают около 70 процентов всей продукции.

В Дании очень серьезные требования к свиноводам. Будущие фермеры обязаны окончить сельскохозяйственную школу, дающую высокий уровень знаний. Кроме того, в стране существует и развитая система консультационных служб, ветеринары и сельскохозяйственные советники всегда готовы придти на помощь фермеру. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день датское племенное свиноводство считается самым лучшим в мире.

Сергей Джанян: Как вообще происходит процесс выращивания свиней?

Мартин Андерссон: Одна свиноматка дает приплод от 13 до 14 поросят, что происходит два раза в год. Первые пять недель молочные поросята проводят с матерью, а потом их переводят в загон для молодняка, где приучают к твердым кормам. При этом у поросят стачивают клыки и обрезают хвост - животные в этом возрасте очень активны и, заигравшись, кусают друг друга, что нередко приводит к ранениям. В загоне поросята набирают вес до 30 килограммов, после чего их переводят на участок откорма. После того, как животное достигло 110 килограммов живого веса, оно готово к отправке на бойню. Раньше свиней забивали с помощью механического пистолета или тока, но сейчас животных пропускают через камеру с углекислым газом. Из специальной литературы известно о механике скотобойни, который по ошибке попал в такую установку, - человека удалось спасти, и, по его словам, он ничего не чувствовал, прежде чем потерять сознание. Мы проводили замеры уровня гормонов у забитых свиней, чтобы понять, ощущают ли они страх или боль. Результаты свидетельствуют, что углекислый газ – это, пожалуй, самый гуманный метод умерщвления.

Сергей Джанян: При всей выгоде занятия свиноводством, являющимся, по сути, безотходной отраслью, у него есть один серьезный минус – запах. Можно ли с этим вообще справиться?

Мартин Андерссон: Существуют правила, регламентирующие удаленность свиноводческих ферм от ближайших жилых построек или населенных пунктов. Другая возможность уменьшить неприятный запах, - это специальные вентиляционные установки, прогоняющие воздух через систему влажных биофильтров. На сегодняшний день эти устройства самое лучшее, что имеется. Мы пробовали экспериментировать с различными химическими реагентами, но пока безуспешно.

Сергей Джанян: И последний вопрос: как сами датчане относятся к этому животному? Ведь, например, в датском языке «свинья» - ругательство практически нецензурное…

Мартин Андерссон: Свинья – это датское национальное животное, которое по-прежнему играет большую роль в повседневной жизни датчан. Ведь экспорт свинины составляет 10 процентов от объема всего датского экспорта, а свиноводство обеспечивает работой до 80 тысяч людей, так что значение этого животного для датской экономики невозможно переоценить. Что же касается вклада в культуру, то в Дании свинья с давних пор является символом бережливости - откуда и идет традиция делать копилки в виде свиней. Так что отношение к ней скорей двоякое: да, это некрасивое, дурно пахнущее животное, но у него немало и хороших качеств, которые признаются человеком. По крайней мере, датчане это точно признали: в центре второго по величине датского города Орхус прямо напротив городской ратуши поставлен памятник свинье, окруженной карабкающимися на нее поросятами. Изначально композиция « Поросячий колодец», созданная скульптором Моэнсом Беггильдом в 1941 году и переданная в дар городу, была гранитной, однако из-за частых актов вандализма было решено отлить бронзовую копию памятника, а оригинал сейчас украшает территорию Сельскохозяйственного центра в городе Скейбю.
Источник: svobodanews.ru

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: датчане будут развивать свиноводство в Житомирской области
30 августа 2013, 09:26
АМКУ разрешил датской компании Berry Farm приобрести житомирского производителя свиней "Альянс-Бекон". Интерес датчан к свиноводству связан с высокой рентабельностью этого бизнеса в Украине и относительно коротким сроком возврата инвестицийАнтимонопольный комитет Украины разрешил датской компании...
Фермеры и ветеринары из России и Дании встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемы свиноводства
9 июля 2010, 15:10
Фермеры и ветеринары из России и Дании встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемы свиноводства, сообщают петербургские «Вести».Эта отрасль сейчас очень активно развивается в обеих странах. Особенно остро стоит задача профилактики сальмонеллёза. Чем больше мяса производят - тем больше...
Дания: конкуренция оказывает давление на свиноводческий сектор
22 октября 2009, 11:12
Число свиней, отправленных на убой в Дании, за последние шесть лет, сократилось на 3,5 млн. голов, несмотря на тот факт, что производство свиней находится на высоком уровне. Спад связан с увеличением экспорта свиней.По данным мясоперерабатывающей компании Tican's MD Ove Thejls, в настоящее время...


Горячее предложение